最新更新日:2024/11/10 | |
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6月10日(木) 書写の学習 6年生
書写の学習の様子です。「思いやり」という字を書きました。字の大きさや配列、つながりを意識して書きました。
6月10日(木) 授業の様子から…
今日の授業の様子を紹介します。
【上の写真】 2年生の算数の授業の様子です。教育実習生の授業実習が始まりました。実習生の先生は落ち着いた態度で授業に臨み、子どもたちもよく授業に集中していました。 【中の写真】 3年生の図工の授業の様子です。金づちをうまく使って作品を作っていました。 【下の写真】 1年生の国語の授業の様子です。のばす音の言い方を練習しました。 6月10日(木)今日の給食牛乳 牛丼の具 厚焼き玉子 きゅうりの梅かつお和え 今日の牛丼の具には、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどいろいろな種類があり給食にも登場します。食物繊維が豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。 ごちそうさまでした。 6月9日(水) 2年生活科 野菜が大きく生長しています
今日は、生活科で、野菜の観察をしました。葉をさわってみると「ちくちくしてる!」「くきまで紫色だ!」と驚いていました。太陽の光をたくさんあびて、さらに大きくなっていくのが楽しみです。
6月9日(水) 2年国語 かんさつ名人になろう
2年生の国語で「かんさつ名人になろう」という単元があります。
今日は中庭に出ていき、トマトやきゅうりなどの苗の発育の観察をしました。 観察したものを、文章と絵にまとめていきます。 6月9日(水) 今日の給食牛乳 塩ラーメン 鶏肉のから揚げ 鶏肉のから揚げの下味には、しょうがを使っています。下味にしょうがを使用するのは、肉の臭みを消したり、やわらかくしたりするためです。また、肉のうま味を引き出す働きもあります。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。 ごちそうさまでした。 6月9日(水)図工「くぎ打ちトントン」 3年生
3年生の図工では、トンカチ・げんのうを使い始めました。まっすぐに打ち込めるように、力加減に気を付けて進めていきましょう。
6月9日(水) 体育 リレー 5年生レース回数を重ね,できていないことを共有していく中で,目指す姿に近づいています。 6月8日(火)今日の給食牛乳 コーンスープ ハンバーグのトマトソース かつおふりかけ コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 ごちそうさまでした。 6月8日(火)3年カルビースナックスクール 3,4組
3、4組の様子です。知らなかったことや驚いたことなど、今日学んだことを、ぜひおうちの人に話してください。
6月8日(火)図工 コロコロガーレ 4年生
今日は、図工の授業で「コロコロガーレ」の学習が始まりました。ビー玉が転がるコースを考えて作ります。今日は、タワーを作りました。さて、この先どんなコースができてくるのでしょうか。楽しみです。
6月8日(火) アルバムの写真を撮りました 6年生
6年生が卒業アルバムの写真を撮り始めました。
今日は、全体、学級、個人の写真を撮りました。 6月8日(火) 3年 カルビースナックスクール 1,2組
カルビーの方に来ていただいて「カルビースナックスクール」を行なっていただきました。
一日に食べるお菓子の量、お菓子を食べる時間、お菓子のパッケージを見ることなどを学びました。 みんなとても楽しく学ぶことができましたね。 6月8日(火)朝の会で練習!4年生リコーダーは継続して練習していくことが大事です。家でも毎日練習してほしいと思います。 6月7日(月)国語「こまを楽しむ」 3年生
今日の国語では、「こまを楽しむ」に出てきた6つのこまの中で、一番遊んでみたいこまとその理由を紹介し合いました。友達が自分と同じこまを選んでいても、選んだ理由は違うということに気づきながら交流することができました。
6月7日(月) 放送朝礼を行いました
今日は、放送朝礼がありました。給食委員会が、コンテナ室へ食器を返す時の注意点をいくつか伝えました。給食委員は、毎日、てきぱきとコンテナ室で仕事をしています。トングの汚れをしっかり拭いておいたり、お皿の数をそろえたりするなど、各クラスでできることをしっかりと行って、丹西っ子みんなが気持ちよく過ごせるといいと思います。
6月7日(月) 算数で少人数指導を実施しています
5,6年生の算数の時間に少人数学習を実施しています。
クラスを二つに分け、少ない人数の中でより理解ができるように学習を進めています。 6月7日(月) 6年総合 パソコンを使って
6年生の総合の時間「国際交流」でパソコンを使って調べ学習をしています。
教室で一人一台ずつ使って行いました。 6月7日(月)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ヒレカツ・2個 (とんかつソース) 茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか? 実は、卵の殻の色と栄養や味は関係ないといわれています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。 ごちそうさまでした。 6月4日(金)ナス・ピーマンの観察(ひまわり) |
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