最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:19 総数:460475 |
6月25日 1年生 算数 テストどの子も、みんな真剣に取り組み、見直しもしっかりとする姿がありました。 6月25日 今日の給食バンサンスーには、春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや緑豆という豆のでんぷんを材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、色々な料理の味がしみ込んで、おいしくなります。今日はさっぱりとした酢で味付けしたバンサンスーです。つるっとした食感もあつい時期にぴったりです。 6月25日 ツバメの巣6月24日(木) 6年生 社会の勉強を生かして
社会科の学習で「歴史」を勉強しています。古墳時代を学習した際に出てきた、前方後円墳を学校の砂場で再現している児童がいました。勉強したことをすぐに生かそうとする意欲に感心しました。
6月24日 2年生 体育「リレー遊び」
体育では、リレー遊びをしています。
チームの友達に上手にバトンを渡す練習をしました。 はじめは、バトンを落としたり、もたもたしたりしていましたが、少しずつ上手に渡せるようになってきました。 力いっぱい走って、チームを応援して、楽しく取り組んでいます。 6月24日 第2回父母教師会役員会・理事会
午後1時40分より校長室にて第2回父母教師会役員会を、午後2時20分より会議室にて第2回父母教師会理事会を開催しました。
第1回の役員会・理事会以降の事業報告、夏休みの校外指導、2学期当初のあいさつ運動、今後の各委員会の活動予定などについて熱心に協議をしました。役員、理事の皆さま方、お忙しい中ありがとうございました。 6月24日 今日の給食今日は「まごはやさしい」献立です。まごはやさしいとは、7つの食べ物をまんべんなく食べると、健康的な食事になるという、和食のあいことばです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。今日は全てが入った献立です。ご家庭でもぜひ、取り入れてみてください。 6月24日 朝の会6月23日 あおぞら あおぞら商店買い物の勉強もかねて職員室の先生の前であおぞら商店を開きました。 上手にお店ができました。 6月23日 3年生 掃除の時間
自分の掃除場所を、時間いっぱい
一生懸命に掃除している姿が たくさん見られます。 これからもずっと 丁寧な掃除を続けていけるように 励ましていきたいと思います。 6月22日 1年生 国語「おおきくなった」6月23日 今日の給食今日は、愛知を食べる学校給食週間の最終日です。愛知県で作られた食材がたくさん登場しました。ご飯も牛乳も愛知県でつくられています。愛知県の農業などに興味もってみましょう。 6月22日 4年生 清掃活動
今日の掃除の様子です。静かに掃除に取り組み、仲間と分担してきれいにすることができています。
三枚目の写真は、七夕の短冊です。みんなの願いが叶うといいですね。 6月22日 3年生 理科「ゴムや風の力」6月22日 5年生 外国語
今日は、将来就きたい職業について尋ねたり答えたりする学習を行いました。自分のことを伝えたい、相手のことをもっと知りたいという目的で、将来の夢を互いにインタビューし合う姿が見られました。アイコンタクトや、リアクションなどに気を付けて活動することができましたね。
6月22日 4年生 外国語活動
4年生は、今日から新しい単元"What time is it?"の学習に入りました。一日の生活(日課)の英語での表現や、時刻を言う表現など新しく勉強します。「何時に起きますか。」「何時にお風呂に入りますか。」など、ALTのアンナ先生と会話しながら楽しく学ぶことができました。次回は、自分の日常生活のことを英語で言えるようになるといいですね。
6月22日(火) 2年生 図をかいて問題を解こう
算数の授業では、「図をつかって考えよう」という学習をしています。文章問題を読んで、分かっていることや求めることなどに線を引き、テープ図に表して求め方を考える活動です。問題を何度も読みながら、一生懸命テープ図をかいていました。
6月22日 今日の給食今日の米粉パンには、地元・愛知県産の米粉を使っています。米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。チキンビーンズには、愛知県産の「フクユタカ」という種類の大豆を使用しています。また、メロンゼリーに使われている、メロンの果汁も愛知県産です。 6月22日 環境整備委員会6月22日 朝の会にて |