総合「世界遺産を調べよう」 6年(5/27)
今日の総合の時間の学習では、市の図書館から借りてきた本を使って、世界遺産を調べ、プリントにまとめました。興味を持って調べることができました。
【6年】 2021-05-27 12:10 up!
社会「低地の人々のくらし」 5年(5/27)
今日の社会の授業では、輪中の人々の暮らしについて、教科書の写真を見て気づいたことをノートにまとめました。教科書をしっかり見て、考えていました。
【5年】 2021-05-27 11:46 up!
理科「電流の大きさ」 4年(5/27)
今日の理科の授業では、この前行った実験結果を振り返りながら、回路のつなぎ方と流れる電流の大きさについてまとめました。一生懸命考えていました。
【4年】 2021-05-27 11:46 up!
「こまを楽しむ」(説明文)3年 (5/27)
文章を読み取り、わかったことや考えたことをワークシートにまとめました。授業の最後に動画を見て、どんな「こま」かを確かめました。
【3年】 2021-05-27 11:45 up!
写生会 2年(5/27)
写生会の絵の下描きをしました。次回は絵の具を使って、色をぬります。
【2年】 2021-05-27 11:26 up!
なんばんめ 1年(5/27)
「NHK for School」の動画見たり、練習問題を解いたりして「なんばんめ」の復習をしました。
【1年】 2021-05-27 11:18 up!
登校の様子 (5/27)
昨日の夜、空を眺めた人が多かったことと思いますが、雲で覆われスーパームーンの皆既日食を見ることができませんでした。そして、今日は雨です。大雨の予報も出ていますが下校時までには雨の降り方も弱まってくれることを願っています。
【今日のひとこま】 2021-05-27 09:22 up!
今日の給食 5月26日(水)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チャーハンの具
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-26 12:47 up!
花壇に花を植えました (5/26)
中間放課に、飼育園芸委員会の子が花壇にマリーゴールドやサルビアを植えてくれました。これから、水やりなどのお世話を行ってくれます。
【今日のひとこま】 2021-05-26 11:04 up!
中間放課の様子 (5/26)
今日の中間放課は、2・4・6年生が運動場で遊びました。遊具で遊んだり、ボール遊びをしたり、フラフープで遊んだりと、体をたくさん動かしていました。
【今日のひとこま】 2021-05-26 11:01 up!
生活科「がっこうの まわりを たんけんしよう」 1年(5/26)
今日の生活科の学習では、先日行った通学路の探検の振り返りを行いました。通った道に赤い印をつけています。
【1年】 2021-05-26 10:18 up!
書写「書き順に気をつけて書こう」 2年(5/26)
今日の書写の学習では、筆順に気を付けながら、書写ノートに丁寧に練習をしました。真剣な表情で取り組んでいます。
【2年】 2021-05-26 10:18 up!
国語「言葉で遊ぼう」 3年(5/26)
今日の国語の授業では、文章全体を「はじめ」「なか」「終わり」に分けることを学習しました。みんな、よく考えていました。
【3年】 2021-05-26 10:17 up!
国語「アップとルーズ」 4年(5/26)
今日の国語の授業では、段落ごとの内容を学習プリントにまとめていきました。よく読んで書いていました。
【4年】 2021-05-26 10:17 up!
理科「発芽と成長」 5年(5/26)
今日の理科の授業では、植物が発芽するための養分は、種子の中のどのような養分なのかを確かめました。積極的に意見を発表できました。
【5年】 2021-05-26 10:17 up!
国語「笑うから楽しい」 6年(5/26)
今日の国語の授業では、教科書の文章を読み、筆者の意図や主張を読み取る学習を行いました。しっかり教科書を読み込んでいました。
【6年】 2021-05-26 10:16 up!
そうじの時間 6年(5/25)
【6年】 2021-05-25 13:43 up!
コロコロ コロガーレ 4年(5/25)
ビー玉が上から下にいろいろな動きをして転がるように楽しく遊べるものをつくりました。
【4年】 2021-05-25 12:27 up!
今日の給食 5月25日(火)
☆今日の献立☆
白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、かつおフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みやすいため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-25 12:26 up!
How many ? 3年(5/25)
【3年】 2021-05-25 12:24 up!