6月11日 1年 聞いてみたいことは…
自分たちのやってみたいこと、知りたいことを聞いてみました。
知りたかったことを知ることができて、みんな大満足です。教えてもらうことを通じて、いろいろな先生とも仲良くなっています。
【1年】 2021-06-11 18:47 up!
6月11日 2年 何に変身しようかな。
図工の授業の様子です。
今日は、画用紙で作ったわっかに、どんな飾りをつけるかを考えました。動物、冠、ロボットなど、いろいろなものに変身できそうです。
【2年】 2021-06-11 17:54 up!
6月11日 5年生 国語
国語の授業では「言葉の意味が分かること」について勉強しています。筆者が一番伝えたかったことは何かを考え、要旨をまとめました。何度も書き直しながら一生懸命書くことができました。
【5年】 2021-06-11 17:54 up!
6月11日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-06-11 17:54 up!
6月10日 3年生 プレルボール
プレルボールに試合形式で取り組みました。パスをつなげ、ラリーが続くように工夫しました。
【3年】 2021-06-11 17:53 up!
6月10日 3年 清書をしたよ
今日の書写は、「二」の清書をしました。
初めて小筆を使って、自分の名前を書きました。
慎重に細い字になるように丁寧に書いていました。
みんなの書いた作品を掲示するのが楽しみです。
【3年】 2021-06-10 18:33 up!
6月10日 4年 掃除の時間
毎日掃除の時間には、自分たちの決められた場所を一生懸命掃除をしています。
【4年】 2021-06-10 18:17 up!
6月10日 1年 大事なあさがお
愛情いっぱいに育てているあさがおの間引きを行いました。抜いた分のあさがおを、嬉しそうに持ち帰った子どもたちです。ご家庭でも話題にしてみてください。
【1年】 2021-06-10 18:17 up!
6月10日 5年 メダカの様子が気になります
今週から飼育し始めたメダカの様子が、子どもたちはとても気になっています。理科の授業では、自分のペットボトルを持ってきて、雄雌の違いやえさを食べる様子を一生懸命観察していました。
【5年】 2021-06-10 18:17 up!
6月10日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-06-10 18:16 up!
6月9日 1年 全集中タイム
「書き始めるところ」に気をつけて、平仮名の練習をしました。
スタートしてすぐから、みんなが集中モードに切り替わり、めあてに気をつけながら書いていました。
【1年】 2021-06-09 20:10 up!
6月10日 5年 書写の授業
書写の授業では、姿勢を正し、集中してかく姿が見られます。今日は、組み立てや穂先の動きに気を付けて、「道」という字を書きました。
【5年】 2021-06-09 20:09 up!
6月10日 5年 理科の授業
今日は、メダカのオスとメスのちがいを学び、自分の水槽にいるメダカの性別を知りました。また、はじめてメダカにえさをあげて、「食べてくれた」「やったぁ」と大喜びでした。
【5年】 2021-06-09 20:09 up!
6月9日 わかあゆ アサガオの栽培
1年生の子どもたちが、栽培しているアサガオ。
つるが伸びてきて、支柱を立てました!
【わかあゆ】 2021-06-09 20:08 up!
6月9日 わかあゆ 家庭科
6年生の3人。
家庭科でナップザック作製。
いよいよ完成間近!
【わかあゆ】 2021-06-09 20:05 up!
6月9日 わかあゆ 緑のカーテン
【ESD】 2021-06-09 20:05 up!
6月9日 4年 「コロコロコロガル?」
今日は図画工作の時間で「コロコロガーレ」に入りました。
「どうすればビー玉が転がる仕組みが作れるかな?」とアイデアスケッチと自分の工作物を見比べて、制作に取り組んでいました。
【4年】 2021-06-09 20:05 up!
6月9日 5年 メダカを育てます
理科の授業では、「生命のつながり・メダカの誕生」について学習しています。今日は、自分のペットボトルに砂利・水・水草を入れて、メダカ一匹ずつ飼育をし始めました。児童のみなさんは、とても興味を持って、観察をしていました。
【5年】 2021-06-09 16:55 up!
6月9日 6年 修学旅行に向けて
今日は、修学旅行に向けて学年集会を行いました。
毎日のルールとして、整列は静かに素早く行う事、ルールやマナーを守ること、けじめをつけて行動することが提案されました。
楽しい修学旅行にするために、全員で協力していきたいですね。
【6年】 2021-06-09 16:54 up!
6月9日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、けんちん汁、まぐろといかのみそがらめ でした。
今日は、かみごたえのある「まぐろ」の角切りと、「いか」の短冊切りを油で揚げ、甘みそでからめた献立でした。適度にかみごたえもあり、味わって食べることができました。
かみごたえのある食べ物を食べると、目と耳の間あたりの『こめかみ』が動くのが分かります。ここがよく動くことで、脳への血流が増えて、脳の働きにもよい効果があるそうです。
【今日の東小】 2021-06-09 16:53 up!