6月9日 図工 1年生
前回の学習では、はさみの使い方を練習しました。今回は好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。どんなかたちになるのか、上手にきれるのか、わくわくしながら取り組んでいました。
6月8日 家庭科 5年生
本日、家庭科でなみ縫いを教えていただきした。
玉結びや玉止めを確認しました。 針を動かすよりも、布を動かすほうがきれいに縫うことができることには驚いていました。 6月8日(火) 図工の授業の様子 あすなろ6月8日(火) ジャガイモ堀りをしました あすなろ6月8日 くぎうちトントン 3年生6月8日 理 科 3年生6月8日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、 ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ 【ひとくちメモ】 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 6月8日 体 育 1年生
ボール投げ運動の学習で、まとあてをしました。まとをよくねらって、ボールをなげることができました。まとから離れて、遠いところから投げることに挑戦している子もいました。
6月8日 成年年齢引下げ特設ウェブサイト「大人への道しるべ」について
令和4年4月から成年年齢が18歳に引き下げられます。
法務省では、成年年齢の引き下げの意義や引き下げにあたって、気をつけておくべきことを理解してもらうことを目的として、ウエブサイトを用意しました。 よかったら、ウエブサイトをご覧いただき、ご理解を深めていただけますと幸いです。 法務省 「大人への道しるべ 検索」 でご覧下さい。 6月8日 掃除の様子 2年生6月7日 メダカの観察 5年生
本日、特別講師(川口先生)に、淡水アクアリウム教室について教えていただきました。
水槽を作るうえで、砂や水生植物の役割について確認しました。 シジミが30分ほどで水をきれいにするのには驚きました。 6月7日 授業や給食の風景! 6年
今日も静かに給食を食べました。
給食では、ヒレカツがでました。 肉々しい歯ごたえでおいしかったですね。 6月7日 歯磨き 2年生さっと、さりげなく行う姿に感動して、カメラを向けました。 6月7日 eライブラリアドバンス 2年生自宅で無料で学習できます。ぜひ取り組んでください。 6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月7日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、茶わんむしスープ、ヒレカツ、とんかつソース 【ひとくちメモ】 茶わんむしスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 6月7日 ひかりのプレゼント 2年生6月5日 キャンプの下見 5年生
本日、キャンプの下見で旭高原自然の家に行きました。
施設内の感染予防対策を確認しました。 楽しい思い出が作れるよう、今後も検討していきますのでよろしくお願いします。 6月4日 社会 5年生
今日は社会の時間に、高いところの地形の特色についてまとめた。
「高いところに住んでいる人たちは、平均気温の低さや、水はけのよさを生かして高原野菜の栽培をしている」ことに気づいていた。 平均気温の低さや降水量によって作る野菜を変えていることには驚いていた。 |
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