最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:93 総数:585003 |
5月27日(木)もっと知りたい、友達のこと【3年生】5月27日(木) 道徳の授業 【5年生】自分の思いだけでなく、相手の気持ちを考えて行動することの大切さに気づき、今後に活かしていこうとする姿が見られました。 5月27日(木)正しいと思ったことを行うために【3年生】教材を読んでじっくり考えたり、友だちと役割演技をして気持ちを考えたりと、テーマにしっかりと向き合って自分なりによく考えることができました。 5月27日(木) 英語 「It's go to Italy?」 【6年生】5月27日(木)今日の給食のメニュー5月26日(水)今日の給食のメニュー5月26日(水)体育の授業【2年生】
体育の授業でマットを行いました。今日は、安全に気をつけたマットの出し入れの仕方と「ゆりかご」の学習をしました。最初は横に転がってしまい、なかなか起き上がれなかった子もいましたが、友達にコツを教えてもらい、上手に転がることができるようになりました。
5月26日(水) 朝の黒板 【4年生】「子どもたちにどう伝えるか」という情熱を感じます。 文字だけではその日のうちに消えてしまう。 なので、目標達成した「カード」も付け加えて それが、一年間の「キラキラの証」になっていきます。 何も言わなくても、子どもたちはきっと、 毎朝、黒板の言葉を楽しみにしているのではないでしょうか。 5月26日(水) ナイス!バトンパス! 【3年生】各グループに分かれて、バトンパスを繰り返し練習。 子どもたちの表情は生き生きとして、やる気満々でした。 「先生―!早くトラックで競争しようよ!」 5月26日(水)縁の下の力持ちみなさんが手を洗うときに石鹸がなくて困らないよう、保健委員会がアスボース石鹸を毎日中間放課に補充してくれています。また、水道の水が汚れていないかも検査をしてくれています。 当たり前の陰で誰かが支えてくれている。そんなことに気がついて感謝できるといいですね。 5月25日(火) はじめて食べるインドの味覚【3年生】ラッサムは、旨みの中に独特の酸味がありますが、子どもたちでも食べられるさっぱりとした感じでした。豚肉のインド風から揚げは、意外と濃い味でしたが後味がよくいくつでも食べられそうでした。いつもあまりおかわりしない子がモリモリと食べる姿が見られました。 5月25日(火)友だちに質問してみよう【3年生】5月25日(火)初めてのテスト 1年生算数の「かずとすうじ」という単元のテストでした。 問題文を担任が読み上げて、一緒に問題を解いていきました。 問題を理解し、数字を一文字一文字、丁寧に書くことができました。 5月25日(火)フォー(4)チュンクッキーがいっぱい 【4年生】教室は限られた空間ですが、ソーシャルディスタンスを意識して音読しています。 これも「思いやり」の一つですね。 5月25日(火)跳び箱の練習をしたよ! 【あすなろ】跳び箱の5段を、自信をもって跳べるようになった子、跳ぶときの姿勢がとてもよくなった子、それぞれにがんばりました。また次の練習も楽しみですね。 5月25日(火)今日の給食のメニュー今日はインド料理がメニューとなりました。普段はなかなか食べられない外国のメニューでしたので、子どもたちは興味深く食べていました。 5月24日(月) 体力テスト 【4年生】
今日は運動場で体力テストを行いました。50m走とソフトボール投げを行いました。少しでもよい記録が残せるように、全力で取り組んでいました。
5月24日(月) ひまわりの観察【3年生】5月24日(月)委員会活動5月24日(月)今日の給食のメニュー豆乳やひじき等から、タンパク質やミネラルなどの栄養をたくさん取ることができました。 |
|