最新更新日:2024/11/14 |
6月30日(水)今日の給食今日は、具と野菜を一緒に食べる「ビビンバ」が登場しました。給食の「ビビンバのぐ」は、豚ひき肉とにんじんをごま油でいため、しょうゆ、酢、さとう、塩、おろしにんにく・しょうが、一味唐辛子といった調味料で味付けして作ります。暑くて食欲の落ちる時期ですが、給食をしっかり食べて、パワーをつけてもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 6月30日(水) 生き物しらべ(2年生)好きなものを調べます。 クワガタムシ、チョウなど、人気のようです。 6月30日(水) マップで確認(6年生)「碁盤の目のように」と、たとえますが、写真だけでなく、グーグルマップで京都市の様子を確認しました。 6月30日(水) プールに入りました(3年生)久しぶりのプール、楽しく活動できました。 6月30日(水) 小さい文字の練習(1年生)どのまどの位置に書くとよいのかを学びました。 6月30日(水) 立ち上がれねん土(4年生)白いねん土に絵の具を加え、色づけしていきます。すてきな色のねん土ができあがり、そのねん土を使って作品に仕上げていきます。どんな作品ができるのか楽しみです。 6月30日(水) 資料をつかって(6年生)6月30日(水) 合同な図形(5年生)合同な三角形をかくには、どういたらよいか考えました。 6月29日(火)学習の振り返り 6年生6月29日(火) 対角線で切ると(5年生)四角形を対角線で切ると、どのようになるのか実際に切ってみて確かめました。 いろいろな四角形の性質を学んでいきます。 6月29日(火) 天気にも恵まれて(6年生)久しぶりの水泳だったと思いますが、たくさん泳ぐことができたようです。どの子も満足げでした。 感染症拡大防止対策も意識して行うなど6年生らしい姿を見ることができました。 6月29日(火)今日の給食今日の「たらのカレーあげ」は初登場のメニューでした。たらは、あっさりとした味わいが特徴の白身魚です。たんぱく質が豊富で脂質が少ないのが特徴で、消化にもよい魚として知られています。今日のような揚げ物のほか、鍋物や汁物、焼き物など幅広く使われる魚です。 今日も美味しくいただきました。 6月29日(火) テープ図を使って(2年生)数量の関係を理解し、テープ図を作って求めていきます。 6月29日(火) ひきざん(1年生)だんだん難しくなりますが、具体的操作を取り入れながら進めています。 6月29日(火) はじめてのプール(1年生)終始嬉しそうな表情で活動していました。コロナ禍であり、歓声を上げたり、友達と遊んだりすることはできませんでしたが、楽しく1時間、過ごせたようです。 6月28日(月) 待ちに待ったプール待ちに待った水泳指導が始まりました。 6月28日(月)今日の給食今日の「たけのことふのすましじる」は初登場のメニューでした。具材の「ふ」は漢字で「麩」と書きます。小麦粉を水で練り、でんぷんだけを洗い流して残ったグルテン(小麦たんぱく質)が、麩の材料です。あっさりとした味わいで、汁物のほか煮物や鍋物にも使われます。今日は小さくてかわいい「白玉麩」が使われていました。 今日も美味しくいただきました。 6月28日(月) こそあどことば(3年生)何気なくつかっていますが、できるだけ正しくつかえるようにしたいですね。 6月28日(月) くらべてみると(6年生)6月28日(月) ひもひもねんど(1年生)友達のよいところ見つけ、ワークシートにまとめました。 |
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