最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:128 総数:841191 |
6の1調理実習その2炒め具合や味付けは個人にお任せ。鮮やかな色味をのこした炒め方をした子もいれば、じっくり火を通してほのかに焦げ目をつけた炒め方をした子など、でき上がりもさまざまです。オリジナルの「いろどりいため」ができました。 航空写真40周年記念 航空写真撮影日【1年生】初めての絵の具(2)
完成した作品がこちら。色とりどりの紙テープが飛び出す楽しいクラッカーができました。
【1年生】初めての絵の具(1)
今週の図工では、初めて絵の具を使いました。
用具の置き方・扱い方を確認しながら、クラッカーから紙テープや紙吹雪が飛び出す様子を描きました。絵の具は赤・青・黄色の3色だけを使ったのですが、混ぜるといろいろな色が作れることを伝えると、早速チャレンジ。オレンジや緑、紫など新しい色ができるたび、教室のあちらこちらから嬉しそうな声があがっていました。 6年生 理科の授業5年生 外国語科の授業雨の七夕本日より三日間懇談会及び授業参観を実施します。本日は足元が悪いようですが、感染対策をしていただき気をつけてご来校下さい。 2年生☆たからばこ☆ 【図工 しんぶんしとなかよし】
1組の授業の様子です。新聞紙を切ったり、破ったり、繋げたりして、いろいろなものを作りました。テントをたてて秘密基地を作る子たち、服(鎧?)や剣をつくって騎士になりきる子たち。仲間と協力しながら創作活動を楽しみました。
できた作品は、友だちとPCで写真を取り合って交流しました。 2年生☆たからばこ☆ 【コンピュータの学習】
昨日今日と、ラインズさんを講師に迎えタブレットPCを使って、コンピュータの学習をしました。「エデアル」という知育アプリを活用し、言葉や数に関する学習ソフトに取り組みました。休み時間になっても「やりたい!」と言う子がたくさん!!タブレットを使ってゲーム感覚で取り組むと、一層楽しく学習ができます♪
6の2 調理実習その14年生 プログラミングの授業2年生 生活科の授業一年生 生活科の授業新しい友達が増えました。1時間目には自己紹介をみんなの前でし、アメリカから来たということで、上手に英語での自己紹介もしてくれました。 これから一緒にたくさんの思い出をつくっていきたいですね。 3年生 5時間目の授業4年生 5時間目の授業学校保健委員会今日の給食今日の献立 ご飯 牛乳 焼きぎょうざ 切り干し大根のナムル にら卵スープ みかんゼリー 7月がスタートしましたが、暑さに負けず、西っ子のみんなはしっかり食べていてくれています。学校のぎょうざは揚げぎょうざが多いのですが、今日は食べ応えのある大きな焼きぎょうざでした。ナムルに使用した切り干し大根は、生の大根より栄養価も高く、乾燥しているので常備でき、使いやすい食材です。学校でも今日のように和え物に加えたり、汁物、煮物などたくさんの料理に使います。 6の1 調理実習その1にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを使った「いろどりいため」を作りました。短冊切りやせん切り、うす切りなど材料に合った切り方をし、手早く炒めました。しゃっきり歯ごたえを残した炒め方、しんなりとした食感にした炒め方など、子どもたちは自分好みのいろどりいためを作り、おいしくいただきました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |