最新更新日:2024/11/10
本日:count up63
昨日:80
総数:911989
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

6月17日(木)パソコンで勉強!! 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、chromebookを使って「ラインズeライブラリアドバンス」というドリル問題を解きました。小数の筆算やメダカの学習など、最近の学習の復習をする姿が見られました。
 本日、お子様にプリントを配布しましたので、ご家庭でも活用していただければと思います。

6月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
牛肉とわかめの中華スープ
ビビンバの具
ビビンバの野菜

 わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻で、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や血のもとになる鉄、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
 ごちそうさまでした。

6月17日(木) 教育実習生の道徳の授業 2年

 教育実習生さんが、道徳の授業を行ないました。
 公共物を大切に扱おうという授業でした。
 子どもたちは、よく手をあげ、積極的に発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木)コロコロガーレ 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビー玉が落ちたり、転がったりするのを想像しながらコースを作っています。
立体的に作ることを意識して上手に作ることができていました。

6月17日(木)授業公開の中止について

 5月28日付でお知らせしました文書のように、今日明日に予定していました地区別の授業公開は、緊急事態宣言が発令されていますので中止とさせていただきました。よろしくお願いいたします。

6月16日(水)授業の様子 3年生

 本日の授業の様子です。音声計算や発表など、頑張っています。また、先生の話もしっかり聞くことができています。この調子でどんどん自分を伸ばしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
チキンのトマト煮
ボロニアステーキ
ブロッコリーのドレッシング和え
いちごジャム

 トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。
 ごちそうさまでした。

6月16日(水) ハードル走 5年生

 今日は、曇天で、過ごしやすい気候です。運動場では、5年生が、ハードル走の練習を行っています。ペットボトルで障害物を作り、リズムよく障害物をこえて走れるかを競いあっていました。
画像1 画像1

6月16日(水) 教育実習生の研究授業 2年生

 今日は、教育実習生が研究授業を行いました。2年4組の子どもたちと、国語「うれしいことば」を学習しました。うれしい言葉を言う人も言われる人も両方うれしい気持ちになることに気づき、にこにこ笑顔で授業が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(水)  7,8,10月の休日の移動について

 本年度、オリンピック開催のため、休日が移動しています。
 7月の下校時刻をお配りしたところ、違っているのではないかと問い合わせをいくらかいただきましたが、以下のように休日が変更されていますので、お気を付けください。
 以下、内閣府のホームページの休日変更について記事を載せさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(火) 1年生の授業の様子

 1年生は、国語の授業で「ひらがな」のまとめをしています。
 算数の授業では、1けたのたし算のまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(火) 電池の働きの学習 4年生

 理科「電池の働き」の学習で、車を作りました。導線をうまくつないで、勢いよく走らせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(火)お世話を頑張っています 2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、放課、帰りと毎日水やりを頑張っています。
芽が出てから少しずつ成長したミニトマトを見て嬉しそうにしていました。
 また、キュウリは2年生の子の背よりも高く成長しました。

 収穫が楽しみですね!

6月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
たけのことふのすまし汁
てりどり

 たけのこは、竹の地下茎から生えてくる若い芽です。たけのこの種類は、およそ70種類あると言われています。旬は春ですが、夏と秋に採れるたけのこもあります。私たちが普段食べているたけのこは、「もうそうちく」という種類が多いです。
 ごちそうさまでした。

6月14日(月) 委員会がありました

 6時間目に委員会がありました。
 学校のために、5,6年生の児童たちが各委員会でがんばってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月) わくわくプレイランドづくり 5年生

 5年生図工で、「わくわくプレイランド」づくりをしました。糸のこぎりを使って、木を切りました。どきどきしながらも、安全に留意して、上手に切ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スタミナ汁
ミンチカツ

 今日のスタミナ汁には、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えるのに役立つビタミンB1も豊富に含まれています。
 ごちそうさまでした。

6月14日(月) 放送による児童集会

 今朝は、放送による児童集会が行われました。
 今回は、生活委員会の発表でした。
 会釈の仕方などについてのお話でした。
 みんなに分かり易く、話をしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月12日(土) 第1回丹陽西小学校学校運営協議会

 第1回学校運営協議会を行いました。
 自己紹介の後、今年度の計画や学校教育方針、今後の行事予定等を協議し、ご承認をいただきました。
 ご多用の中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(土)第1回学校運営協議会報告と第2回案内について

 本日、本校の第1回学校運営協議会が開催されました。地域、保護者、学校の代表者が集まり、以下の内容について協議し、ご承認をいただきました。ご出席いただきました委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

第1回 丹陽西小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について

【第1回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年6月12日(土曜日) 10:00〜
2 場所 本校図書館
3 公開
4 傍聴人 0名
5 出席者 11名
6 議題と審議の内容
  以下の議題について承認されました。
 ○令和3年度学校運営協議会の委員について
 ○令和3年度の計画・内容について
 ○令和3年度学校教育方針について
 ○令和3年度の年間行事予定について
 ○令和3年度の4部会取り組み予定
  ・学校教育 ・家庭教育 ・調査・広報 ・地域連携
 ○その他連絡事項


【第2回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和3年9月13日(月曜日)10:00〜
2 場所 本校図書館
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、8月31日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。)
5 議題
 ○教育活動の実践報告、教育目標達成状況について
 ○令和2年度の学校評価結果(児童・保護者)について
 ○学校運営協議会の活動内容について

問い合わせ先 本校教頭


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473