Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

1年生 授業

木曜日からの中間テストに向けて、授業にも熱が入っていきます。
中学校で初めての定期テストまであと2日。
頑張れ1年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪府の郷土料理

今日の給食は
 かやくご飯(自校炊飯) 牛乳 たこ焼き 
 小松菜の炊いたん かす汁 です。

今日は、大阪府の郷土料理です。

かやくご飯は給食室で炊飯しました。
商人の街の大阪では、食事時間を短縮するため、冷めてもおいしく食べられることから広まりました。
だしを生かしたご飯です。
愛知県の「かきまわし」と具材も似ています。

炊いたんは、大阪の言葉で「炊いたもの」を意味しています。
こちらも、だし汁を生かした料理です。

かす汁は、酒造メーカが多くある関西地方で親しまれている料理です。
給食では、だし汁にミックスみそと酒粕を入れて、味付けしました。

1年1組では、まず、たこ焼きが大人気でした。
欠席者分を、仲良く1個ずつおかわりをしてくれました。
また、かやくご飯も、おかわりする生徒が多くいて、ほぼ完食でした。
かす汁は、具がなく汁のみでも、「汁がおいしい」と言っておかわりをしていました。
 
画像1 画像1

抹茶豆腐ドーナッツ

今日の給食は
 白玉うどん 牛乳 カレー南蛮
 土佐和え 抹茶豆腐ドーナッツ です。

抹茶豆腐ドーナッツは、給食室の手作りです。
今日は、西尾産の抹茶を使っています。
この抹茶は、昨年度、国の支援事業の1つで無償提供された物です。
給食では、さまざまな料理に使わせていただいています。
この抹茶豆腐ドーナッツは、生徒に人気のメニューです。
作り方を掲載しますので、是非、ご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)
ソフト豆腐       1/3丁
ホットケーキミックス  100g
抹茶          小さじ1/2
グラニュー糖      小さじ1
揚げ油         適量

作り方
1.グラニュー糖以外の材料を全て混ぜる。
2.1コずつ丸めて、揚げる。
3.油をきった後、上からグラニュー糖をかける。


画像1 画像1

第1回進路説明会

午後から、2部制で進路説明会を行いました。コロナ禍の中、進路も悩ましいところですが、ぜひ将来をイメージした進路選択をして欲しいと思います。今日の話や資料をもとに学校、家庭と連携して進路を進めていきます。よろしくお願いします。
消毒もおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回花壇整備 花植え

6月2日 10時より、すこやか委員にて花壇整備 花植えを行いました。
お天気に恵まれ、作業もスムーズにできました。
花壇が華やかになって、お花たちが成長するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回花壇整備 土おこし

6月1日 14時より花壇整備 土おこしを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒自治会【給食委員会】

給食委員会では、全校生徒が心地よく給食の時間か過ごせるように企画を考えています。
今日は、その企画をよりよいものにするために各学年みんなで相談しました。
建設的な意見がたくさん出されて、企画内容が充実してきました。
委員会代表、副代表のふたりが出た意見をしっかり取りまとめていました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 学級活動

学級紹介の発表準備に取り掛かっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百華繚乱 新入生部員参入(パソコン部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学年が一緒に何かをするというのは、誰にとっても良い機会です^ - ^
タイピング練習や行事準備、scratchなど、各々活動し、体を動かしたいメンバーで緑地で走りました^ ^q
1年生含め初日から元気いっぱいでした!
占めて3.2km。よく頑張った!

鵜飼い開き献立

今日の給食は
 てん茶めし 牛乳 あゆの甘露煮
 ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 若あゆ です

木曽川鵜飼いが本日から始まります。
今日は、給食も「鵜飼い開き献立」を実施しました。
ウミウは川魚を捕らえます。
川魚の中でも、「あゆ」を献立に入れています。
このあゆの甘露煮は、コロナ禍での無償提供物資です。
まだまだ、高級食材が使用されていない状況で、食材に関わる方への国の支援事業の1つです。
私たちにできることは、食材をありがたく味わうことです。
普段の給食では出せない、大きなあゆです。
また、和菓子の「若あゆ」も組み合わせています。

生徒は甘露煮という料理を食べ慣れていないため、食べてくれるか心配でした。
1・2年生の給食中に、食べてくれるように声をかけました。
中には、「甘露煮はとてもおいしいです」と嬉しい声を聞きました。
事前に、あゆの資料をクラス掲示してもらった事もあり、生徒は「あゆ」をしっかり食べてくれました。

画像1 画像1

美術部、本入部開始

美術部の活動です。
自己紹介を兼ね、先輩・後輩を交えて「すごろくトーキング」をしました。
「絵を描きはじめたきっかけは?」
「次の順番が回ってくるまで、果物を描き続けて!」
などなど、美術部ならではのお題がいっぱい。
あちこちで笑い声があがり、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

重要 PTA文化講座延期のお知らせ

画像1 画像1
先日ご案内致しましたPTA文化講座(ヨガ)ですが、緊急事態宣言が延長され、講座を室内で行うということも踏まえ、6月22日の開催は見合わせ、延期することとしました。すでにお申し込み頂いた方には申し訳ありませんが、時期を見て再度ご案内しますので、その時にまたたくさんのご応募よろしくお願いいたします。

輝きの1ページ 成長するわけだ(学び)

画像1 画像1
画像2 画像2
できない自分を楽しめるようになったら、成長加速度は一気にあがるって思います♪

そして互いに、お互いの成長に目を向け始めたら、とてつもなくポジティブな空気が作られるんだろうなって^ー^?

そんな雰囲気があったので、紹介しました♪
難しい問題に対して、とても楽しんでいた様子です!
そりゃあたったの50分でも成長するわけだ^^q

輝きの1ページ 面白さ(学び)

画像1 画像1
画像2 画像2
ディズニーランドは、本によって特集が様々ですよね。

◆効率の良い巡り方
◆空いている時間のお店
◆アトラクションの推しポイント
◆キャラクターと出会える確率の高い場所

・・・。

・効率の良さを重視したい人
・ストレスを最小限にしたい人
・どうせなら一回のアトラクションで、そのすべてを楽しみたい人

いろいろな視点を知ることによって、「 面白さの視野 」が広がるのだと思います♪

勉強も同じで、仲間づくりのヒントや、困難に立ち向かう手段、得意を伸ばす方法など研究する時間だと思ったら、どの授業も面白くなりますね^ー^

2年生 学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5限に体育館で学年レクを行いました!
前半は「猛獣狩り」で学年全体の交流をしました。
後半では「タイムトラベラー」というゲームでクラスの団結力を確かめられたのではないでしょうか?

スタンツ部の皆さんのおかげで楽しい時間になりました!

1年生 学級レク

4、5組
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学級レク

1〜3組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上【トライアル】

画像1 画像1
今日は管内陸上へ向けたトライアルがありました。
今年は陸上部という形ではなく、個人や仲間と自主練を重ねて、記録の向上を目指しました。
まさに今年の生徒会スローガンである「考動」です。

トライアルの結果からメンバー漏れをした生徒が「メンバーは漏れたけど、今日のトライアルに向けて頑張ったことで自己ベストを更新できた」と語る3年生がいました。とてもかっこよかったです。
何よりも頑張った自分を褒めてあげることは簡単そうで難しいことです。

今日この日までの各々の努力は必ず力になっています。今日という日を迎えるために、共に汗をかいた仲間の存在も大きいはずです。

このようなご時世の中で大会の有無が心配されますが、選ばれた生徒は"今"という時間を大切にして、大会当日に向けて、また踏み出していきましょう。

『仲間の力を自分の力に』

1,2,3,team!!

※集合写真は写真を撮る時のみ、無言でマスクを取りました。

定期テストに向けて

1年生は、中学校に入学して最初の定期テストを迎えようとしています。
テストに向けて、学習計画表の作成の作成などを行いました。
中間テストを通して、より成長できるように、計画的に取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりの焼きそばです。

今日の給食は、
 小型ロールパン 牛乳 焼きそば
 つくねだんご 豆まめサラダ です。

昨年度は、いろいろな事情で実施できなかった「焼きそば」です。
給食では、安全のため、焼きそばを一度オーブンで焼いてから、炒めています。
実は、この焼きそばを作るのに調理員さんは大変な苦労をしています。
いつもの汁物や煮物は2つの釜で作りますが、焼きそばは同時に4つの釜で作ります。
同時にできあがるように、調理員さんは細心の注意をはらい、調理しています。

3年5組では、いただきますの後、焼きそばのおかわりに多くの生徒が並んでいました。
やはり、焼きそばは大人気の献立です。
大きくなった3年生の男子は、焼きそばの他にも、パンやつくねだんごをおかわりしてくれていました。
また、大豆・枝豆・ひよこ豆・レッドキドニー・青えんどう豆の入った「豆まめサラダ」もこのクラスは完食でした。


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp