最新更新日:2024/11/29
本日:count up45
昨日:89
総数:771535
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

5月20日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかフライのレモン煮󠄁」、副菜が「ほうれんそうのごまあえ」」、汁物が「豆腐と若布の味噌汁」、「のりの佃煮}そして「牛乳」です。味噌汁は、 日本料理 の 汁物 の一つで、だしを 味噌 で調味した汁に、 野菜 や 豆腐 、麸や 魚介類 などの 食品 を実とした スープ 様の 料理 です。家庭料理ではおふくろの味といわれる事もあり、また、各地で古くから作られており、名物料理であったり町おこしの料理とされました。皆さんのおうちではどんな具や味噌を使っていますか。地域や家庭によってもいろいろな味噌汁があります。また、出しの種類もいろいろなものがあります。
 "

【休み時間】梅雨の合間に

梅雨の合間に、エネルギー全開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】学校探検

1年生 学校探検です。
画像1 画像1

【6年生】歩む

6年生 書写 歩む の授業の様子です。落ち着いてじっくり取り組んでいます。
画像1 画像1

【3年生】茶つみ

3年生 音楽 茶つみ を鑑賞しています。曲の最後の楽器はなんでしょう?楽器名がわからないので身振り手振りで予想を伝えている子もいます。
画像1 画像1

【6年生】人工の光でもデンプンはできるのだろうか

6年生 理科 人工の光でもデンプンはできるのだろうか の授業の様子です。「太陽の光は特別だから、人工の光ではデンプンはできない」予想ですが、実験結果は……

画像1 画像1

【2年生】はさみの あーと

2年生 図工 はさみの あーと 作品です。切った画用紙を黒い紙に置いて、何に見えるか考えて作品を作りました。 
画像1 画像1

【1年生2年生】いっしょに遊ぶ会

1年生2年生でいっしょに遊ぶ会を企画しています。今日は、自己紹介で名前と好きな食べ物をお互いに伝えています。来週、天気がよければ外でいっしょに遊ぶ予定です。
画像1 画像1

5月19日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、果物が「オレンジ」そして「牛乳」です。オレンジはインドが原産とされています。国内で流通しているオレンジのほとんどはアメリカなどからの輸入となっていますが、国内でもネーブルオレンジなど少量作られています。オレンジを選ぶ時は皮に張りがあり、表面が滑らかな物を選びます。また持った時にずっしりと重みを感じ、少し抑えた時に皮が薄く感じるものが良いです。買い物をするときには参考にしてください。

【3年生】書写の授業の様子

3年生 書写の授業の様子です。かつては書道塾に通っている子が多かったのですが、今は通っている子も少なく、道具の使い方、片付け方から丁寧に指導しています。
画像1 画像1

【6年生】画紙(八つ切り)に下書きをしよう〜遠近を考えて〜

6年生 図工 画紙(八つ切り)に下書きをしよう〜遠近を考えて〜の授業の様子です。熱中して取り組んでいます。
画像1 画像1

【6年生】理科 NHKforSchoolを活用して

6年生 理科 NHKforSchoolも活用して授業展開しています。
画像1 画像1

【4年生】ひいて0になるわり算の筆算ができるようになろう

4年生 算数 ひいて0になるわり算の筆算ができるようになろう の授業の様子です。4年生 算数は少人数で展開しています。
画像1 画像1

【5年生】個々の指導と全体指導

5年生 音楽の授業の様子です。1人1人の鍵盤の指導と全体の楽譜の学習を組み合わせて展開しています。教科によって、個々の指導と全体指導を工夫しています。
画像1 画像1

【4年生】コロコロガーレ

4年生 図工 コロコロガーレ の授業の様子です。創造力をはたかせて、制作中です。
画像1 画像1

【3年生】けんこうは夢をかなえる力になる

3年生 保健 けんこうは夢をかなえる力になる の授業の様子です。「サッカー選手」「数学書」「警察官」「YouTuber」……1人でたくさん夢がある子、今探し中の子、様々です。
画像1 画像1

【6年生】読みたい本選び

6年生 図書室で読みたい本を選んでいました。しばらくは雨も続きそうですし、たくさん読書できるといいですね。
画像1 画像1

【1年生】生活科 あさがお

 先週植えたあさがおの種から芽が出ました。毎日水やりをしていたので、みんなとても嬉しそうです。生活科の学習で、芽の様子をしっかり観察して、観察カードに記入しました。
 これからも毎日観察を続けていきます。
画像1 画像1

【3年生】〜図工の授業から〜

画像1 画像1
 水で色の濃さを調節したり、いろいろな線を描いたり…
 絵の具を混ぜて、できあがった色合いを楽しんでいます。
 どんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。

5月18日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「崇田鰹のおかかに」、副菜が「こまつなとツナのあえもの」汁物が「つくねじる」、デザートが「抹茶プリン」そして「牛乳」です。かつおは代表的な赤身さかなです。大きなものは1メートルにもなりますが、60センチくらのものが一般には出回っています。春の初鰹と秋の戻り鰹の一年に2回の旬があります。きゅうしょくのだしも、鰹を原料にした「厚けずり」を使っています。和食は、鰹ばかりでなく、しいたけ、こんぶなどからだしをとって使う料理がたくさんあります。出しの味をあじわいながら給食を食べてください。
 "

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721