最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
昨日:19
総数:460476

6月17日 2年生 おいしい給食

 今日は、「郷土料理を味わう日」ということで、五平餅やきしめんをいただきました。
 特に五平餅は子ども達に好評で、口の周りに味噌だれを付けながら、嬉しそうに食べていました。
 「大好きなんだー!」「また食べたいなあ。」
と、喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 4年生 社会テスト

今日は社会「水はどこから」のテストがありました。日常生活で、何気なく使っている蛇口の水がどこから来て、どこに向かうのか、単元を通して興味をもって学習に取り組んできました。ご家庭での「使った水調べ」のご協力もありがとうございました。
画像1 画像1

6月17日 1年生 生活科の学習

 生活科の学習で、中庭で虫や草花の観察をしました。虫を積極的に探す子、苦手で遠くから見ている子と様々でした。教室へ戻って、友達が捕まえた虫をませてもらいながら、生活カードに記録しました。今日の給食に、五平餅が出ました。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 3年生 体育の授業

画像1 画像1
 体育で「はばとび」の学習をしています。ふわりと跳ぶことを意識して活動しました。

6月17日 あおぞら 野菜

画像1 画像1
大切に育てている野菜が実ってきました。大きく育っていて子どもたちもうれしそうでした。

6月17日(木) 2年生 リレー頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、速く走れるよう手や足の動きを工夫しながら、様々なコースを走るかけっこ遊びを学習しています。本日はリレーを行いました。回ったり飛び越えたりする障害物を越え、一生懸命走って友だちにバトンをつなぎます。同じチームの友だちを応援しながら、リレーを楽しむことができました。

6月17日 1年生 むしやくさばなを みつけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は生活科の時間に、中庭に出て虫や草花を見つけました。
「むしがいる!!」「あ、ダンゴムシ発見!」「こんなきれいな花、初めてみた!」
目を輝かせていろいろなものを見つけていました。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえです。

今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食室で焼いた餅に、調理員さんが、一つ一つていねいにみそをつけています。

6月15日 2年生 傘の整頓

画像1 画像1
 今日は、少し雨が降りました。
 ふと見ると、2年生の傘立ての傘が、とってもきれいに整頓されていました。
 聞いてみると、気がついた子達が、進んで整頓してくれたとのこと。
 良いことを進んでできるなんて、とっても素敵ですね。
 きれいに並んだ傘を見て、とっても爽やかな気持ちになりました。

6月16日 あおぞら 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では、いろんな友達と遊ぶことについて考えました。
子どもたちは意見だけでなく、理由まで言える子がたくさんいました。
毎回、真剣に考えています。

6月16日 1年生 あさがおの支柱たて

画像1 画像1
画像2 画像2
 あさがおがぐんぐん成長してきました。今日はあさがおが、もっともっと元気に成長できるように、2つのことをしました。
 一つ目は、肥料をあげました。一粒一粒大事に土の上に置く姿、あさがおさんは、きっと、とても喜んでいたと思います。
 二つ目は、支柱をたてました。これであさがおさんも、安心してつるを伸ばすことができます。
 これからの成長も、とても楽しみですね。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・たまごスープ・愛知の青じそ入り春巻・ひじきの中華サラダです。
今日から23日の6日間は愛知を食べる学校給食週間です。これは愛知県で育った野菜を食べて、地域のことをもっと知り、地元のめぐみに感謝しようという週間です。今日のスープには一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻には愛知県産の青じそが入っています。

6月16日 プール開きに向けて

画像1 画像1
 先週から行われていたプールの塗装工事が終わりました。みなさんが安全に気持ちよくプールに入るために、準備が進んでいます。プール開きが待ち遠しいですね。

6月16日 3年生 外国語活動

今日は、色について学習しました。

自分だけの虹を描き、
「I like」を使って
自分の虹に使った色を紹介しました。

文化によって、また
人によって、虹の色が違うことも学びました。

いろいろな色(多様性)を
認め合えるようになりたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 4年生 社会

 社会の授業では、「水はどこから」という単元の学習を進めています。例年、浄水場の見学に行くのですが、今年度は動画での学習となりました。子どもたちから「本当は、どのくらいの広さかな。」「本物が見たかったな。」というつぶやきが聞こえました。「見学させてあげたかった。」が本音です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 2年生 長さの学習

算数では、長さの学習をしています。
竹のものさしを使って、長さを測ったり、直線をかいたりしていますが、多くの子が、竹のものさしの扱いに苦戦しています。
家に持ち帰って練習する宿題も計画していますので、ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 あおぞら かざりづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
6月後半になってきました。七夕の季節も近づいています。
七夕かざりをいろいろつくったりしてがんばっています。
音楽では、タンバリンやすずやカスタネットなど楽器の使い方を学習しています。

6月15日 1年生 清掃の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 清掃の時間の様子です。重い机を友達やお手伝いに来てくれている6年生のお兄さんお姉さんと協力して運んだり、ろうかを一生懸命水拭きしたりと、がんばっています。成長した姿、またたくさん見せてくださいね。

6月15日 6年生 マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、6時間目にマーチング練習を行いました。どの子も本番に向けて、しっかりと演奏をし、足のあげる角度まで気を付けて練習をすることができました。暑い中ですが、しっかりと水分補給をして練習を行いました。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごま和えです。

今日はししゃもを使ったフリッターです。ししゃものように頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。このカルシウムはビタミンⅮと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンⅮはきのこに多く含まれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122