最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:27 総数:361342 |
5月24日 1年 10の分解
1年生が算数で、10の分解を習っています。
これからの内容で非常に大切なものです。 教科書でできた人から、電子黒板の前に並んでいます。 デジタル教科書が問題を出してくれるので、答えを言ってから、答えを見ます。 なんかやる気がわいてくるようです。 5月24日(月) 登校風景5月21日 下校風景5月21日 5年 インタビュー
5年生が先日、タブレットで撮ったインタビューをそれぞれ見返して、まとめています。
映像で見ると、本当に自分の姿がよく分かります。インタビューがわかりやすいのかよく分かります。 タブレットは、本当に使いごこちがよいです。 5月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 今日の献立の「ミートソース」には、ひき肉だけでなく、お腹の調子を整える「大豆ミート」と呼ばれる大豆から作られた食物繊維が使われています。 ひき肉のように細かな粒になっているので、ミートソースのように、しっかりした味付けの料理に使うと、ひき肉と同じ食感で、美味しく食物繊維をとることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日 2年 定規
2年生が算数で、長さの勉強中です。
定規で長さを測ります。○cm○mmなのか、そして○mmなのか。 筆箱からミニ定規を取り出し、がんばって測っています。 5月21日 1年 ころがしドッジ
1年生が体育で、ころがしドッジ中です。
ころがすのもなかなか難しいです。 相手に当てられるように、ねらいを定めて、えいっ! 5月21日 4年 教え合い
4年生の算数の時間です。わり算の筆算を勉強しています。
できた人から、教えにまわっています。 教えるのもなかなか難しいので、それもひとつの勉強になります。 みんなでわかり合えるように、がんばっています。 5月21日(金) 登校風景5月20日 下校風景5月20日 1年 音読
1年生がタブレットを使っています。
先日、自分で撮った音読の場面を、見てみます。その後、転送で先生に送ります。 まだ入学して数ヶ月の人たちが、楽しくタブレットを使っています。 5月20日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・のり佃煮 ・いかフライのレモン煮 ・ほうれん草のごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「佃煮」は、地名に由来しているそうです。 「佃島(現在の東京都)」に住んでいた漁師達は、保存がきくように小魚を煮込んだ煮物を作り、これを地名にちなんで「佃煮」として売り出したのが始まりと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月20日 3年 体作り運動
3年生、体育の時間の序盤の運動です。
カエルのような格好で両腕だけで立ちます。ずいぶんできる人ががいました。 壁に沿って足を上げていって、倒立をします。これはほとんどできていました。 どちらも続けるといいですね。 5月20日 歯科検診
歯科検診がありました。
廊下で静かに待ち、しっかりあいさつ(もちろん声はなしで)して臨めました。 5月20日 6年 お話会
今日のお話会のメニューは、
詩「生まれたよ ぼく」 語り「ジーリコッコラ」 絵本「商人とオウム」でした。 人数が少ない本校だからこそ、可能であったお話会です。 体育館で、換気をしっかりし、間隔をしっかりあけ、取り組みました。 子どもたちも真剣に聞き入りました。 5月20日(木) 登校風景5月19日 下校2
高学年下校の様子です。ちょうど雨があがってよかったです。
梅雨入りしたので、まだ雨の日続きますが、体調管理をしっかりしていきましょう。 5月19日 4年 入鹿切れ
4年生が社会科で、「入鹿切れ」について勉強しています。
入鹿池に本当に身近な池野の子たちです。 写真は、昨年、図書ボランティアのドルフィンブックママさんたちが作成してくれた「入鹿切れ」のプレゼンを見終わったところです。 終了したら「いけ☆いけ★いけのこまる」の曲が流れ始めて、それに合わせて踊り始める子どもたち。運動会で踊りましたが、さすがにまだ覚えています。 また楽しい運動会になりそうです。 5月19日 3年 ホウセンカの観察
3年生が理科で、ホウセンカの観察をしています。
ただ、絵と文で書くだけでなく、紙テープを使って、高さ(大きさ)を測っていました。 これからどれだけ大きくなるのか確かめるためです。 5月19日 下校風景 |
|