ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.14 来週の予定

急に気温が高い日が続きました。来週も熱中症予防のために、水筒・タオルを忘れないようにしましょう。

16日(日) 
17日(月) 
18日(火) 視力検査
19日(水) 視力検査
20日(木) 歯科検診(1・3・5年) 通学路探検(1年)
21日(金) トンボ教室 視力検査
22日(土)

5.14 掃除頑張っています!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除時間の様子です。それぞれの担当の場所で毎日頑張っています。今日も、協力しながら掃除ができました。

5.14 頑張りました(5年生)

画像1 画像1
 5/13に行った社会「世界の中の国土」テスト時の様子です。
 日本の近くの国や大陸名、海洋名などを思い出しながら一生懸命に解きました。
画像2 画像2

5.14 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 博多豚骨ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Kさん
 中華めんに豚骨スープの味がとてもおいしかったです。揚げギョーザは2個あって、ナムル付きでシャキシャキ、パリパリでおいしかったです。ラーメンの中に入っていたお肉もほろほろでおいしかったです。

5.14 ミニトマトの種を植えました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業でミニトマトの種を植えました。子どもたちは、朝から「早く生活科の授業が始まらないかな。」と楽しみにしているようでした。種を植え始めると黙々と作業し、「大きい実が育つといいな。」と言って成長に胸を膨らませている様子でした。
 

5.13 ハンドベースボール(4年生)

画像1 画像1
ハンドベースボールの単元に入りました。
キャッチボールをしたり、ゴロを取ったりして、
ボールに慣れました。
画像2 画像2

5.13 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 いちみんの野菜スープ カレーコロッケ 野菜のふりかけ 一宮たまごのメロンプリン

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Iさん
 カレーコロッケは外はサクサクで中がカレーの味がしっかりしていておいしかったです。

5.13 思い出のあの場所に(6年)

 学んできたことを生かして、自分の好きな場所で絵を描いています。描き方を考えながら真剣に描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.12 たねまきをしました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、自分の植木鉢にオクラの種をまきました。学年の花壇には、ヒマワリ、ホウセンカの種もまきました。これから、毎日お世話をして大きくなっていくのが楽しみです。

5.12 遊具遊び(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業で、遊具遊びをしました。順番を守って、安全に気を付けて楽しみました。

5.12 がんばりました(6年生)

 延期になってしまいましたが、10日(月)に運動会の練習を行いました。1回だけの練習になってしまいましたが、どの子もがんばろうという気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.12 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
クロワッサンン 牛乳 じゃがいものポタージュ ミートオムレツ アスパラのドレッシング和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tくん
 クロワッサンがほんのり甘く、ふわふわでおいしかったです。ミートオムレツの中の具がとろっとしていてすぐに食べてしまいました。

5.11 しっかり手洗いしています!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルス感染予防のために、しっかり手洗いをしています。

 コロナに負けるな! の気持ちが伝わってきます。

5.11 料理って(5年生)

画像1 画像1
 家庭科の学習では、調理実習などができないので教師による師範実践を行いました。
 師範実践を行う前に食品をいろいろな方法で調理していることを思い出し、今回はその中でゆでる料理について考えました。
画像2 画像2

5.11 新型コロナウイルス感染症対策について(御家庭での取組のお願い)

 現在、愛知県内の新型コロナウイルス感染症は、過去最高の感染者が報告される状況であり、各家庭におかれては感染予防意識を一層高めて生活されていることと存じます。
 つきましては、新型コロナウイルス感染症から子供たちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、下記について御理解、御協力をお願いします。

1 同居家族に風邪症状が見られる場合、登校を控えるようにしてください。

2 同居家族が濃厚接触者に特定された場合、当該家族の陰性が判明するまでは登校させないようにしてください。

 ※2の指示が出た場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。

3 上記の2の場合以外にも同居家族等が体調不良等でPCR検査等を受ける場合は、必ず速やかに学校へ連絡をしてください。

○ 平日の連絡先 
  学校(0586)28−8706
○ 週休日の連絡先 
  学校教育課(0586)85−7073

5.11 運動会の延期について

 本日、運動会の延期についての案内文書を配付いたしましたので、ご確認願います。
概略は以下の通りです。

1 5月30日(日)予定の運動会は延期します

2 5月30日(日)は授業日とします
 
3 5月31日(月)は代休日とします

5.11 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 吉野汁 てりどり

〈学校給食献立あれこれ〉
 吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Tくん
 てりどりは味が濃くておいしかったです。吉野汁にはにんじんやだいこんなどたくさんの野菜が入っていました。

5.11 コンニャクイモの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方から珍しい「コンニャクイモの花」を見せていただきました。
5年に一度しか咲かない花です。

「コンニャクイモの花だよ」
「う〜ん…」

1年生の子には花に見えなかったかな。

5.10 英語の授業 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーガレット先生の英語の授業の様子です。
昨年度にフォニックスの発音練習をしっかりやっていたお蔭で、とても発音が上手です。
一人ずつ英語の名札を身に着けるなど、文字に触れる機会も増やしながら、文字学習も始すすめていきたいと思います。
みなさん がんばりましょう!

5.10 6月12日「葉栗3校合同引き渡し訓練」について

本日、見出しの内容の案内文書を配付させていただきました。ご確認をお願いいたします。

 6月12日(土)に予定していた「葉栗3校合同引き渡し訓練」は新型コロナウィルス感染症の現状から検討した結果、中止とさせていただくことになりました。それに伴い授業日を下記のように変更させていただきます。保護者の皆様のご理解・ご協力よろしくお願いいたします。



1 授業日の変更
          変更前           変更後
・6月12日(土) 「合同引き渡し訓練」 ➡  休業日

・6月14日(月) 代休日         ➡  通常授業日

2 「引き渡し訓練」について
  引き渡し訓練につきましては、後日、引き渡しの方法について説明した文書を配付させて 
いただきます。


新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
7/19 資源回収  大掃除  通学団会  1学期給食終了
7/20 1学期終業式 3時間授業
7/21 プール開放 ⇒ 中止
7/22 海の日
7/23 スポーツの日

学校概要教育目標

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282