最新更新日:2024/11/26 | |
本日:10
昨日:107 総数:389273 |
学年集会を行いました
先日、5年生は、1学期のまとめとしての学年集会を開きました。体がグッと成長していく時期になるため、何か不安や違和感があればすぐ近くの大人を頼るように話をしました。また、ネット上での正しいコミュニケーションのとり方をみんなで考えました。スマートフォンやタブレットを使う機会が増える夏休み、友達と楽しくコミュニケーションをとっていけるといいですね。
今日の給食(7月2日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 あじの赤しそソースかけ 十六ささげのソテー たこしんじょう汁 一口ゼリー(りんご) 今日は半夏生です。半夏生は夏至から数えて11日目にあたる日のことです。この時期に花が咲くドクダミ科のハンゲショウという植物からという説があります。梅雨も後半となり、農作物を育てる上で一つの目安となる時期です。関西では、作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ることを願ってタコを食べる習慣があります。 今日の野菜の料理は、十六ささげのソテーでした。十六ささげは、あいちの伝統野菜に選定されている野菜で、昔からこの辺りではよく作られてきました。さやの中に豆が十六個入っている(それくらい長いさやの豆)と言われていることから「十六ささげ」と名付けられました。 今日の給食(7月1日(木))
〈今日の給食〉
ミルクロール 牛乳 フランクのケチャップがらめ チンゲンサイのクリームスープ あいちのメロンゼリーポンチ 愛知県のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には始まっていました。現在では、東三河でさかんに作られています。愛知県は、メロンの収穫量が全国第6位です。愛知県のメロンは、夏場に出荷のピークを迎えます。 理科の実験 第2弾
雨水のゆくえと地面のようすの単元で、運動場にできた水たまりと砂場にできる水たまりの乾くスピードに違いは、何が原因になっているのか確かめる実験を行いました。水のしみこんでいくスピードの差がはっきりと理解できたようで、児童からは「すごい!」「分かりやすい」との声があがりました。
学校保健委員会
4日(木)に第1回学校保健委員会を行いました。今回は、学校歯科医の浅井先生に来校していただき、歯磨きについて意見交換をしました。浅井先生からは、三つの大切なこととして「保護者による仕上げ磨きの重要性」「学年に応じた目標の設定」「マスク装着時も鼻呼吸を意識すること」などのお話をしていただきました。
理科の実験をしました
理科の雨水のゆくえと地面のようすで実験を行いました。水たまりができる場所を探しました。その後、どのような場所に水たまりができるのかをビー玉を転がして観察しました。実験結果から、水たまりは他の場所よりも低い場所にできることがわかりました。暑い中でしたが、楽しそうに実験していました。
よりよく育つために
思春期の体の成長について、保健の先生に教えてもらいました。これから自分たちに起こる体の変化や心の変化について学びました。子どもたちは、思春期に向けて心の準備をすることができたと思います。
今日の給食(6月30日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 れんこんサンドフライ ぶた肉と野菜のしょうが煮 ほうれん草の和え物 ヨーグルト 食中毒を防ぐには、手や調理器具、食材をしっかり洗う、加熱を十分にする、食べ物を放置しないなどの注意が必要です。その他には、ヨーグルトなどの乳酸菌が豊富に含まれる発酵食品を取り入れて、腸内環境を整えておくとよいです。 今日の給食(6月29日(火))ごはん 牛乳 とり肉のトマト煮 ポテトのチーズ焼き 広島県産レモンゼリーポンチ レモンは、疲れをとってくれるクエン酸がたくさん含まれていま。また、香りの成分には、ストレスをとってくれたり、心や体をリラックスさせてくれたりするはたらきがあります。広島県は、レモンの生産量が日本一です。国産レモンの5割が広島県産です。 今日も、2年生と3年生が収穫した野菜が届きました。2年生と3年生の鶏肉のトマト煮に収穫した野菜を入れました。1枚目の写真は2年生、2枚目の写真は3年生が収穫した野菜です。 今日の給食(6月28日(月))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知のぎょうざ(2こ) バンサンスー 愛知のぎょうざには、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。 愛知県では主に五寸にんじんが作られています。なお、愛知の伝統野菜に、八事五寸、碧南鮮紅五寸、木之山五寸の3種類のにんじんが選ばれています。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |