最新更新日:2024/11/30 | |
本日:31
昨日:47 総数:913444 |
4月16日(金)今日の給食牛乳 豚汁 白身魚の黒酢だれ 今日の豚汁には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ20kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。 ごちそうさまでした。 4月15日(木) 道徳「よろしくギフト」 3年生
「よろしくギフト」という題の読み物を使って、よりよいクラスにするために,友達に対してできることがたくさんあることに気づきました。
4月15日(木)算数の授業の様子 5年生
始業式から約1週間、授業も本格的にスタートしました。今日は一斉指導で子どもたちのサポートをしていただきました。来週からは少人数指導が始まります。
4月15日(木) すきなたべものをつくったよ 1年図工
粘土を使って、自分の好きな食べ物を作りました。
みんなおいしそうな食べ物ができましたね。、 4月15日(木) 「おねがいしますカード」をつくったよ
班の子たちと仲良くなるために「おねがいしますカード」を作りました。
班の中の子たちとカードを交換して仲良くなりました。 4月15日(木)今日の給食牛乳 牛丼 豆腐のごまみそだれ 今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋に入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。 ごちそうさまでした。 4月15日(木) 避難訓練2
「お・は・し・も」を守って、避難することができました。今年度初めての避難訓練でしたが、丹西っ子が真剣に取り組んだので、とてもスムーズに訓練ができました。
4月15日(木)避難訓練1
今日は、避難訓練を行いました。教室からどの通路を通って避難するのかや、どんなことに気を付けて避難したらよいかを学びました。
4月15日(木) 年間予定表を掲載しましたホームページの右側の部分です。 なお、予定につきましては、変更されることもありますので、学校からの文書をその都度ご確認ください。よろしくお願いいたします。 4月14日(水) 昼放課の様子
今日は、雨上がりで風が強かったですが、昼放課には、たくさんの丹西っ子が体を動かして過ごしていました。笑顔がいっぱいで、楽しそうで、先生も仲間に入りたくなりました。
4月14日(水) 掃除の時間
昨日から、本格的に掃除が始まりました。隅々まで、一生懸命掃除をしている丹西っ子がたくさんいました。みんなで使う学校をきれいにして、気持ちの良い生活にしていきましょう。
4月14日(水) 気になるニュースを集めよう 6年国語
国語の時間に「気になるニュースを集めよう」ということで先生が今日の新聞の記事を紹介していました。今年1年間で気になったニュースを集め、自分の世界が広げられるといいですね。
4月14日(水) 顔をかいたよ 3年図工
図工の時間に鏡を見ながら自分の顔をかきました。
目や口などを細かくかいていきました。 4月14日(水)今日の給食牛乳 合びき肉のカレー フルーツのいちごババロア 今日の合びき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 ごちそうさまでした。 4月13日(火) 危険予知トレーニング 2年生横断歩道の正しい渡り方を学び、「止まる・待つ・見る」の合言葉を知りました。 また、ワークシートを使って危険なところを探したり、感想を書いたりして学びを深めることができました。 4月13日(火) KYT(危険予知トレーニング)を行いました
今日は、KYT(危険予知トレーニング)を行いました。
交通安全を題材にして、ひそんでいる危険についてDVDを使って学びました。 危険を予知し、安全に生活ができるように心がけましょう。 4月13日(火) 写生会の作品づくりが始まりました 6年生
6年生は、「奥行きのある絵をかこう」というめあてで、下絵を描き始めました。風景と絵を何度も確認しながら、一生懸命かいていました。彩色まで集中して取り組めるといいなと思います。
4月13日(火) KYT 3年生
今日は、危険予知トレーニング(KYT)がありました。DVDを観て、クイズを楽しみながら交通安全について学ぶことができました。
4月13日(火)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ミンチカツ 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。 ごちそうさまでした。 4月13日(火) 学級写真
今日は、学級写真の撮影を行いました。どのクラスも凛々しい表情で、写真撮影にのぞんでいました。低学年と6年生を比べてみると、やっぱり体の頼もしさが違いますね。立派な姿勢でした。
|
|