最新更新日:2024/11/29 | |
本日:12
昨日:85 総数:913286 |
6月2日(水) 写生会の絵を鑑賞しました
4年生は、「かきたいものを大きくかこう」というめあてで、絵をかきました。使用感や立体感を出すために、色を重ねて表現しました。お互いの絵のよいところを認め合いました。
6月2日(水) 6月のある日の背面黒板
6月に入りました。ある日の学級黒板の様子です。あじさい読書まつりが来週から始まります。1日(火)には、ブックファイルが配られ、マイブックリストに読んだ本を書き込んでいく活動が始まりました。素敵な本に出会えるといいですね。
6月1日(火) はしごおにを楽しんだよ ひまわり
今日は、体育で「はしごおに」を楽しみました。どのコースを走ったら渡れるだろうか、鬼の隙はどこにあるだろうかと考えながら走りました。
6月1日(火) 今日の授業の様子から
今日の3時間目の授業の様子です。
(上の写真) 5年生の家庭科の授業の様子です。家庭科は5年生から始まります。今日は、デジタル教科書等を使って針に糸をつけることを学習しました。 (中の写真) 5年生の図工の授業の様子です。写生会の絵がほぼ仕上がってきました。 (下の写真) 4年生の道徳の授業の様子です。「正しいと思うことを行うために大切なこと」を考えました。 6月1日(火)今日の給食牛乳 ホワイトシチュー スラッピージョー スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 ごちそうさまでした。 6月1日(火) 総合的な学習の時間 6年生
総合的な学習の時間の様子です。イタリアについて調べらことを新聞にまとめました。絵や図を使って上手につくりました。
5月31日(月)今日の給食牛乳 みぞれみそ汁 さばの塩焼き カットパイン 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみぞれみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 5月31日(月) 放送朝礼がありました
今朝は、放送朝礼がありました。
今日から3週間、教育実習生が2年4組に入ります。その自己紹介がありました。 その後、校長先生が心がけてほしいことを6つお話されました。 5月31日(月) 音楽の様子 5年生たくさん練習して、きれいな音色を響かせていきましょう。 5月28日(金)サツマイモの苗植え(ひまわり)
今日はサツマイモの苗の観察をしました。その後、みんなで畑に行って、30本の苗を植えました。みんな上手に植えていました。収穫が楽しみですね。
5月28日(金)4年生頑張っています!どのクラスも先生の説明をよく聞いて頑張っています。 5月28日(金) 1年図工 「みてみて あのね」
学校の中で楽しかったことを絵にしました。うさぎを見に行ったこと、うんていをしたことなど、自分の楽しかったことを上手にまとめていました。
5月28日(金) 学年園に植物を植えました
2年生と3年生が学年園にいろいろな植物を植えている様子です。
きちんと世話をして、大きくしていきましょう。 5月28日(金) サツマイモの苗を観察したよ ひまわり
今日は、サツマイモの苗を観察しました。根っこや茎の色がむらさき色になっているのを見て、「サツマイモの色と同じだね」と気づいたことを教えあっていました。よく見て観察しました。大きなサツマイモに生長するといいですね。
5月28日(金)今日の給食牛乳 ラッサム 鶏肉のインド風から揚げ 野菜ふりかけ ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 ごちそうさまでした。 5月27日(木) 雨の日は人気があります
今日は残念ながら雨の一日でした。
こんな日は、図書館がとても賑わいます。 今日もたくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。 5月27日(木) 新任の先生、がんばってます
4月から新学期が始まり、2か月が経とうとしています。
今年度は2名の新任の先生をお迎えしました。 2人とも子どもたちとしっかりと向き合い、がんばっています。 5月27日(木) 雨の日は、読書をしよう
今日は、あいにくの雨で、外で遊ぶことができませんでした。図書館には、本を借りに来る丹西っ子がたくさん来ていました。どんな本を手にとったのでしょう。これから雨の日が多くなりますが、ぜひ、読書をしましょう。
5月27日(木)英語の授業 3年生
英語の授業では、11〜20の数字を英語で読みました。13〜20の数字では、発音が似ていることに気付きました。
5月27日(木)今日の給食牛乳 じゃっぱ汁 いかメンチ じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。 ごちそうさまでした。 |
|