6月9日 掃除が上手になりました  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 掃除道具を上手に使って、時間内に終われています。力を入れて黒板を拭いてくれるので、新品のようにぴかぴかです。5時間目、気持ちよく勉強できます。みんな、いつもきれいにしてくれてありがとう。

6月9日 国語「スイミー」  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 友達と「スイミー」の紹介文を読み合い、よいところを伝え合う授業でした。
といってもコロナ禍なので、置いたままのノートを読んで、よいところをホワイトボードにメモして交流しました。

6月9日 図工  1年生

前回の学習では、はさみの使い方を練習しました。今回は好きな色の折り紙を使って、いろいろなかざりをつくりました。どんなかたちになるのか、上手にきれるのか、わくわくしながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 家庭科 5年生

 本日、家庭科でなみ縫いを教えていただきした。
 玉結びや玉止めを確認しました。

 針を動かすよりも、布を動かすほうがきれいに縫うことができることには驚いていました。
画像1 画像1

6月8日(火) 図工の授業の様子  あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の図工の授業の様子です。2年生のみんな、個性あふれる素敵な作品が完成しました。

6月8日(火) ジャガイモ堀りをしました  あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ジャガイモ堀りをしました。子どもたちがジャガイモを見つけた時の表情は、格別に輝いて見えました。土の中から出てくるミミズやダンゴムシに少し怯えながらも、一生懸命活動できました。

6月8日 くぎうちトントン  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工では、かなづちを使って、くぎを打つ練習をしています。

6月8日 理 科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホウセンカとヒマワリの観察をしました。

6月8日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、コーンスープ、
ハンバーグのトマトソース、かつおふりかけ

【ひとくちメモ】
 コーンスープには、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。

6月8日 体 育 1年生

ボール投げ運動の学習で、まとあてをしました。まとをよくねらって、ボールをなげることができました。まとから離れて、遠いところから投げることに挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 6月8日 成年年齢引下げ特設ウェブサイト「大人への道しるべ」について

 令和4年4月から成年年齢が18歳に引き下げられます。

 法務省では、成年年齢の引き下げの意義や引き下げにあたって、気をつけておくべきことを理解してもらうことを目的として、ウエブサイトを用意しました。

 よかったら、ウエブサイトをご覧いただき、ご理解を深めていただけますと幸いです。

 法務省 「大人への道しるべ 検索」 でご覧下さい。
画像1 画像1

6月8日 掃除の様子 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日掃除をがんばっています。

6月7日 メダカの観察  5年生

本日、特別講師(川口先生)に、淡水アクアリウム教室について教えていただきました。
水槽を作るうえで、砂や水生植物の役割について確認しました。

シジミが30分ほどで水をきれいにするのには驚きました。
画像1 画像1

6月7日 授業や給食の風景!  6年

今日も静かに給食を食べました。

給食では、ヒレカツがでました。
肉々しい歯ごたえでおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 歯磨き  2年生

画像1 画像1
 何も言わなくても、口を手で覆って、静かに歯磨きができます。
さっと、さりげなく行う姿に感動して、カメラを向けました。

6月7日 eライブラリアドバンス  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語と算数のドリルをやりました。「家でやったよ。」という子もいました。
自宅で無料で学習できます。ぜひ取り組んでください。

6月7日 ひかりのプレゼント  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家に持って帰ったら、うちわとして使ってください。

6月7日 ひかりのプレゼント  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公開週間がなくなってしまったので、ホームページで作品を紹介します。

6月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、茶わんむしスープ、ヒレカツ、とんかつソース

【ひとくちメモ】
 茶わんむしスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか?実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。

6月7日 ひかりのプレゼント  2年生

画像1 画像1
 透明なセロハンを自分の好きな形に切ったり重ねたりして、光を通すとどんな形や色が見えるかを楽しみました。

本日:count up3
昨日:76
総数:629812


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 委員会
7/1 なかよし集会2・4年

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266