最新更新日:2024/11/14 | |
本日:52
昨日:108 総数:395117 |
3学年 6月30日(水) 国語2学年 7月2日(金) 危険予知トレーニング6学年 7月2日(金) 百人一首5学年 7月2日(金) 教え合い学び合い・・・
算数の授業で、教え合い、学び合う風景を見ました。
教える子も丁寧に優しい話し方でで教えていました。教えてもらう子も真剣にそれを受け止め学ぼうとしていました。ほんわかした気持ちになりました。 7月2日(金) 今日の給食中華コーンスープには、つぶつぶの食感が楽しめるホールコーンとコーンをすりつぶしたクリームコーンの2種類のコーンを使用しました。クリームコーンを加えることで甘みが増し、スープに深みが出ていましたね。 ねぎ塩豚丼の具は、給食初登場メニューです。給食では、しょうゆなどをベースに味をととのえることが多いですが、今日は、しょうがやにんにくをはじめ、中華だしや塩、レモン果汁を中心にさっぱりした味に仕上げてありました。 気温差による夏風邪などが気になる季節です。睡眠でしっかり疲れをとりたいところですが、寝苦しい夜がつづくと睡眠不足になることもあるかもしれないですね。 レモンには疲労回復に効果があるクエン酸がたくさん含まれています。レモンの他にもオレンジやグレープフルーツなどのかんきつ類、梅干しなどにクエン酸が多く含まれています。暑い夏だからこそ、意識的にクエン酸を多く含む食べ物を食事に取り入れたいですね。 5学年 7月1日(木)水の事故にあわないために
今年は水泳の授業ができなかったため、動画を見て、水の事故で気を付けることを話しあいました。もしも水の事故に遭遇してしまったら、「あわてず、落ち着いて、救助を待つ」ことを学びました。
4学年 7月2日(金) KYTの授業
今日、校内の危険な場面について話し合いました。今全学級で取り組んでいます。
何気なく過ごしている学校の生活の中にも、たくさんの危険が潜んでいます。KYT、危険を予知して、どんなことに気をつけて生活するとよいか、危険から自分の身を守るために考え学ぶ大切な時間です。 2学年 7月1日(木) 食事マナーの学習1学年 7月1日(木) 算数6学年 7月1日(木) 安全教育学習後、子どもたちの感想では、「一人一人が視野を広げて危険を予測する力が大切だと思いました」や「油断をしてはいけない」など、多くの気づきがありました。 7月1日(木) 今日の給食給食で使用するじゃがいもは、「メークイン」という種類で、形は「だ円形」、表面は「すべすべ」、食べるとねっとりしていてほのかに甘みがあり、煮物やシチューのように煮込んでも煮崩れしないのが特徴です。 みなさんは、畑でじゃがいもの花を見たことがありますか?じゃがいもは、白色や淡い紫色のかわいらしい花を咲かせますが、品種によって咲く花の色が少し異なります。給食で使用するじゃがいも(メークイン)の花は、淡い紫色で中央あたりにほのかな白色が入っています。(画像下参照)ほかにも野菜の花について、調べてみると発見がありそうですね。 2年生の教室では、どの児童も「おいしい」顔で会食が進んでおり、「残さないで食べるよ」と伝えてくれる児童もいました。給食ができるまでにかかわったいろいろな人に伝えたい素敵な言葉ですね。 7月1日(木)図書館の前には
図書館の前に掲示してある読書郵便です。6月の読書週間に、友達や先生に心を込めてかいたお手紙が飾られています。みなさんはどの読書郵便が気になりますか?もうすぐ夏休みになります。この中から夏休みに読む1冊を選んでみるのもいいですね。
|
|