最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:48
総数:503380
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月13日 たんぽぽ 七夕会 その1

 7月8日に七夕会を行いました。それぞれが作った笹飾りをもって「たなばたさま」の歌を歌いました。司会のお仕事や、「はじめのことば」「おわりのことば」などの役割も上手に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、パリパリ鶏肉の梅おろしだれ、セレクトデザートです。
 梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。
(上の写真はセレクトデザートが「豆乳パンナコッタはちみつレモン」、下の写真はセレクトデザートが「フルーツ杏仁風プリン」です。)



7月12日 3年 1学期最後の音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽では、校歌や1学期に学習した歌、鍵盤ハーモニカ、リコーダーの演奏を行いました。音程に合わせて大きな声が出ていました。また、3年生から始まったリコーダーも上手にできていました。みんなのがんばりが、歌や演奏に表れており、すばらしかったと思います。夏休みの練習もきちんと行い、今後もがんばってほしいと思います。

7月12日 5年 キャンプファイヤー練習

 夏休み明けのキャンプに向けて、準備を進めています。写真は、キャンプファイヤーの練習をしているところです。輪になって歌ったり、レクリエーションをやったりして、当日楽しめるように練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがん汁、さばの銀紙焼き、味付けのりです。
 とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含ふまれているので熱中症の予防にも効果的です。



7月9日 3年 えんぴつの持ち方

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会では、児童会役員と議員からのはぐりんピックの連絡を聞いたり、密を避けた遊びの紹介を聞いたりしました。また、校長先生からえんぴつの持ち方についての話がありました。正しいえんぴつの持ち方ができているか、普段自分が持っている方法とを比較しながら確かめていました。正しくえんぴつが持てると、字がまっすぐに書けるなどの利点があります。授業や家庭学習で意識して持てるようにしたいですね。

7月9日 3年 友だちのがんばりを認める活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友だちのがんばりを認め合う活動を行っています。1枚目は、友だちのがんばりをメッセージに書いている場面です。心を込めて字を丁寧に書き、色塗りもきちんとできています。このメッセージを声に出して渡す活動も取り入れています。また、2・3枚目は友だちのがんばりを言葉で伝えている場面です。以前学習したピア・サポートを意識しながら、よいことを伝えることができています。1学期も残すところあとわずかです。学級の友だちのよいところを見つけてお互いに高め合い、楽しく過ごしていけるように力を合わせていきましょう。

7月9日 2年生 ミニトマトの苗の観察

 ミニトマトの苗の観察をしました。たくさんの実がなりはじめました。とてもうれしそうに苗の観察をしていました。

 学年通信でもお伝えしましたが、夏休みはご家庭で育てていただくことになります。
12日(月)から14日(水)までの間に植木鉢を取りに来ていただけるようお願いします。
画像1 画像1

7月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。



7月8日 英語楽しいよ 1年生

英語の先生に、動物の言い方を教えていただきました。歌ったり、ゲームをしたりしながら、楽しく英語に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。



7月7日 6年 オリジナルTシャツづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年では、オリジナルTシャツづくりに取り組んでいます。6年生は今週の金曜日に全クラスが完成する予定です。実はこのTシャツづくり、総合的な学習の時間に取り組んでいるSDGsにも関連しています。
 具体的には、SDGsの目標4「質の高い教育を全ての人に」や目標9「産業と技術革新の基盤づくり」などに当てはまっており、織物の町として栄えた一宮の産業の基盤を学ぶだけでなく、その文化についてこの活動を通して学べています。
他にもどんな活動がSDGsの目標につながっているのか調べてみたいですね。

7月7日 3年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歌のテストをしました。大きな声が出ていました。その後、リコーダーの練習をしました。3年生から始めたリコーダーですが、日に日に上達しています。夏休みの宿題でもリコーダーの練習があり、2学期初めにはテストも予定されています。練習を重ねてがんばってほしいと思います。

7月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。



7月7日 4年 そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降る天気が続いています。室内で過ごす時間が多いですが、そうじにきちんと取り組むことができています。
 15分間黙々と取り組む皆さんの姿はとても素敵です。

7月6日 たんぽぽ 七夕会招待状渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たんぽぽ「七夕会」を今年は8日(木)に行います。みんな張り切って七夕飾り作りや発表の練習をしています。今日はお世話になっている先生方に招待状を渡しに行きました。それぞれの活躍を見ていただけるとよいですね。

7月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、七夕汁、えだまめコロッケ、いろどり和えです。
 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。



7月6日 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、くぎをうって動物をテーマに作品を作ってきました。これまでに、ヤスリをつかったり色をぬったりして、完成させることができました。動物の特徴をよくとらえ、工夫して作り上げることができているように思います。今日は、作品鑑賞を行い、上手な子の作品を見て、気づいたことをプリントにたくさん書いていました。よくがんばりましたね。2学期の図工でもがんばっていきましょう。

7月5日(月) タイダイ染めの準備

 今日は、タイダイ染めの準備で、Tシャツを縛りました。ビー玉やおはじきなどを持ってきた子どもたちはそれを使い、丸い模様を作ろうとしていたり、割り箸を使って線を付けようとしていたり、それぞれ個性的なデザインになるように工夫をしていました。染めて、Tシャツを広げる時が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものコンソメスーフ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。



2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/22 海の日
7/23 スポーツの日
7/26 事故けがゼロの日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553