6月2日 ちょきちょきかざり 1年生
図工で、はさみの使い方を学習しました。はさみを立てて使うことや紙を回しながら切ることなどに気を付けて、かざりをつくりました。
6月2日 体育 5年生
今日は、体育の時間に走り幅とびをしました。
助走の距離と踏切足(利き足)の確認をしました。 スピードに乗ることの難しさを実感したようです、 6月2日 習字 3年生6月2日 算数の授業 1年生
積み木を使って、色々な形を紙にうつしとりました。
丸や四角や三角の形を、上手にかけました。 6月2日 あじさい読書週間! 6年
今週は、あじさい読書週間です。
教室で静かに本を読んだり、集中して授業を受けたりしました。 6月2日 電池のはたらき 4年生6月2日(水)今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダ 【ひとくちメモ】 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。 6月1日 田植え見学 5年生
今日は、田植え見学をしました。
愛知県で収穫している米の品種や、田植え機で田植えをする際の注意点など多くのことを教えていただきました。 6月1日 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」 6年生愛知県に緊急事態宣言が発令されているため、感染症予防の観点から学校で調理実習を行うことができませんが、調理の方法や準備についてみんなで調べ、ノートにまとめる活動を行いました。 6月1日 学活 3年生
ホワイトボードとペンを使って、「習字っぽく書こう選手権」をしました。今週清書した「二」を書きました。
6月1日 英語の授業 1年生
フルーツの発音の練習をしたり、歌に合わせて体を動かしたりしました。
1時間、楽しく頑張りました。 6月1日 図工 3年生6月1日 支柱を立てたよ 2年生6月1日(火) 今日の給食ピタパン、牛乳、ホワイトシチュー、スラッピージョー 【ひとくちメモ】 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンにはさんで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。 6月1日 本校における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い)
※ 本日、下記の内容のプリントをお子さんにお渡ししましたので、ご覧ください。
本校における新型コロナウイルス感染症対策について(お願い) ご承知の通り6月1日(火)から6月20日(日)までの期間、愛知県に発令されていた「緊急事態宣言」が延長されました。 本校では、学校医の指導のもと、万全の感染症対策を講じておりますので、これまで通りの対応を継続してまいります。 その中で、保護者の皆様が心配されている水泳指導については、本文のように指導を進めて参ります。保護者の皆様には趣旨をご理解いただき、新型コロナウイルス感染症対策にご協力くださいますようお願い致します。 6月1日 ごみ収集 SDGs
学校のごみを収集していただきました。学校から出るごみが少しでも少なくなるように
努力していきたいと思います。 6月1日 田植え見学(田んぼ通信 第1号) 5年生
5年生は、社会科の学習の一環として、田植えの様子の見学をしました。
地域のFさんからお話をうかがった後、田植えの様子を見学させていただきました。 Fさんありがとうございました。 5月31日 てつぼう 3年生5月31日 給食の時間 6年生
6月20日まで緊急事態宣言の延長が発表されました。
まだまだ感染予防や感染対策を継続していく必要があります。会食の時間は感染のリスクが高いので、千秋小の児童も会話は控え、給食がそろうまで静かに待っています。学年の児童全員、協力しながら日々の生活を送っています。 思いっきり遊んだり、会話したりするのはまだまだ先になりそうですが、引き続き、みんなで協力して乗り切っていきたいと思います。 5月31日(月)今日の給食ごはん、牛乳、みぞれみそ汁、さばの塩焼き、カットパイン 【ひとくちメモ】 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
本日:2 昨日:76 総数:629811 ★新しいトップページは こちらから
|