最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
昨日:71 総数:780125 |
|
4/16 元気で過ごしてね!
神山っ子の皆さん、新しい学級は慣れましたか?今週は授業が本格的に始まりました。1週間頑張りましたね。
コロナウィルス感染症が心配です。お休みの間も、マスクや手洗い、3密を避けるなど、しっかり予防して、元気に過ごしてくださいね。月曜日、笑顔いっぱいで会えるのを楽しみにしています! 4/16 4年生 姿勢よく、ていねいに
4年生初めての書写の時間です。筆先の動きに気を付けて、ていねいにとめ・はね・曲がりを練習しました。姿勢を意識して、真剣に取り組みました。
4/16 6年情報児童 「休み時間」
1年生から6年生まで,外で元気に遊んでいました。遊具や神山の森などでも遊んでいる人もいます!
たまには,外で遊んでみるのもいいですよ。 4/16 5年情報児童 写生大会にむけて!4/16 それぞれの過ごし方で…外で元気よく体を動かして遊ぶ子もいれば、友達と語らいながら窓からの景色を楽しむ子もいます。 それぞれの子がそれぞれの過ごし方で休み時間を楽しんでいます。 新しい学年、新しいクラスには慣れてきたころかな? 休み時間にほっと息抜きをして、次の活動をがんばろうね。 4/16 あわあわゴッシー!
コロナが心配な毎日です。大切なのは、マスク、手洗い、3密を避けること。みんなで意識していきましょう。
写真は給食の前の手洗いの様子です。あわあわゴッシーの手洗いが定着してきました。しっかり手洗いして、元気に過ごしましょう。 4/16 みんなに届けます!
4時間目の授業が終わると、放送委員会の当番の子たちが放送室に集まってきて、お昼の放送の準備をしていました。献立の紹介、新聞記事の紹介など、いろいろな情報をみんなに届けます。神山っ子たちが落ち着いて楽しく会食できるようにと頑張っています。
委員会活動は、神山っ子たちの学校生活を支えてくれます。神山っ子たちの元気のために頑張っています。 4/16 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、白身魚の黒酢和えです。今日の「豚汁」には、だいこんが入っています。だいこんは、日本で昔から作られています。およそ2cmのラディッシュという小さなものから、重さ2kg程度の桜島だいこんという大きなものや、およそ1mの守口だいこんという長いものまでさまざまな色、形、大きさのものがあります。
写真は6年生の準備の様子です。当番の子も待っている子も動きがスムーズで、手際よく準備が進んでいました。豚汁の具と汁のバランスも気をつけながらつけ分けていました。今日はちょっと肌寒いので、豚汁うれしいです。 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 4/15 6年 授業風景 その25組は算数。線対称な図形をかく練習でした。友達同士教え合う姿も見られました。 4/15 6年 授業風景 その11組は外国語。いろいろな国の人の自己紹介を聞いて、プリントに書き込んでいました。 2組は運動場での体育。タグを使ったボール取りゲーム。力いっぱい走っていました。 3組はアリーナで体育。体力テストの練習で立ち幅跳びに取り組んでいました。跳び方をコツを教わり、記録を伸ばすために練習に励んでいました。 4/16 6年生 新聞記事から学ぶ
6年生の学級で新聞記事を使った道徳の授業を行いました。使った記事は、先日、池江璃花子選手が東京五輪の代表入りを果たした記事です。
池江選手が白血病になった時の気持ち、そして見事に五輪代表入りを果たすまでに復活したときの気持ちを比べることで、そうなるまでにどんな気持ちで練習をしてきたのかを考えました。 子どもたちは記事の内容にぐっと入り込んで池江選手のあきらめない気持ち、自分を信じる気持ち、そして周りの人の気持ちに応えたいという気持ちなど様々な気持ちについて活発に意見を交わしていました。 池江選手の気持ちを考えていくことで、自分が諦めそうなとき、どんな思いで続けていけばいいのかを自分自身に振り返って考えることができました。 最後に記事の見出しの「 」の中を自分の言葉で入れてみました。「ありがとう」「ただいま」「やってきてよかった」「期待に応えられた」など池江選手の気持ちに寄り添った素敵な見出しを考えることができていました。 6年生になり、最高学年として求められるものが高くなりますが、常にあきらめない気持ちで頑張っていってほしいと思います。 4/16 5年生 平面から立体へ
算数の勉強が体積の学習に入りました。4年生までは、縦、横だけの平面の面積の学習でしたが、5年生ではそこに高さが加わり、立体になります。
1㎠の積み木を縦、横に並べたものが積まれるといくつになるのかを考えるところから、公式を考えていきました。3つの数字の掛け算になり、少し戸惑っている子もいましたが、公式に当てはめて式を考えることはできていました。これからたくさんの練習問題を解いて公式を使いこなせるようになっていきましょう。 4/16 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。登校途中でポツリポツリと雨が降り始め、学校に近づくころには傘さし登校となりました。列が長くなり、横断歩道を渡るのも大変でしたが、上手に導いていただき、安全に登校完了できました。またドライバーの皆様も、温かく見守っていただきました。皆様のおかげで神山っ子たちの安全が守られています。ありがとうございます。
感染症の拡がりが心配な状況です。マスク着用、手洗いの徹底、密を避ける、大声を控えるなど、予防の基本をしっかりと行っていきたいと思います。ご家庭でもお声かけください。 4/15 2年生 図工 にぎにぎねん土
2年生の図工の授業で、粘土で作品を作っています。題して「にぎにぎ ねん土」名前の通り、粘土を握って形を作り、ひねり出したりつまみ出したりして、自分の気に入った形にしていきます。ねん土をギュッギュと握っている表情はとても楽しそう。大きく力いっぱいの子もいれば、細かいものを優しい力で作っている子もいます。大きさや形を頭の中でイメージして黙々と作っていました。出来上がった子は、どんなイメージで作ったのか、先生に一生懸命説明していました。頭はフル回転です。
4/15 5年情報児童 てっぺんまでのぼろう!4/15 6年情報児童 給食当番のはいぜん前
給食当番が給食準備をしています。
みんなのつかれているからだに,栄養補給! 給食を楽しみに待つ子どもの姿が見られました。 ※今年度も、5年・6年情報委員のみんなが、神山小ウェブページの記事を担当します。神山っ子が頑張っているところを紹介していきます。応援よろしくお願いします! 4/15 3年 春を感じながら歌います!歌詞の内容に春を感じながら、窓から入ってくる風に春を感じながら、取り組んでいます。 感染防止のためにマスクをし、飛沫防止ガードをした上での歌の練習ですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 4/15 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、合いびき肉のカレー、フルーツのいちごババロアです。今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。今日のカレーも栄養いっぱいですね。
写真は2年生の準備の様子です。1年生の頃は、担任の先生が、台車で食器類を運んでくれていました。2年生になって、全部自分たちで頑張っています。配膳もこぼさないように気をつけながら上手にできています。今日のババロアはきれいなピンク色です。いちご味、楽しみです。 当番も待っている子もみんなで協力して準備をすすめ、笑顔で「いただきます!」 4/15 手洗いゴッシーさん
今日も給食の前の手洗い、しっかりできていました。あわあわゴッシーで、手はぴかぴかです。きっとおうちでも、しっかりあわあわゴッシーしているでしょうね。
4/15 5年生 外国語 よーく聞いて
写真は、5年生の外国語の授業の様子です。絵カードを見ながら、新しい英語のことばを繰り返し先生と一緒に練習をしたあと、キーワードゲームを行いました。先生からキーワードになる英語のことばが示されます。そのあと先生が言うたくさんの英語のことばをよく聞いて、先ほどのキーワードが聞こえたら、目の前の消しゴムを取ります。今日は二人一組で対戦しました。みんな素早くてびっくり。でもサラダをサンドウィッチと早とちりをしてしまい、お手付きになった子も・・・。みんな集中してよーく聞いていました。
最後のアルファベットの練習をしました。集中して練習できました。3年生、4年生の時より、書く活動や読む活動が増えてきて、英語を使う活動の幅が広がっていきます。これからの授業が楽しみですね。 |