最新更新日:2024/06/21
本日:count up12
昨日:289
総数:743335
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月13日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「ぶたキムチどんぶり」、汁物が「わかめと卵のスープ」果物がが「冷凍ミカン」、そして「牛乳」です。キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使用した韓国の漬物です。キムチは、もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものからはじまりました。これに香辛料としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型です。みなさんはキムチは好きですか?韓国では子供が3歳になると少しずつ「キムチ」をたべさせるそうです。キムチが辛いという1年生もいましたが少しずついろいろな味に接してほしいと思います。給食では甘口のキムチを使って作っています。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【4年生】理科の授業の様子

4年生 理科の授業の様子です。ゴーヤのつるの長さも記録しています。
画像1 画像1

【1年生】水遊び

1年生 生活科 水遊び の授業の様子です。
青空の下、運動場では歓声があがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】ティーバッティング

 ティーを使って、ベースボール型ゲームの学習をしています。打球を取った後、どこにボールを投げるとよいのかを瞬間的に判断しないといけないので、難しいですね。周りの様子に気を配っておかないといけないことが分かりました。
画像1 画像1

【3年生】キックベース

3年生 体育 キックベース の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】図工の授業の様子

5年生 図工の授業の様子です。歯ブラシを使って星を描いています。
画像1 画像1

【5年生】ヒアリング

 先生が話している英語の会話を聴き取って、どのような内容だったかプリントで答えています。話すだけではなく、聴くことも大切な力ですね。よく聴いて、答えを選んでいます。
画像1 画像1

【お知らせ】夏休み

夏休み中の生活についてのお知らせを掲載しています。
後日リンク掲載予定:夏休み中の募集作品
学年通信等は紙媒体で配布予定です。
画像1 画像1

【4年生】かけ合いや音の重なりのおもしろさを味わおう

4年生 音楽 かけ合いや音の重なりのおもしろさを味わおう の授業の様子です。まさに味わって、感じたことを身体表現できています。
画像1 画像1

【6年生】聖武天皇はどのようにして世の中を治めようとしたのか調べよう

6年生 社会 聖武天皇はどのようにして世の中を治めようとしたのか調べよう の授業の様子です。1人1人が調べ、まとめています。
画像1 画像1

【5年生】植物の発芽と成長について学んだことを確かめよう

5年生 理科 植物の発芽と成長について学んだことを確かめよう の授業の様子です。
種子の発芽に必要なのは「水?」「空気?」「温度?」それを確かめるには?
画像1 画像1

【4年生】小数の大きさのくらべ方を考えよう

4年生 算数 小数の大きさのくらべ方を考えよう の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】学校のユニバーサルデザインについてまとめよう

3年生 総合 学校のユニバーサルデザインについてまとめよう の授業の様子です。3年生もchromebookを使って写真や文章でまとめています。
画像1 画像1

【2年生】町たんけんのクイズをかんせいさせよう

2年生 生活科 町たんけんをかんせいさせよう の授業の様子です。班ごとにジャムボードを活用してクイズをつくっています。
画像1 画像1

【3年生 理科:ひまわりのかんさつ】

画像1 画像1
 雨が降り続いていたため、なかなか観察ができなかったひまわりですが、ようやく見に行くことができました。いつのまにか、みんなの身長よりも高くなっていたひまわりに、びっくりしましたね。見て、触って観察した後は、教室でchromebookを使いながら、細部までじっくりと観察しました。

【現職教育】教職員の研修会

 今日は教職員の研修会を実施しました。お互いの授業を見て、高め合っていく研修会です。令和3年度の羽黒小学校の現職教育研究主題は「自ら考え表現し、自己肯定感を高める子の育成ーつなぎ合い高め合う羽黒の子ー」です。
 ペアやグループで話し合い、考えが深まったり、新しい考えが生まれたりすることの楽しさを体験させ、自ら考え表現する力を育んでいくように努力しています。
 今日の研修会はGIGAで授業でも使えるようにchromebookを使って実施しました。教職員自身が勉強しながら授業づくりに努めています。
画像1 画像1

【5年生】どうして沖縄県では「サトウキビ」が1番多くつくられているのだろうか

 5年生 社会 どうして沖縄県では「サトウキビ」が1番多くつくられているのだろうか の授業の様子です。
 「サトウキビ」と「イネ」を見比べて、ペアやグループで話し合って課題解決をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】引率下校をしました

画像1 画像1
14:55 引率下校しました。少し早くてご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

7月12日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかのフリッター」、副菜が「キュウリの昆布和え」煮物が「にくじゃが」、そして「牛乳」です。じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈が原産で、世界中で栽培されています。揚げたり、蒸したり、茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされています。保存がきく野菜として扱われる一方で、主食にもなる重要な食物で、ビタミンCやカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴があります。じゃがいもから発芽した芽や皮などには、ソラニンという有害物質が含まれています。調理をする時には、十分に気をつけましょう。

【4年生】ポートボール

4年生 体育 ポートボールの授業の様子です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721