|
4.23 元気!!(6年生)4.23 安全にタワーまで(5年生)2年生の子に「疲れていない?」「危ないからこっちに入って」と優しく声かけるなど高学年としてふさわしいかっこいい姿を見受けられました。 4.23 来週の予定しっかりと疲れを取り、来週に備えましょう。 25日(日) 26日(月) 聴力検査(3・5年) 27日(火) 聴力検査(4・6年抽出・再) 28日(水) 29日(木) 昭和の日 30日(金) 5/1日(土) 4.23(金) タワーからのながめは最高!(3年生)3年生は、社会科の学習を兼ねて138タワーに上りました。方角を意識して、「西はこっちだ、南はどっち?」と言いながら、見学することができました。 4年生とは、ドッジビー大会を行いました。ペアの友達と仲良くなることができました。 本日は、朝早くからお弁当や水筒の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 4.23 タワーに上りました(4年生)昨年度上る予定だったタワーに上り、市内の様子を勉強しました 「アピタ見えるよ、学校が見えるよ」などたくさんの発見がありました。 その後はお家の方に作っていただいたお弁当をおいしそうに食べて、 ペア学年の3年生と楽しく遊びました。 帰りはヘトヘトでしたが、どの子もいい笑顔でした。 朝早くからお弁当の用意をしていただきありがとうございました。 4.23 春の校外学習
天候にも恵まれ、138タワーパークまで歩いて行きました。到着後は、1年生、6年生でペアになって、スタンプラリーをするなど、どの学年も元気に笑顔で活動しています。
4.22 自己紹介をしました(4年生)自分の名前と好きな物を伝えて、相手にも尋ねました。 クラスの友達と英語で聞き合うことができました。 4.22 今日の給食ご飯 牛乳 八宝湯 鶏肉のマリアナソース ココアパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Oさん 鶏肉のマリアナソースが一番おいしかったです。牛乳もココアパウダーでよりおいしくいただくことができました。八宝湯はうずらの卵と汁の相性があっていておいしかったです。 4.22 がんばっています(6年生)
今週も勉強、運動などがんばっています。授業中、相手の顔を見て話を聞いたり、活動したり落ち着いて取り組んでいます。
4.21 図工や書写の学習が始まりました(3年生)図工では、自画像に挑戦しています。書写では、初めて使う筆の感触の味わいました。 4.21 交通安全教室(1年生)4.21 なかよし(6年生)4.21 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆらーめん 焼きギョーザ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iさん ラーメンの中に入っていたお肉がとてもやわらかくておいしかったです。焼きギョーザは、外はパリパリで中は具がやわらかくてとてもおいしかったです。 4.20 交通安全教室(2年生)
今日は、昨年度、実施できなかった交通安全教室がありました。
一宮市役所市民協働課の防犯・交通安全グループの方が、運動場に実際に線を引き、信号機を動かして、道路の安全な歩行や横断の仕方を指導していただきました。一人ずつ実際に歩行しながら「自分の命は自分で守る」ということを実感することができたと思います。 4.20 天気の変化を観察しよう (5年生)4.20 今日の給食米粉パン 牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Oくん 今日の給食の中で、焼きフランクフルトとビーフシチューがおいしかったと思います。どちらもいつもより味が濃く感じました。また食べたいです。 4.19 図書館が開館しました。(4年生)4年生になってから、改めて図書館の利用の仕方を司書の畑先生からお話してもらいました。自分の気に入った本が見つかった子から貸し出しの手続きをしました。ルールを守って静かに並び、落ち着いてできました。 借りた本を静かに集中して読むことができました。さすが4年生ですね。 4.19 第1回 クラブ活動本校では、バドミントン、バスケットボール、ドッジボール、サッカー、手芸・イラスト、手話、パソコンの7つのクラブ活動を行います。 それぞれのクラブで自分の興味があることに楽しく取り組めるとよいですね。 4.19 明日から緑の募金です!(1年)写真は、図工で楽しく絵を描いているところと、6年生のお姉さんが募金活動の説明をしてくれているのを、みんなで聞いているところです。 4.19 今日の給食麦ご飯 牛乳 わかめ汁 キャベツ入りつくね(お好みソース) かつおふりかけ 〈学校給食献立あれこれ〉 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Gくん 麦ご飯はかつおふりかけと合っていました。キャベツ入りつくねは、キャベツの甘さがつくねをおいしくしていました。今日の給食もいつも通りおいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから |