|
6.23 今日の給食ソフトメン 牛乳 ソフトめんミートソース コーンフライ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のソフトめんミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は、同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。同じ植物であっても収穫する時期によって呼び名が変わるものは他にもあるので調べてみるとおもしろいですね。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Oくん 今日の給食では、ソフトめんミートソースが一番大好きです。ミートソースがとてもおいしく、めんと合っていました。また食べたいです。 6.22 消防音楽隊の演奏会 (5年生)
消防音楽隊の演奏会を鑑賞しました。吹奏楽部で使う楽器を教えてもらったり、「パプリカ」の曲に合わせてボディーパーカッションをしたりと、音楽隊の演奏に一緒に楽しみました。
6.22 すてきな演奏会 (4年生)このコロナ禍で、生演奏が聞ける貴重な体験です。 楽器の紹介をしてくださったり、手拍子を打楽器に見立てて子どもたちが演奏に参加できるように工夫してくださったり、楽しみながら演奏を聞くことができました。 楽器の音の迫力が伝わってきました。発声はできないけれど、体を使って大きく手拍子をする子がいるなど、楽しく鑑賞することができました。 また来てください。(^^♪ 6.22 消防音楽隊演奏会(2年生)「パプリカ」が演奏されると、ボディーパーカッションをしながら楽しく鑑賞している様子が見られました。また、子どもたちがよく知っている「となりのトトロ」のメドレーや「紅蓮華」が演奏されると一緒に口ずさんで楽しんでいる子もいました。 またいつか、生の演奏が聴けることを願っています。消防音楽隊のみなさん、ありがとうございました。 6.22 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 肉団子 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、うずら卵、たけのこ、干ししいたけが入っています。いろいろな食材のうまみが混ざり合い、おいしく仕上がっています。ごはんと一緒に食べましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kくん 肉団子は食べ応えがありました。八宝菜は野菜がたくさん入っていておいしかったです。どちらも主食のご飯と合っていました。 6.22 消防音楽隊のケーブルテレビ放送日について
本日の消防音楽隊の演奏会が、ケーブルテレビで配信されますのでご案内します。
6.21 新しい生活様式を続けます。(1年)写真は、図工で「おってたてたら」の工作をがんばっているところです。紙を折った状態で、立つように工夫することが、なかなか難しかったですね。 6.21 広報委員会の活動
広報委員会の主な活動は、休み時間や給食の時間の校内アナウンスです。これからは、テレビ放送での撮影にも取り組んでいきます。今日の委員会活動では、ビデオの撮影方法や機材の扱い方の練習をしました。
6.21 生活・体育委員会
生活・体育委員会では、1学期の振り返りをしたり、草抜きをしたりしました。委員会活動では、どの子も時間いっぱい葉栗小学校のためにがんばって取り組んでいました。
6.21 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻 フローズンヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 春雨は、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから「春雨」と名付けられたそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん 今日の給食の春巻は、中身がやわらかくいろいろな具が入っていて、すごくおいしかったです。フローズンヨーグルトは、おもしろい食感でおいしかったです。 6.21 給食委員会の活動6.18 What do you want to study?(5年生)ペアの子と対話することができました。 6.18 とんぼになったよ (4年生)家で羽化したトンボを持って来てくれた子がいました。 ありがとう! 早速みんなで観察。 間近に見ることができて、動きや羽の様子がよくわかりました。 トンボは羽を乾かして、飛び立つタイミングを図っているようでした。 みんなが帰った後、葉栗の空に飛んでいきました。 元気でね。 6.18 来週の予定
来週は天候が不順のようです。ハンカチやタオル、水筒を忘れないようにしましょう。
20日(日) 父の日 21日(月) 放送朝礼 22日(火) 消防音楽隊演奏会 23日(水) 24日(木) 25日(金) 着衣泳 26日(土) 6.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ささみカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん 豆乳入りみそ汁はまろやかで飲みやすかったです。わかめご飯はわかめの味がおいしかったです。ささみカツは少し固かったけれど、おいしい味でした。 6.18 粘土を握って作りました(2年生)6.18 空気をおしてみた(4年生)空気を閉じ込め、手で押して手ごたえを感じました。 これからの学習が楽しみです。 6.17 元気に過ごしています(6年生)6.17 今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレシング和え いちごジャム 〈学校給食献立あれこれ〉 トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iさん ボロニアステーキとブロッコリーのドレシング和えの味が合っていて、おいしかったです。チキンのトマト煮は、トマトの味がしっかりしていて、おいしかったです。スライスパンは、久しぶりの登場でしたが、イチゴジャムをつけて、おいしく食べられました 第1回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について1 開催日時 令和3年6月17日(木) 2 場所 10:00〜 葉栗公民館 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和3年度学校運営協議会の組織について ○令和3年度学校教育目標、学校経営方針について ○本年度の状況について 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年9月6日(月) 2 場所 10:00〜 本校会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、7月20日までに、学校にて事前受付をお願いします。受け付けの際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、抽選とします。) 5 議題 ○1学期活動報告 ○今後の予定について ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校 教頭 TEL:28-8706 |
新しいトップページは こちらから
|