最新更新日:2024/11/12 |
6月28日(月) ひもひもねんど(1年生)友達のよいところ見つけ、ワークシートにまとめました。 6月28日(月)ボタン付け(5年生)たいへんな作業であることが、わかったと思います。やり方を覚えれば、自分でもできますね。 6月28日(月) プール開き感染症拡大防止対策を講じながらの水泳です。 一番は、密を避けること、友達との距離をとることです。 学級ごとに水泳の授業を行いますので、時間数は減ってしまいます。活動時間そのものも少なくなってしまいますが、笑顔をたくさん見ることができました。 授業を終えて、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。天候もありますが、可能な限り実施していきたいと思います。 保護者の皆さまには、毎朝、健康チェックにご協力をしていただき、ありがとうございます。水泳指導が終わるまで、よろしくお願いします。 6月28日(月) 「おめでとう」【お誕生日会】(わかくさ)ドッチビーやドッチボールをして、楽しみました。 お誕生日の二人は、メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。 6月25日(金) お別れ会をしました。(4年生)
実習生の先生が今日で最後の日でした。
レク係を中心に、お別れの会をしました。 6月25日(金) てつぼうはっぴょう会(2年生)6月25日(金) わっかでへんしん(2年生)はさみを使って、真剣に作業しています。どんな変身を遂げるのか楽しみです。 6月25日(金) ○○の島(3年生)どんな島になるのか楽しみです。 6月25日(金) 成長と水のかかわり(6年生)ホウセンカを入れたフラスコの水が少なくなった理由を考えました。 6月25日(金) まとめのテスト(1年生)全問正解をめざしてがんばっています。 6月25日(金)今日の給食今日は「すいか」が初登場しました。夏の風物詩であるすいかは、早いものだと今の時期から出回ります。すいかは90%以上が水分で、体のむくみや冷え性を改善し、血圧を下げるはたらきがあります。すいか、他にはメロンやいちごなどは、木にならないので、分類はじつは果物ではなく野菜です。ですが、世間での扱いとしてはフルーツです。農林水産省は便宜上、「果物的野菜」としているそうです。 今日も美味しくいただきました。 6月25日(金) 今週の様子(3年生)わりばしでかきだしたり、ストローで模様をつけたりと、とても楽しそうでした。 毎週金曜日には、漢字の小テストを行っています。毎日の漢字練習の成果を発揮して力をつけていってほしいです。 6月25日(金) 試行錯誤しながら完成(わかくさ)針金の特徴を生かしながら、作っていきました。 試行錯誤の結果、個性豊かな作品が完成しました。 6月24日(木) ミニトマトの成長しんぶん(2年生)ミニトマトの成長を、新聞にまとめました。絵や矢印をつかって、苗から実ができるまでの成長を分かりやすくまとめることができました。 6月24日(木)テスト頑張りました!(6年生)みんな問題をしっかりと読み、真剣にとりくんでいました。 解き終わってからも、見直しを行っていました。 来週もテストがあります。力を出し切れるよう、頑張ってほしいです! 6月24日(木)今日の給食今日の「しろみざかなのケチャップソース」は初めて登場するメニューです。「ほき」というあっさりした味わいの白身魚が使われています。打ち粉付きのほきの角切りを油で揚げ、ケチャップ、ウスターソース、さとうで作ったソースをからめて完成です。 今日も美味しくいただきました。 6月24日(木) 水泳指導に向けて来週から予定している水泳指導の参加・不参加も合わせて進めていきます。お子様の体調を観察していただき、参加・不参加をお答えください。よろしくお願いします。 グーグルフォームを利用されない場合は、カードによる健康チェックをお願いします。 なお、当日の水温・気温により水泳指導を実施しない場合もあります。水泳指導の回数も数回行えるかどうかという状況です。ご理解とご協力をよろしくお願いします。 6月24日(木) 手縫いの練習(5年生)なみぬい、かえしぬいに取り組んでいます。 6月24日(木)ボールゲーム(3年生)パスの練習、ボールを正確に相手に投げる練習をしました。 6月24日(木) 靴下を洗ったよ(6年生)
自分の持ってきたよごれた靴下を手洗いしました。
もみ洗いしたり、つまみ洗いしたり、すすいだりして、実践しました。 きれいになるように、しっかりと手で洗っていました。 |
|