たんぽぽのちえ 2年(5/24)
ワークシートに自分の考えや思ったことをまとめました。
【2年】 2021-05-24 12:26 up!
みんなで つうがくろを あるこう 1年(5/24)
通学路の一部を歩いて、見学をします。通学路にはどんなものがあるのか、また、どんなことに気を付けて歩くのかを学習します。
【1年】 2021-05-24 12:25 up!
今日の給食 5月24日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、吉野汁、てりどり、つぼづけ
☆学校給食献立あれこれ☆
吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-24 12:25 up!
大きくなりました 1年(5/24)
1週間で、朝顔の葉がとても大きくなりました。水やりをしながら、友だちどうしで葉の大きさを比べています。
【1年】 2021-05-24 08:36 up!
登校の様子 (5/24)
今日も元気よく登校しました。今週の水曜日は、夜空を眺めてみましょう。2021年で最大の満月(スーパームーン)を見ることができます。同時に皆既月食も見ることができるそうです。
【今日のひとこま】 2021-05-24 08:34 up!
吸う空気とはいた空気のちがい 6年(5/21)
石灰水を使って、すう空気とはいた空気を調べたら、どうなったのか理科ノートに実験結果を記入しました。
【6年】 2021-05-21 13:26 up!
アップとルーズで伝える 4年(5/21)
教科書を読んで、筆者の言いたいことや考えをプリントにまとめました。
【4年】 2021-05-21 13:15 up!
一宮市の交通 3年(5/21)
道路と鉄道の様子がわかる資料をみて、一宮市の交通網についてまとめました。
【3年】 2021-05-21 13:13 up!
たんぽぽのちえ 2年(5/21)
段落ごとに、たんぽぽの様子をプリントにまとめました。
【2年】 2021-05-21 13:08 up!
ボールを使って 3年(5/21)
ペアでドッジボールを投げたり、受けたりしました。軽く投げるようにしました。
【3年】 2021-05-21 13:05 up!
中間放課の様子 (5/21)
今日も雨で運動場では遊べませんでした。図書館でたくさんの子が本の貸出を受けていました。15分間に76人の子が本を借りていました。バーコードでの読み取りですのでスムーズに貸出作業ができています。
【今日のひとこま】 2021-05-21 13:03 up!
算数をがんばったよ なかよし組(5/21)
数の勉強やお金の計算、ひっ算のたし算、角度の読み取りの学習に一生懸命に取り組みました。
【なかよし組】 2021-05-21 13:00 up!
今日の給食 5月21日(金)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-21 12:52 up!
外国語「私の宝物」 6年(5/21)
今日の外国語の学習では、自分の宝物について紹介する練習をしました。例文の練習をした後、ペアでスピーチを行いました。
【6年】 2021-05-21 11:56 up!
算数「小数×小数」 5年(5/21)
小数×小数の学習を進めています。今日は練習問題を解きました。代表の子が、黒板に答えを書きました。
【5年】 2021-05-21 11:56 up!
総合的な学習「エコ会議」 4年(5/21)
今日は、エコ会議を行いました。節水を進めるためにどんな呼びかけを行っていけばよいかを、みんなで話し合いました。
【4年】 2021-05-21 11:56 up!
こう筆の学習 3年(5/21)
今日は、硬筆の学習です。姿勢に気を付けて、丁寧に書きました。
【3年】 2021-05-21 10:52 up!
たしざんとひきざんのひっさん 2年(5/21)
今日から筆算の学習が始まりました。計算棒を使わずに、取り組んでいきました。
【2年】 2021-05-21 10:45 up!
みて みて あのね 1年(5/21)
遊具で遊ぶ自分の絵を描いています。
仕上げの段階に入りました。
【1年】 2021-05-21 10:25 up!
今日の給食 5月20日(木)
☆今日の献立☆
サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ
☆学校給食献立あれこれ☆
とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-20 13:02 up!