最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:128 総数:841191 |
夏休みの作品募集について
今年度も自由参加となります。
参加を希望される場合は下記リンク「ネット犬山市教委・夏休みの作品募集」にアクセスしていただき、公開されている募集要項をご覧ください。 作品は、学校を通じて教育委員会に提出します。 8月19日(木)の出校日に学校に持ってきてください。 ネット犬山市教委・夏休みの作品募集 https://www13.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id... 1年生 学年体育7月16日 朝会校長先生のお話 比叡山延暦寺の根本中堂内陣にある不滅の法灯(ふめつのほうとう)は1200年灯され続けている。当番があるわけではなく、みんなで気をつけながら火を守っているそうです。夏休みに「みんなが気をつけること」を意識して「三間(さんま)」を大切にして過ごしましょう。時間・空間・仲間を充実させた夏休みを過ごし、9月にまた、笑顔あふれるみんなに会いたいです。 生徒指導の先生のお話 命を大切にしましょう。4つの色で気をつけることを紹介します。 赤・・火に用心 青・・水害に気をつけましょう 黄色・・交通安全に気をつけましょう 黒・・不審者に気をつけましょう 明日から夏休みに入ります。先生方の話をよく思い出してよい夏休みにしてくださいね。 6の3 調理実習その2ご家庭で料理のお手伝いをしている子は、とても手際良く調理を進めることができました。もうすぐ夏休みを迎えますが、ぜひご家庭でも、実践の場をつくっていただけるとありがたく思います。 6の3 調理実習その1いざ試食!ということでぱくぱく食べ進めていくうちに、「にんじんに火が通りきっていない」「塩こしょうをかけすぎて味が濃い」といった課題点が見つかったようです。「後半チームに、にんじんは薄く切った方がいいと伝えよう!」と、自分の実践を友達へのアドバイスとして生かすことができました。さて、後半チームはどのような「いろどりいため」が作れたのでしょうか…? 最後のオリンピック応援献立ジュリエンヌスープ チーズデザート(いちごのレアチーズ) 最後のオリンピック応援献立は、次回の開催国「フランス」の献立です。鶏肉にかかっているのは、手作りのオーロラソースです。ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、千切りを意味します。にんじん、玉ねぎ、セロリなどの野菜を千切りにしました。 1年生 NETの先生の授業4年生 1時間目の授業老人クラブ 「木津きずな会」様より雑巾を寄贈していただきました4年生 外国語科の授業1年生 音楽の授業一年生 図画工作の授業6の2 調理実習その2次に、切った材料に均一に火が通るように、炒める順番に気を付けながら炒めました。ここでも、華麗なフライパンさばきがなかなかさまになっていました。 「いろどりいため」は材料を変えればさまざまな炒め物が作れます。家でも実践してみるのもいいものですね。 今日の給食麦ごはん 元気丼 夏野菜のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 今日のデザートは冷凍みかんでした。暑い日になったので、「冷たーい」と言いながらも嬉しそうに食べていました。夏休み前の給食もあと3日となりました。明日は東京オリンピック応援献立「フランス料理」、明後日はアイスのセレクト給食です。楽しみですね。 4年生 算数の授業4年生 理科の授業そよかぜ学級の授業一年生 1時間目の授業6の1調理実習その2炒め具合や味付けは個人にお任せ。鮮やかな色味をのこした炒め方をした子もいれば、じっくり火を通してほのかに焦げ目をつけた炒め方をした子など、でき上がりもさまざまです。オリジナルの「いろどりいため」ができました。 航空写真 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |