最新更新日:2024/11/10 | |
本日:455
昨日:780 総数:2885264 |
5月25日の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 プルコギ 蒸しぎょうざ アカモクとうずら卵スープ オレンジ です。 今日は韓国料理のプルコギです。 「プル」は火、「コギ」は肉を意味しています。 味をつけた肉に野菜を加えて、煮るまたは炒める調理で作っています。 日本の焼き肉とすき焼きの中間に近い調理方法です。 肉と野菜をたくさん食べられる栄養バランスのとれた料理です。 献立表では「グレープフルーツ」でしたが、数がそろわない理由でオレンジに変更しています。 輝きの1ページ【あの値段】(学び)証明問題として扱われます。 せっかくなので、 (1)陸上競技場の1レーンのタータンの値段 (2)バームクーヘン(上の表面だけ)に金箔を貼ったら、金箔はいくらか を求める問題に変えてみました。 タブレットで色々駆使しながら、みんな頑張りました♪ 結論は、 (1)1200万円 (2)27円 でした^ ^意外な値段でしたね! 5月21日(金)の給食
今日の給食は
牛肉と新玉ねぎのミートソース(ソフト麺) 牛乳 ツナサラダ 抹茶とおからの蒸しケーキ です。 今日は、昨日に続いて新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。 玉ねぎの甘さを生かして、ソースを作っています。 ソフトめんにからみやすいように、小麦粉をいれてとろみもつけています。 昨年度、コロナ禍のため無償食材の1つの西尾産の抹茶を使い蒸しケーキを作りました。食物せんい豊富な「おから」も入っています。 給食室での手作りです。 材料と作り方を下記に掲載しますので、ご家庭でも作ってみてください。 【抹茶とおからの蒸しケーキ】4人分 ホットケーキミックス 100g 抹茶 小さじ1/2 乾燥おから 14g きな粉 小さじ2 牛乳 70cc 卵 1個 サラダ油 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 甘納豆 30g アルミカップ (作り方) 1.甘納豆以外の全材料を混ぜる。 2.アルミカップに1をつぎ分ける。 3.甘納豆をアルミカップに入れる。 4.電子レンジのスチーム機能で蒸す。 *給食では、鉄板に生地を流し入れて、蒸した後、切り分けています。 2年生 研タ その2
学習の様子です!
2年生 研タ
2年生、研衷タイムでは、進路について学習しています!
昨年度末から導入されたタブレットやモニターをフルに活用し、将来を考えています! 道徳
自分の意見を周りに伝え、それを互いに認め合う。
1つのことでも、色々な見方、考え方ができますね。 3年生・美術科「現実を超えた世界」を表現するために、どんな構図や構成を工夫したらいいか、タブレットを活用したり、仲間同士で意見交流したりしながら学びを深めています。 輝きの1ページ =フル出力=(学び)といきなり発問するところから始まったクラスもあります^ー^ 今までの内容をフル出力しなくてはなりません。 みんなよく頑張ったね!! PTA文化講座のご案内
本日、お子様を通じてPTA文化講座のご案内を配布しております。今年度はふれあい委員会が『ヨガ講座』を企画してくれました。お誘い合わせの上、是非ご参加ください。
食育の日の献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 とり肉の犬山はちみつだれ焼き 野菜のごまっ茶きなこ和え 初物づくしの呉汁 です。 毎月19日は食育の日です。 本日は、「犬山を味わおう!」をテーマに献立を組み合わせています。 犬山はちみつ…犬山の養蜂場で作られた物を、校区にある入鹿はちみつ店様より届けてもらいました。 お茶…城東地区では、市内で唯一お茶の栽培をしています。 抹茶の原料となる茶葉を刻んだ物を甜茶といいます。 日比野製茶様より届けてもらい、給食でよく使っています。 今日はこの2つの犬山市産の物を使い、鶏肉にはちみつダレを漬け込んで焼いた料理と犬山げんこつをイメージした和え物を組み合わせました。 各クラスの給食委員から、本日の献立紹介をしてもらいました。 2日前から、心の準備をして、給食委員は望みました。 2年生 保健体育
2年生は、現在陸上競技を進めています。
今日はグランドコンディションが悪く、体育館で体を動かしました。自分の体をどのように使うかで、競技が上手くいくかが変わります。 とてもよい表情でした。 体調管理をきちんとして、今年も頑張りましょう。 輝きの1ページ【学びと現実と】(学び)・人に聞く ・電卓を使う ・模範解答を見る ・ペッパー君を使う ・暗算する ・公式を利用する いろいろな方法を考えついてくれました^ー^ どれも現実的です。 しかし、目的達成にコストが高すぎたり、大きな数の場合大変だったり、人間関係を構築するところから入らなければなど、課題点もありました^^ もちろん、公式を活用して計算するのが一般的な流れなので、理解して活用して解けるようになりましたが、今回は、タブレットのスプレッドシートを用いて、数式を入力して求める方法にも挑戦しました^^q その解決法で解決できるとわかったら、同じことは機械的に処理できるスキルは、社会に出たら不可欠です。そのスキルも知ってほしかった時間となりました。 高知県の郷土料理
今日の給食は
ご飯 牛乳 初かつおの香味揚げ 土佐和え にら入りかきたま汁 ゆずゼリーです。 今日は高知県の郷土料理です。 高知県といえば「かつお」が有名です。 黒潮とともに流れてくる「かつお」を捕獲するので、高知では5月がかつおの旬になっています。 この時期のかつおは、脂が少なくさっぱりしているので、給食では、しょうが・にんにく・ねぎの入った香味だれをかけて、食べやすくしています。 2の6で給食を食べました。 今日は欠席者が多い中、おかわりで、あっという間になくなりました。 本当によく食べてくれるクラスです。 最初かつおの香味揚げを「これ何だ」との声が聞こえていましたが、かつおだと伝えると安心して食べてくれました。 犬中全体では、ご飯が食べきれずに少し残っているクラスもありました。 梅雨に入り、体調不良で欠席の生徒が多いこともあると思います。 美術科・デザインセット購入について先週、「デザインセット購入について」お知らせのプリント、申込封筒(画像左)をお配りしました。 デザインセットの内容は画像右をご覧ください。 デザインセットは3年間の美術科授業で使いますのでこの機会にお求めいただければ幸いです。 校内販売日は5月27日(木)、28日(金) 朝7時40分〜8時05分です。 当日の朝、お子様に代金を入れた申込封筒を持たせてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 自転車安全教室(1年生)開催中止について
5月19日に自転車安全教室(1年生)を行う予定でしたが、現状を踏まえ、開催中止を決定しました。
1年生 理科
植物の葉と根のつくりについて学習しています。
実地調査で採集と観察をしました。 3年生【走り幅跳び】走り幅跳びチームは、記録の向上だけでなく、ジャージの畳み方や授業への取り組み方(タブレットでの調べ学習、ペアでの振り返り)なども変化が出て来ました。 人間力が身に付いている三年生!この調子だ! 百華繚乱〜新たな。。。〜(パソコン部)(※他にも参加してくれている人たちがいます) 16時半までは、それぞれがパソコン室で、資格取得の勉強やスクラッチでゲームを作ったり、タイピング練習をします。その後、ランニングやダッシュ、筋トレなどが始まります! 新たな才能に出会ったり 新たな目標を発見したり 新たな明日を期待したり 今日もお疲れ様!! 1年生研タ
アイデア出しの練習を行っています。
みんなの柔軟で豊かな発想力に驚いています。 1年生研タ
個人のテーマを決定するためのアイデア出しをしています。
|
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |