最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:32 総数:370741 |
5月7日 1年生 初めてのテストみんなとても静かに、集中していました。1学期の間は、問題文を教師が読み上げていこうと思います。来週、2つ目のテストをする予定ですので、よろしくお願いします。 5月7日 6年生 英語の授業5月7日 今日の給食りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、スパイシーフライドチキン、カラフルソテー ○ 献立メモ 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。カレー粉は20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたりしました。 5月6日 4年生 全員集合!
GWが終わり、久しぶりの学校、全員元気に登校することができ、嬉しく思いました。休み中はゆっくりすることができましたか?久しぶりの学校生活でしたが、学校のリズムを少しずつ取り戻して行動していました。写真は英語の授業です。体で表現しながらコミュニケーションをはかっていました。
5月6日 2年生 授業がんばっています
連休があけて、初日ですが、みんながんばって授業をうけていました。
生活科の「ぐんぐんそだて わたしの野さい」では、ミニトマトの苗植えについて。国語の「ともだちをさがそう」では、CDを聞いて、教科書の絵から友達を探しました。どちらも興味を持って学ぶことができました。勉強も楽しいね。 5月6日 6年生 走り高跳び5月6日 1年生 自分の顔を描きました鼻、目、口、輪郭と順番に描いていきました。「こういう感じでいいのかな」と不安そうにしている子もいましたが、みんなとてもいい表情の顔を描くことができました。次は、手を描く練習をしたいと思います。 5月6日 5年生 Let's enjoy English!!
英語の時間には、ペアで質問をしあう活動をしています。今日は‘How do you spell your name?’‘What color do you like?'などの質問に対して答える練習をしました。ALTの先生の発音をよく聞きながら、一生懸命ペアトークをすることができました。
5月6日 今日の給食ご飯、かつおそぼろご飯の具、牛乳、若竹汁 ○ 献立メモ ゴールデンウィークが終わり、今日から給食が始まりました。 生活リズムはととのっていますか?早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。 今日は旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初かつお」秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 5月6日 3年生 理科5月6日 一宮市公立中学校標準服(新制服)の展示について
一宮市公立中学校標準服(新制服)の展示が、下記のように行われていますので、紹介いたします。
・日にち 5月31日(月)まで ・場 所 一宮市役所4階エレベーター前 5月6日 すばらしい!欠席0!連休中もご家庭で、子どもたちの健康面・安全面に気を配っていただいたことに感謝いたします。ありがとうございます。 下の写真は、2年生の算数の学習の様子です。 真剣な目で黒板を見て、教師の話をしっかりと聞いていました。学習モードにしっかりと切り替わっていました。 4月30日 連休中の過ごし方
明日から、休みが続きます。今日は、連休中の過ごし方の話を聞きました。不要な外出を控え、家では、テレビやゲームに時間を費やすのではなく、自分のやりたいことを見つけ計画的に過ごすことなどの話を聞きました。連休中は健康的に過ごし、6日には元気に登校してほしいと願います。なお、連休中は、Webサイトも休みにしたいと思います。よろしくお願い致します。
4月30日 6年生 算数の授業の様子4月30日 1年生 運動会のダンス練習1年生の子は、まだダンスの練習を始めたばかりなのですが、とても上手です。指の先までしっかりと伸ばして大きく動いているのが素晴らしいです。本格的な練習が始まるのは5月10日からなので、それまでにダンスをしっかりと踊れるようにしたいと思います。今から運動会が楽しみです。 4月30日 命を大切に本日、ZOOMにて、生徒指導主任から連休中の過ごし方について話がありました。 「新型コロナウイルス感染症対策をしっかりしよう」 「交通事故・水の事故などに気を付けて安全に過ごそう」 「ルールを守って、ゲームをしたり、インターネットを使用したりしよう」 命を大切にして、家族との時間を過ごしてください 5/6(木)には、みなさんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 4月30日 3年生 図工の風景画をかく授業が始まりました。4月30日 今日の給食菜めし、牛乳、豚汁、コロッケ、おかかあえ ○ 献立メモ 「おかかあえ」はかつお節を使った和え物です。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう 室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだと言う説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「おかきは」と呼んだことから派生した など諸説があります。 かつお節は、腐りやすい魚を乾燥させたり、カビをつけて熟成させたりと手間暇をかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 4月30日 4年生 書写「花」4月30日 令和3年度「小中学生を持つ保護者のための家庭教育セミナー」について |
|