最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:48 総数:503380 |
7月7日(水)今日の給食今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 7月7日 4年 そうじの時間15分間黙々と取り組む皆さんの姿はとても素敵です。 7月6日 たんぽぽ 七夕会招待状渡し7月6日(火)今日の給食七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 7月6日 3年図工7月5日(月) タイダイ染めの準備
今日は、タイダイ染めの準備で、Tシャツを縛りました。ビー玉やおはじきなどを持ってきた子どもたちはそれを使い、丸い模様を作ろうとしていたり、割り箸を使って線を付けようとしていたり、それぞれ個性的なデザインになるように工夫をしていました。染めて、Tシャツを広げる時が楽しみです。
7月5日(月)今日の給食今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります。 7月2日 2年 生き物探し
生活科の学習で、生き物探しをしに行きました。天気は少し悪かったですが、雨にも降られず行くことができました。用水路には、かえるやどじょう、ザリガニなどがいました。友達と協力しながら生き物を探すことができていました。
7月2日(金)今日の給食ねぎ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、暑さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。 7月1日(木) 1年 図画工作
図画工作の時間に砂場でシャベルや空き容器を使って、大きな山や川やケーキなど楽しみながら作っていました。友達と協力して高い山にしたり、長い川を作って水を流したりして楽しみました。
7月1日(木)今日の給食今日の給食は牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はたんぱく質だけでなく、鉄やビタミンB12 、亜鉛などの栄養がたくさん含まれています。これらの栄養は、血液を作るのに大切な働きをしています。 6月30日 6年体育 フラッグフットボール6月30日 4年 頑張っています。写真3枚目は算数の授業中の様子です。どの児童も意欲的に取り組めました。 明日から7月です。1学期も残り1ヵ月です。明日からも頑張りましょう。 6月30日(水)今日の給食わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や血のもとになる鉄、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 6月29日 図工がんばりました!6月29日 小中連携あいさつ運動葉栗中学校の生徒会役員が来校し、本校の代表委員の児童と一緒に葉栗北小学校の校門に立って、元気よくあいさつをします。 ☆葉栗中学校生徒会のみなさんからメッセージが届きました。 葉栗北小学校のみなさん、元気に学校生活を送っていますか? あさっての7月1日(木)は、葉栗北小学校と葉栗中学校の合同あいさつ運動の日になっています。葉栗中学校のお兄さんとお姉さんがおじゃまして、小学校のみなさんと気持ちのよい朝が迎えられるように、元気よくあいさつをしたいと思います。葉栗を明るく元気な地域にできるように、一緒にがんばっていきましょう! 葉栗北小学校のみなさんと笑顔であいさつができるのを楽しみにしています。 6月29日 3年 初めてのchromebook6月29日(火)今日の給食冬瓜は「冬の瓜」と書きます。夏に収穫して冬まで貯蔵できる瓜ということから、この名前がつきました。成分の95%以上が水分でくせがないのが特徴です。今日のような汁物の他に、煮物、酢の物、あえ物などさまざまな料理に使われます。 6月28日 5年 プール開き
先週の金曜日からプールが始まりました。昨年度実施できなかったため、とても楽しみにしている児童もいれば、久しぶりのプールの授業に緊張している様子の児童もいました。
6月28日(月)今日の給食たけのこは、竹の地下茎から生えてくる若い芽です。たけのこの種類は、およそ70種類あると言われています。旬は春ですが、夏と秋に採れるたけのこもあります。私たちが普段食べているたけのこは、「もうそうちく」という種類が多いです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|