ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.29 プールに入ったよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、水泳の授業が始まりました。2年生の子どもたちにとって、小学校のプールを使うのは、今年が初めて。コロナ対策で距離をとりながら活動をすることができました。
 次回は、どんな水遊びをするのか、楽しみにしていてくださいね。

6.28 明日から水泳の授業(4年生)

画像1 画像1
先週の金曜日『着衣泳』の授業がありました。
水の中で自分の命を守るためにどのようにすべきかを学びました。

4年生は、明日からはいよいよ水泳の授業が始まります。
前回と同じように水着等の用意をすることはもちろんですが、プールサイドや水の中ではそれぞれどのようにすべきかという意識をもつことが大切です。
今年度から高学年プールでの活動となります。
ルールを守って、有意義な活動時間になるといいですね。

プールカードへの記入も忘れないでくださいね。
画像2 画像2

6.28 あじさい読書週間・あいさつ運動(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじさい読書週間が始まりました。子どもたちは、3冊本が借りられる、と大喜びでした。そして、あいさつの大切さを、代表委員会のみなさんが動画で教えてくれました。1年生も高学年のように、気持ちよくあいさつできるといいですね。
 写真は体育でろくぼくを使って、壁倒立の練習をしているところと、あいさつの動画を視聴しているところです。

6.28 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 たけのことふのすまし汁 てりどり

〈学校給食献立あれこれ〉
 たけのこは、竹の地下茎から生えてくる若い芽です。たけのこの種類は、およそ70種類あると言われています。旬は春ですが、夏と秋に採れるたけのこもあります。私たちが普段食べているたけのこは、「もうそうちく」という種類が多いです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 今日の給食にはてりどりが出ていて、おいしかったです。たけのことふのすまし汁はどんな味かなと思っていましたが、意外とおいしかったです。

6.25 着衣泳(5年生)

画像1 画像1
 着衣泳がありました。
 ライフジャケットの装着の仕方や浮き方について学びました。
 浮き方については、落ち着いて行うと自然と体が浮くことを知ることができました。
画像2 画像2

6.25 地元企業からアルコールハンドジェルをいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月24日の新聞にも載りましたが、葉栗小校区の北川板金工業様から、アルコールハンドジェルを2ケースいただきました。地元の方のお心遣いに感謝します。ありがとうございました。
 子どもたちのために、また、来校された方たちのために有効活用させていただきます。

6.25 来週の予定

来週から楽しみな水泳が始まります。忘れ物がないようにしましょう。

27日(日) 
28日(月) TV朝礼
29日(火) 先生の読み聞かせ読み聞かせ
30日(水) 読み聞かせ(2・4年)
7/1日(木) 読み聞かせ(1・3年)
2日(金) 読み聞かせ(5・6年)
3日(土)

6.25 あと少しで…(6年生)

 約1か月後には夏休み。今日は着衣泳を行いました。服を着たままプールへ入ると思うように体が動かない子もいました。今回の体験を忘れずに、水の事故に遭わないようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.25 おいしく食べました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食にはスイカが出ました。夏らしいものが給食に出て、子どもたちはとても喜んでいた様子でした。好きな子や苦手な子がいましたが、いつものように笑顔で食べていました。

6.25(金)ハードル走がんばりました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 がんばって取り組んでいたハードル走。多くの子が初めての記録よりもタイムを上げることができました。準備や片づけも自分たちでできるようになりました。

6.25 ねん土でマイタウンを作ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の図工は、久しぶりにねん土を行いました。
ねん土でマイタウンを作ります。今日は、どんな作品を作ろうかじっくり考えました。

6.25 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
麦ご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツ入りつくね すいか

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいもには、たくさんの種類があります。代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクとしていて、粉ふきいもやつぶして使うコロッケなどに向いています。メークインは、ねっとりとしていて、煮崩れしにくいので、煮物やカレーなどで使うのに向いています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 キャベツ入りつくねはキャベツなどの野菜が入っていておいしかったです。じゃがいものそぼろ煮は、肉やニンジン、じゃがいもなど栄養のあるものがたくさん入っていておいしかったです。スイカもやわらかくておいしかったです。

6.24 空気をとじこめて(4年生)

画像1 画像1
理科の授業の様子です。
とじこめた空気に力を加えると体積はどうなるかの勉強をしました。

どうしたら遠くまで飛ぶか考えながら楽しんで取り組みました。
画像2 画像2

6.24 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 キャベツのスープ 白身魚のケチャップソース

〈学校給食献立あれこれ〉
 みなさんはキャベツの花を見たことがありますか。収穫した後のキャベツ畑に行くと、収穫されずに残っているキャベツの脇から茎をのばして花が咲いています。キャベツはアブラナ科で、菜の花に似た花が咲きます。他に、かぶ、はくさい、こまつな、だいこんなどもアブラナ科の野菜ですが、どんな花が咲くのか調べるとおもしろいですね。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Sさん
 白身魚のケチャップソースはご飯と一緒に食べるととてもおいしかったです。キャベツのスープには、たくさんの具が入っていておいしかったです。

6.23 ボール投げゲーム(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業で、ボール投げゲームをしています。ねらったところに投げられるよう、頑張っています。

6.23 一生懸命掃除を行っています(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日の掃除の時間では、一人一人がすみずみまで一生懸命に行うことができています。毎日使う学校を自分できれいにすることができており、今後も継続して行ってほしいですね。

6.23 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ソフトメン 牛乳 ソフトめんミートソース コーンフライ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のソフトめんミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は、同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。同じ植物であっても収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にもあるので調べてみるとおもしろいですね。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Oくん
 今日の給食では、ソフトめんミートソースが一番大好きです。ミートソースがとてもおいしく、めんと合っていました。また食べたいです。

6.22 消防音楽隊の演奏会 (5年生)

消防音楽隊の演奏会を鑑賞しました。吹奏楽部で使う楽器を教えてもらったり、「パプリカ」の曲に合わせてボディーパーカッションをしたりと、音楽隊の演奏に一緒に楽しみました。
画像1 画像1

6.22 すてきな演奏会 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 消防音楽隊演奏会がありました。
このコロナ禍で、生演奏が聞ける貴重な体験です。

 楽器の紹介をしてくださったり、手拍子を打楽器に見立てて子どもたちが演奏に参加できるように工夫してくださったり、楽しみながら演奏を聞くことができました。

 楽器の音の迫力が伝わってきました。発声はできないけれど、体を使って大きく手拍子をする子がいるなど、楽しく鑑賞することができました。

 また来てください。(^^♪

6.22 消防音楽隊演奏会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、消防音楽隊の演奏会がありました。2年生は教室でズームによる音楽配信を鑑賞しました。
 
 「パプリカ」が演奏されると、ボディーパーカッションをしながら楽しく鑑賞している様子が見られました。また、子どもたちがよく知っている「となりのトトロ」のメドレーや「紅蓮華」が演奏されると一緒に口ずさんで楽しんでいる子もいました。
 
 またいつか、生の演奏が聴けることを願っています。消防音楽隊のみなさん、ありがとうございました。

新しいトップページは
こちらから


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
予定
8/9 振替休日
8/10 学校閉校日(〜16日)
8/15 家庭の日

学校概要教育目標

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282