最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:32 総数:370745 |
4月13日 あさひ 理科の観察午前10時から午後3時まで1時間おきに気温を測りました。 また、晴れたの日の気温も測って、違いを見つけようね🎶 4月13日 あさひ 視力検査をしました検査をしてくれている先生にわかりやすく方向を示すことができました。 検査の始めと終わりには「お願いします。」「ありがとうございました。」とあいさつもきちんとでき、素晴らしかったです!! 4月13日 1年生 楽しい算数4月13日 今日の給食麦ご飯、マーボードウフ、ひじき入りバンバンジー ○ 献立メモ マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は「大豆」です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。 また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。 代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランス良く食べるように心がけましょう。 4月12日 4年生 成長しています
連絡帳やノートを丁寧な字で書いていて、さすが4年生と思っています。そして、身体測定もあり、みんな昨年よりも大きくなっていました。心も体もぐんぐん成長しています。
4月12日 3年生 国語の詩の授業を行いました子どもたちは、それぞれ工夫をして音読をすることができていました。明日は、その詩の発表会を行います。子どもたちがどのように音読をするのか楽しみです。 4月12日 1年生 書写が始まりました4月12日 5年生 書写と音楽も始まりました!
今日の3時間目は書写。漢字を使ったビンゴをしました。大いに盛り上がっていました。
4時間目は音楽。歌やリコーダーなど、新しい先生と楽しく授業をしていました。 1学期が始まって、学校生活のリズムを少しずつ取り戻すことができています。放課には外で元気よく遊ぶ姿が見られました。 4月12日 6年生 算数の授業4月12日 4年生 意欲的な姿が見られます。4月12日 今日の給食ビーフカレーライス、牛乳、ほうれん草の元気サラダ、お祝いデザート ○ 献立メモ ほうれん草の元気サラダには、元気になる為の栄養がたくさん入っています。ほうれん草は皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。また、骨を丈夫にするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、キャベツは今が旬の春キャベツなので、柔らかくて味も良くビタミンCも豊富です。 まさに「元気になっちゃう」サラダですね。 4月9日 2年生 2年生の学習がはじまりました。
国語と算数の新しいノートがきました。1年生の時より、少しマスが小さくなりましたが、みんな丁寧に、文字や数字を書くことができました。やる気に満ちた気持ちもノートもぴかぴかですね。
身体測定では、みんなの体も成長していました。 4月9日 5年生 身体測定
今日は身体測定でした。昨年度と比べ、身長が伸び、ひとまわり大きくなりました。待っている姿も高学年らしく、静かに待つことができました。これからの成長もとても楽しみです。
4月9日 名刺をいただきましたどの子も工夫して作成していました。 自分の名前をはきはきと言うことができ、名刺に書かれていることを質問すると、わかりやすく説明することができました。 4月9日 5年生 5年生になって3日・・・
始業式から3日たちました。5年生は一つ一つの活動に落ち着いて取り組み、楽しく毎日を過ごしています。今日から学習も始まり、また気持ちを新たに頑張ろうというキラキラした目をして臨んでいる姿に感心しました。
3時間目の理科の学習では、天気と雲の関係について学習しています。実際に空を見ながら積極的に考える姿がみられました。 4月9日 1年生 初めての給食今日は初めてなので、4時間目から開始しました。給食当番は手を洗い、消毒して給食のワゴンを取りに行きました。とても一生懸命準備をしていました。準備が終わったら、「いただきます」をして、食べ始めました。みんなちゃんと前を向いて、黙って食べることができました。来週も楽しみです。 4月9日 1年生 学習が始まりました算数で、数図ブロックを算数セットから出しました。初めて数図ブロックを出したので、今日は試しに、自由に並べてみました。「先生、見て見て」という声がたくさん聞こえてきました。色々な形をブロックで作ることができました。 4月9日 3年生 身体測定と本格的な授業が始まりましたまた、今日は本格的な授業がスタートしました。ノートの使い方や意見の言い方などを統一して説明したあと、授業に入りました。算数と国語のノートの一番初めのページに使い方の説明を貼ってあるので、その都度確認しながら授業を進めていこうと思います。どの子も一生懸命授業に取り組む姿が見られてうれしく思います。 4月9日 あさひ 名刺を渡しました自分のことを知ってもらい、丁寧に手渡すことができました。 新学期が始まって3日が過ぎました。お休みはゆっくり休んで過ごしましょう🎶 4月9日 令和3年度 給食スタート配膳室に行くと、栄養士の先生、調理員の方々が、給食の準備をしてみえました。 今日のおかずのから揚げは、噛んだ瞬間「パリッ。」と音がしました。さくさく! すまし汁もだしが効いていておいしかったです。 作っていただいている方々の顔を思い浮かべ、感謝をしながらいただきました。 子どもたちは幸せです。 これからも、よろしくお願いします。 |
|