最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:64 総数:371761 |
5月27日 雨降りの日5月27日 3年生 道徳の授業今日のテーマは「食べていい動物と食べちゃいけない動物がいるのはどうして?」という問題です。 子どもたちは「う〜ん」と頭をひねって考えていました。このように答えのない問いに対して向き合い、自分なりの考えを見つけることは大切だなと思っています。 ご家庭でもぜひ話題にしていただけたら嬉しいです。 5月27日 4年生 英語5月27日 2年生 パソコン教室5月27日 クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。図工クラブでは、ポップアップカードを作りました。誰にどんなカードをあげようかを考えながら、黙々と作業をしていました。皆とっても素敵な作品が出来上がりました!ぜひ家でも作ってみてくださいね。
5月27日 1年生 いくつといくつのテスト「指をつかってもいいよ」と声をかけたら、ホッとした表情になりました。今日は2枚のテストに取り組んでもらいました。来週の月曜にテスト返しをする予定ですので、よろしくお願いします。 5月27日 6年生 クラブ活動5月27日 6年生 全国学力・学習状況調査5月27日 梅雨らしい本日図書室前の掲示板に、写真のような「雨」に関する言葉が掲示されています。学校図書館司書の先生が作りました。「雨」の様子を表す言葉って、本当にいっぱいありますね。さて、今日の雨の様子は、どの言葉が合いそうでしょうか? 5月27日 今日の給食ご飯、牛乳、沢煮椀、さわらのごまソース、赤じそ和え ○ 献立メモ さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体調50センチまでを「さごし」70センチまでを「なぎ」それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他にぶりやスズキも成長とともに名前が変わる出世魚です。 5月27日 水泳指導についてそこで、6月10日(木)から予定をしていた水泳指導を6月28日(月)からに変更いたします。また、緊急事態宣言の解除時期によっては、今年度の水泳指導を中止する場合があります。ご承知おきください。 詳細は、5月25日に配付しました「水泳指導について」の文書をご覧ください。 5月26日 あさひ 運動したよ久しぶりに思いっきり体を動かしました。 当日もガンバろうね🎶 5月26日 1年生 仕上げをしましたもう一つ、今日はテルテル坊主も作りました。雨の日が多いので、晴れの日になるように、という思いを込めて、かわいいテルテル坊主を描いていきました。はさみで切り取り、教室の後ろに貼りました。「わぁ。かわいい」「自分のが貼ってある」とみんな嬉しそうでした。 5月26日 6年生 体のつくりとはたらき5月26日 今日の給食麦ご飯、牛乳、豚汁、鶏肉とごぼうの甘辛だれ ○ 献立メモ 今日の鶏肉とごぼうの甘辛ダレには、鶏肉とごぼうの他に大豆からできた高野豆腐を揚げて甘辛だれで味付けしています。 高野豆腐は別名「凍りどうふ」と言います。 高野豆腐は冬の寒さを利用して、豆腐を凍結させ熟成し乾燥させたものです。 豆腐は加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。 5月25日 4年生 学級活動5月25日 6年生 家庭科の授業5月25日 5年生 発芽の条件
先週からインゲン豆の発芽の条件の実験をしています。今日は、水あり・水なし両方の結果をまとめました。水を入れたほうは根から出てきて、発芽していました。じっくり様子を見て、観察ノートにまとめ、発芽には水が必要だということに気づくことができました。
5月25日 1年生 間引きをしましたその後、花壇に植えた花も間引きしました。何本か一緒に生えているので、一本だけ残るようにはさみで切りました。「かわいそう」と言いながら切っている子もいました。残った苗に栄養がたくさん行くといいなと思います。 間引いたあさがおは、袋に入れて持ち帰りました。お家の花壇など、空いているところがあれば、植えてあげてください。 5月25日 今日の給食ご飯、牛乳、じゃが芋の煮物、厚焼き卵、昆布和え ○ 献立メモ じゃが芋の旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのじゃが芋を「新じゃが芋」といいます。 新じゃが芋は、貯蔵されたじゃが芋と比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃが芋の多くは北海道で生産されていますが、春は九州地方で収穫されています。今日のじゃが芋は鹿児島産です。 |
|