最新更新日:2024/12/27 |
7月2日 2年生 給食の様子
本日の2年1組の給食の様子です。コロナ禍ということで、全員前を向き、おいしそうに給食を食べています。
7月2日 2年生 図工 はさみのあーと
本日の図工では、「はさみのあーと」という題材で授業を行いました。子どもたちそれぞれが思い思いにはさみで紙を切り、出来上がった形から、どのような絵が作れるか考えました。子どもたちは楽しそうにはさみを使い、豊かに想像力を働かせていました。
7月2日 2年生 はさみのあーと
図工『はさみのあーと』では、はさみで自由にいろいろな切り方をした紙を、何に見えるか想像し、台紙に貼って作品を作りました。ギザギザやなみなみに切った紙が、いろいろな物の形に見えてくるのが楽しく、想像を膨らませながら完成させることができました。
7月2日 社会科「ごみのしょりと利用」(4年生)7月2日 1年生 ごちそうパーティー はじめよう!
粘土を丸めたりのばしたりして、好きな食べ物を作りました。家から持ってきた紙皿や空き容器に入れて、楽しいパーティー料理ができました。
7月2日(金) 国語の様子2 4年生7月2日(金) 国語の様子 4年生7月2日 道徳科「ぼくのサッカーシューズ」(2年生)7月2日 国語「すきなもの、なあに」(1年生)7月2日 6年生 学級会
「授業の様子をもっとよくしたい」と子どもたちから声があがり、学級会が開かれました。今回の話し合いのテーマは、「学習マナーについて」でした。
「提案者」「司会者」「黒板記録者」「ノート記録者」を役割分担をして、代表委員会の子たちが中心となり、自分たちで考え、話し合いを進めていきました。 学級会では「全員発表」を達成!!!一人一人が自分の学級をさらに良くしたいという願いをもち、考えを話す姿にとても感心しました。5・6時間目の授業は、話し合いの成果が出ていて、入ってくださった先生方にたくさん褒めていただきました。 これからも6年生の活躍に期待しています。 7月2日 3年生 仕事のくふう、見つけたよ
国語の報告書を書く学習で、本で仕事について調べました。
仕事に内容や、工夫、やりがい、大変なことなどをメモし、報告書を書く準備をしています。 本をじっくり見て、様々な仕事について触れることができました。 7月2日 5年生 水泳の時間
今年初めての水泳の授業です。昨年は授業がなかったので、朝からプールを楽しみにしていました。ソーシャルディスタンスをとること、しゃべらないという約束を守り、一生懸命練習できました。短い時間でたくさん泳ぎました。次回は月曜日です。
7月2日 5年生 図工
白と黒を使って、順に色を変えてグラデーションをつくりました。
白や黒をどのくらい入れるかで、色が少しずつ変化していくことを楽しみました。 次は白と黒以外の色を混ぜながらグラデーションをつくっていきます。 7月2日 今日の給食ねぎ塩豚丼の具は、豚肉やねぎを中華だしの素や塩で味付け、レモン果汁を使って仕上げた暑い季節にぴったりの一品です。 児童たちは、さわやかな感じがしていい、めっちゃおいしいとごはんといっしょに食べていました。 7月2日 1年生 国語「すきなもの なあに」7月2日 3年生 苗の植え替え
理科の学習でまいたホウセンカとヒマワリを植木鉢に植え替えました。大きく育ち、きれいな花が咲くといいですね。
7月1日 算数「合同な四角形をかこう」(5年生)7月1日 社会科「ごみのしょりと利用」(4年生)7月1日 社会科「天皇中心の国づくり」(6年生)7月1日 5年生 ピアサポートpart2 |
|