最新更新日:2024/11/10 | |
本日:448
昨日:780 総数:2885257 |
西尾張陸上速報53年生らしい高いレベルのレースでした。 県大会へ希望がつながるバトンパスでした。 結果を楽しみに待っています。 ナイスラン。3年生。 西尾張陸上速報4タイムレース決勝のため、まだ県大会への進出はわかりませんが、みんなバトンを繋ぎゴールしました。 ナイスラン。 西尾張陸上速報3走り幅跳び 野間口くん 砲丸投げ アビくん 一本の跳躍、一投の投擲に心を込めて、全力で頑張ってます。 西尾張陸上速報23年1500m 大野くん 長距離で力を出し切りました! ナイスラン! ゴールした後に走り終わった選手へ声を掛ける姿は素敵な瞬間でした。 西尾張陸上速報13000m 丹羽くん、馬場くん ナイスラン‼︎ 陸上【西尾張陸上当日】今日は西尾張陸上当日です。 これまで朝の15分間を有効活用したり、部活後にみんなで揃って公園等で自主練したりして、力をつけてきました。 「県大会」がすぐそこに見えています。 これまで積み重ねてきた努力を思う存分に発揮してきてください。 仲間の力を自分の力に! まずは西尾張という舞台を楽しんできてください。 みんなのことを一番近くで応援しています。 "今"この瞬間を全力で‼︎ 6月24日の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 マーボ豆腐 揚げぎょうざ 寒天サラダ さくらんぼ です。 蒸し暑い日が続いていますが、マーボ豆腐のようなしっかりした味は食欲も進みます。 会食した2年1組でも、マーボ豆腐は好評でした。 ご飯と一緒に食べてくれて、ご飯も完食でした。 昨年度はコロナ禍のため、旬の短い果物は給食で出すことができませんでした。 理由は、いつ学校が休校になるかわからない状況のためです。 「さくらんぼ」が給食に登場するのは2年ぶりです。 国産のさくらんぼは、5月下旬から7月上旬が多く出回っている時期です。 二年生体育【ハンドボール】よく考え、よく動き、爽やかな笑顔が弾けています。 体は資本です。週3回の体育の授業を大切に。 二年男子、良い雰囲気でハンドボールできていて最高です。 継続は力なり! 3年生の様子
5時間目に3-1の音楽の授業の様子です。
自分たちで 自分たちの合唱をより良くしようと 考え、歌う姿がとても良かったです(^^) 男子バスケットボール部【休日練習】今日は体育館全面使えたため、32人の大所帯ですがたくさん練習ができました。 何よりも卒業生の高校生が3代にもわたり9人駆けつけてくれましたことが有り難かったです。 これまで先輩達も通ってきた2年半の部活で学んだ大切なことを一緒にプレーすることで示してくれました。 私の言葉よりも卒業生の言葉の方がきっと生徒の胸には刺さります。 「このチームは先生のチームではなく、キャプテンのチームだよ」 最後に卒業生が口にした言葉です。 今年のチームをここまで引っ張ってきたのは紛れもなく、キャプテンであり、3年生の6人です。コートでプレーするのも私ではなく、みんなです。 だからこそみんなが納得できるように、みんなで練習をしなければいけない。 練習終わってからも先輩にアドバイスを求めに行くみんなの姿もとても印象的でした。 犬山中学校男子バスケットボール部の良き伝統、良き繋がりを再確認した1日でした。 あと3週間。まだまだ成長できる。もっと貪欲に。 応援してくれる全ての方へ最大の恩返しを。 また火曜日から頑張ろう。 1,2,3,team!! 男子バスケットボール部【TEAMマスク完成】犬山中ではテストも終わり、どの部活動も活気に満ち溢れています。 男バスでは夏の大会に向けて、TEAMマスクをデザインし作りました。 ここにも書いてある… 「PLAY HARD」「intensity hustle」 一生懸命、より強い気持ちでハッスルするというように強い気持ちで夏の大会プレーします。 犬山中学校男子バスケットボール部一丸となって、夏の大会に臨みます。 全ては"準備"!不安な気持ちは練習で補うしかない。みんなで頑張ろう。 1,2,3,team!! あいちを食べる学校給食の日
今日の給食は
名古屋コーチン入りきしめん 牛乳 愛知しらす入り抹茶かき揚げ 小松菜とツナの和え物 蒲郡みかんゼリーです。 6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。 この両方が重なった6月19日は、毎年「あいちを食べる学校給食の日」を実施しています。 明日は土曜日のため、1日早い今日実施しました。 コロナ禍のため高級食材の使用が少ない状況です。 外での飲食が制限されている影響です。 高級食材に関わっている全て皆さんへの支援のため、国より学校給食に無償提供されています。 今日は、無償食材として名古屋コーチン、しらす、抹茶を使っています。 全て愛知県産です。まさしく「あいちを食べる学校給食」にピッタリです。 味わう機会に感謝して、生徒はいただいています。 かき揚げは、給食室での手作りです。 小麦粉と抹茶を混ぜるととてもきれいな若草色になります。 ここに、ごぼう・さつまいも・玉ねぎ・ちくわ・愛知しらすを入れて混ぜます。 平べったいお玉に1個分ずつ形を整えて、油で揚げました。 かき揚げは、入れる食材や、気温等により、粉と水の量が違います。 調理員さんの経験値で、微調整し、おいしいかき揚げを作っていただきました。 輝きの1ページ「 向上の道 」(学び)知識を繋げる機会とも言えます。 「 誰かに教えたい^ - ^ 」という声も♪ 自分の言葉にするって難しいけど、深く面白いようです^ ^ 今日も面白くなります! 緑の羽の募金
昨日、今日、明日の3日間
緑の羽の募金活動が行われています。 カナダ料理
今日の給食は、
ミルクロールパン 牛乳 メープルチキン プーティン サーモンチャウダー です。 今日は、東京五輪応援献立で「カナダ料理」です。 ★メープルチキン カナダの国旗にある「カエデの葉」。 このカエデの木から作られた物が「メープルシロップ」です。 今日は、このメープルシロップをとり肉に漬け込んでオーブンで焼きました。 ★プーティン プーティンは、ケベック地方の郷土料理で、カナダの国民食になっている料理です。 給食では、やや太めのフライドポテトにケチャップ、ソース、粉チーズで作ったソースをかけて作っています。 ★サーモンチャウダー サーモンはカナダを代表する食材です。 給食ではチャウダーにしています。 サーモンににんにくと白ワインをつけて、臭みを抜いてから、入れています。 登下校時・体育の授業時におけるマスクの着用について
登下校時または体育の授業時のマスク着用については、熱中症等が発生する恐れもあることから、次のように指導しております。
・原則、着用しない ・不安な場合は着用を認める ご理解とご協力をお願いします。 制服ミニリユースバザーのご案内今年度の第1回目は7月6日(火)16時15分〜17時まで、体育館前で販売します。個人懇談、委員総会と同日の為、駐車場は混雑が予想されます。自転車、徒歩での来校にご協力ください。よろしくお願いします。 入梅献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮 きゅうりの塩昆布和え あじさいゼリー です。 今日は暦上「入梅」(にゅうばい)です。 この頃から梅雨に入りますが、最近は日本各地で梅雨入りが違います。 昔の人は、田植えを決める時の目安としていました。 入梅といわしに関係があり、1年であぶらがのっていちばん おいしく食べられるのがこの頃です。 今日は、いわしの梅煮を使いました。 また、梅雨に美しく咲く「あじさい」をイメージしたゼリーも組み合わせています。 中間テストも終わり、生徒は、ほっとしたのでしょうか。 給食委員の生徒に尋ねたところ、「おかわりでなくなりました」との声も聞かれました。 献立の組合わせ方が好みの物だったのか、よく食べてくれていました。 前期中間テスト
テスト1日目です。
頑張れ1年生!! 1年生 学級活動
各クラスの学級紹介の発表練習、準備の様子です。
|
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |