最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:250 総数:771174 |
【5年生】米づくりのさかんな地域
5年生 社会 米づくりのさかんな地域 の学習の様子です。羽黒コミュニティの強力な支援があって毎年、米づくり体験をさせていただいています。今日は田植え前に肥料まきをさせていただきました。次回は6月にいよいよ田植えです。
【6年生】リレー
6年生 体育 リレー バトンパスの練習をしています。
【2年生】野菜の成長の記録
2年生 生活科 野菜の成長の記録の様子です。
【教育相談】ひとりひとりとのお話
月曜日から、教育相談を行っています。児童ひとりひとりと担任の先生とがお話をする時間を設けています。
【3年生】社会「農家の仕事」 桃畑に行ったよ
【1組】
貴重な梅雨の晴れ間となった今日,3年生は桃畑に行きました。 花の観察でもお世話になった桃畑で,今回は袋がけの体験をさせて頂きました。 まだ緑色の小さな実の一つ一つに,虫や鳥に食べられないよう,また傷がつかないよう,そっと紙の袋を掛けていきます。 実際の作業を体験させて頂いて,たくさんの桃の木の管理をされる農家の方のご苦労を,子ども達は実感していました。 【3年生】社会「農家の仕事」 桃畑にいったよ
【2組】
【3年生】社会「農家の仕事」 桃畑にいったよ
【3組】
【教職員研修】AED操作練習
令和3年度は新型コロナ感染症拡大防止のために水泳指導が実施できませんが、水泳以外の活動中の事故に備え、AED操作練習をしました。
5月24日給食献立
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「やさいのおひたし」、汁物が「ちんげんさいいりみそしる」、そして「牛乳」です。
今日はごまについてお話をします。 ごまの成分は50%が油分、20%がタンパク質、残りの30%がビタミン類・ミネラル・食物繊維です。ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とタンパク質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。ごまは、給食でもいろいろな料理に使われていますね。皆さんのおうちではどんな料理に使っていますか?今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。 " 【5年生】リレー
5年生 体育 リレーの授業の様子です。
【4年生】コロコロガーレ
4年生 図工 コロコロガーレ の授業の様子です。部品の接着部分をどうするかを一生懸命考えて作っています。
【5年生】種子がどのような条件で発芽したか確認しよう
5年生 理科 種子がどのような条件で発芽したか確認しよう の授業の様子です。比較しながら記録を残しています。
【2年生】1せんちよりみじかい長さのあらわし方をしろう
2年生 算数 1センチよりみじかい長さのあらわし方をしろう の授業の様子です。竹尺を使って長さを調べています。
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育の授業の様子です。大きな歓声があがっています。
【1年生】あさがおのかんさつ
1年生 生活科 あさがおのかんさつ の授業の様子です。記録を絵で残したり、写真にチャレンジしたりしています。
【2年生】やさいのせわをしよう
2年生 生活科 やさいのせわをしよう の授業の様子です。野菜のわき芽をつんで、成長の記録を写真をとってジャムボードにコメントをつけて残しています。
【3年生】わたしたちのまち犬山2
3年生 社会 わたしたちのまち犬山 桃の袋かけ体験後、観察記録をかきました。今日の桃の実は青くて堅かったです。次回の観察が楽しみです。
【3年生】わたしたちのまち犬山1
3年生 社会 わたしたちのまち犬山 桃の袋かけの様子です。地域で桃の世話を体験させていただいています。雨の合間に袋かけの作業と、桃の観察をさせていただきました。
【6年生】新出漢字の練習
漢字ドリルを使って、新出漢字の練習をしています。一画一画、ていねいに書いていますね。普段の生活で使うものなので、しっかり覚えましょう。
【学校紹介】放送朝礼
放送による朝礼を行いました。校長先生から、今週はスーパームーンの皆既月食があることを教えてもらいました。めったに見られないので、見られるといいですね。みんな、しっかりお話を聴くことができました。
今週もがんばりましょうね。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |