最新更新日:2024/11/14 | |
本日:65
昨日:84 総数:459937 |
4月16日 1年生 給食の準備最初は恐る恐るだった配膳も、だんだん慣れてきました。 当番ではない子どもたちも、待つときのルールやマナーを守り、給食の準備が早く安全にできるようにがんばりました。 来週は、Bグループが給食当番です。みんなで協力して準備ができたらよいですね。 4月16日 あおぞら 給食おいしいですこのリズムに早く慣れていけるといいですね。 給食もおいしくいただいています。 4月16日 今日の給食かきたま汁はかつお厚削りでだしをとった、かつおの風味のある汁です。鶏肉とレンコンの甘辛煮は、下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レンコンを素揚げたものといんげんとで甘辛く煮たものです。 4月15日 2年生 春見つけ
生活科の時間、春を探しに校庭に出ました。暖かい日差しの中、きれいな花や飛んでいる虫などを見つけることができ、寒かった冬との違いを感じることができました。
4月15日三条小学校子ども見守り隊総会
尾西生涯学習センター大ホールにて、令和31年度の三条連区子ども見守り隊総会が開催されました。隊員のみなさんが見守りを行ってくださるおかげで、子どもたちは安心して登下校できています。暑い日も寒い日も雨の日も三条っ子たちのためにありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。
4月15日 今日の給食春の豆乳クリーム煮には春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツが入っています。 また、春を告げる魚といわれる「さわら」にレモンとこしょうの香りをつけた、香草焼きです。今日は「春の旬を味わう日」の献立です。 4月14日 1年生 図工の時間
図工の様子です。身の回りにある自分の好きなものを画用紙いっぱいに描きました。食べ物や乗り物、生き物を楽しそうに描いていました。
4月14日 あおぞら 校歌の練習上手に歌えるようにしたいと思います。 4月14日 1年生 昼放課チャボの観察をしたり、きれいなお花を見つけたりと、目をきらきら輝かせていろいろな発見をすることができました。 毎日、新しいことを発見しながら、学校生活に慣れていけるとよいですね。 4月14日 今日の給食「いか」はタンパク質が豊富で、低カロリーでうま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。今日の磯辺揚げはしょうゆとしょうがで下味をつけ、青のりを混ぜた片栗粉をまぶして油であげてあります。みんなおいしそうに食べていました。 4月13日 1年生 がんばっていますはじめての学習、はじめての給食、はじめての友達… いろいろな「はじめて」にどきどきしながら、毎日がんばって過ごしています。 今日は、国語と図工の学習をしました。 学校生活に慣れるまで、まだまだかかると思いますが、みんなで助け合い、励まし合って過ごしていきましょう。 4月13日 今日の給食今日のひじき入りバンバンジーは、たっぷりのひじきが入ったものです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングであえると食べやすくなります。 4月13日 学校の様子各教室では、通常の授業がスタートし、宿題にも取り組んでいます。5年生の教室では、きちんと整頓してしっかり宿題が提出できていましたね。 4月12日 3年生 算数の授業
かけ算の表を使ってクイズを出し合いました。
かくれている数は何になるか、 かけられる数の分だけ 足したり引いたりして考えると 答えが出せることがわかりました。 4月12日 2年生 もくもくそうじがんばっています
掃除の時間、「もくもく」「時間いっぱい」に重点を置いて掃除に取り組んでいます。きれいになると気持ちいいですね。
4月12日 今日の給食今日は子どもたちの大好きなカレーでした。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 ほうれんそうの元気サラダには元気になるための栄養がたくさん入っています。ほうれんそうには病気から体を守るカロテンが多く含まれます。また骨を丈夫にするカルシウムが豊富な小魚や筋肉を作るハムも入っています。今が旬の春キャベツはビタミンCが豊富です。 4月12日 初めての委員会4月9日 学校をきれいに新学期をむかえ、多くの子がやる気に満ちていることがよくわかりました。 4月9日 6年生 授業や給食が始まりました4月9日 4年生 理科・図工
今日から本格的に授業が始まりました。理科では、春の生物について考え、実際に観察に行きました。図工では、紙を傾けたりローラーを転がしたりしていろいろな模様を絵の具で表しました。
|