最新更新日:2024/11/14 | |
本日:44
昨日:174 総数:862422 |
|
6・22(火) 1ねん1くみ しょしゃの時間
ひらがなの学習。
「じしゃく」「がっこう」 ちいさく書くひらがなは、どの位置に書くのかな? 6・22(火)今朝も手洗い清潔に手洗いをしています。 手洗いの曲にあわせて きれいに洗えていますね。 6・22(火) 朝来たら・・・
靴を履きかえるまえに、昇降口で手指の消毒をします。
6・22(火) おはようございます
今日も一日楽しんで頑張りましょう。
1,2年生:15時10分 下校 3〜6年生:16時00分 下校 6・22(火) おはようございます
曇りがちな朝。
気持ちよく登校です。 6・21(月) 新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み愛知県におきまして、新規陽性者数が減少したものの、入院者数は依然として多く、医療現場は苦しい状況です。 学校におきましては、これまで通り、手洗い、手指消毒、マスクの着用を徹底していきます。また、熱中症予防のため、気温、湿度、暑さ指数を考慮し、マスクを外すように呼びかけます。その際、人との距離をとり、大声を出さないようにします。 ご家庭におきましても、マスクを外した時は、「人との距離をとる」「おしゃべりは控える」「大声を出さない」ことをお話ししていただけると助かります。 <swa:ContentLink type="doc" item="190029">6/21付 【重点項目】学校生活において配慮すべきこと</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="190030">6/21付 【日課】学校生活において配慮すべきこと</swa:ContentLink> 6・21(月) 今日は夏至です【校長室より】1年の中で最も日照時間が長くなるのが夏至です。地球の北半球に位置する日本は、この日に太陽が1年で最も高い位置にくるため、昼の時間が最も長くなります。 ちなみに・・・ 夏至の食べ物として有名なものでは、奈良・大阪河内地方の「半夏生餅(はんげしょうもち)」、京都の「水無月(みなづき)」と呼ばれる和菓子、愛知の一部の地域で食べられる「無花果田楽(いちじくでんがく)」などがあります。 夏至に旬を迎える食べ物といえば、この時期に旬を迎える梅から作られた梅干しや梅酒があります。スーパーの店頭には多くの梅や赤しそが並べられていますね。6月から食べ頃を迎えるトウモロコシやオクラ、みょうがなども夏至を代表する食べ物といえるでしょう。 6・21(月) 3年2組 国語
物語「まいごのかぎ」
よけいなことばかりしてしまう主人公の 気もちを考えます。 6・21(月) 3年1組 体育
ポートボール。
細かいパスをつないで、 シュートにつなげていくといいですね。 6・21(月)おいしいですおいしいです。 6・21(月) おいしくいただきます!!
1ねん1くみの様子
6・21(月)今日の給食ごはん ぎゅうにゅう あいちのみそしる めひかりのごまだれ あいちのみかんゼリー 6・21(月) 準備ができました!6・21(月) 給食の準備
午前中の勉強が終わり、給食の時間。
みんなで協力して準備します。 6・21(月) 1ねん1くみ こくご
「おおきなかぶ」
なかなか かぶが ぬけません。 「けれども」「それでも」「まだまだ」に ちゅうもくして よみます。 6・21(月) 1ねん2くみ おんがく
「うみ」
うみはひろいな〜♪ どんなふうに うたうといいかな? 6・21(月) 2年1組 図工
「わっかでへんしん」
色紙やタフロープでかざりつけをします。 6・21(月) 2年2組 算数
2けたと2けたのたし算の筆算。
くり上がりに気をつけて 計算します。 6・21(月) なかよし 書写
7月の言葉。
夏本番です。 6・21(月) 5年 放課の様子
先週から作っている泥だんご、
少し乾燥して、いい固さになってきました。 光る泥だんごにしたいそうです。 |
★トップページへ |