最新更新日:2024/11/14 |
4月30日(金)今日の給食今日の「だいずとこざかなのあげに」は初登場の献立でした。かたくちいわしの煮干しを、しょうゆ、さとう、みりん、白ごまで作ったたれとからめ、油で揚げた大豆を加えて味をなじませ、完成です。煮干しには、たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンDなど、身体の成長に欠かせない栄養を多く含んでいます。小魚があまり好きではない子どもも多いですが、積極的に食べてほしい食品のひとつです。 今日も美味しくいただきました。 4月30日(金) リズムにあわせて(3年生)リズムにあわせ、手拍子の練習をしています。 列ごとにリズムを変えて進めています。 うまくできたようです。 4月30日(金) ひとりで黙々と(6年生)自分で選んだ場所を黙々と描いています。 自分自身と向き合うこともできます。 仕上がりが楽しみです。 4月30日(金) 振り返りが大切です(5年生)その振り返りを行いました。 自分の取り組み方や作品のできばえについて振り返りました。 次の学習への意欲につなげたいです。 4月30日(金) よく見て描きましょう(3年生)よく見て描き、自分らしさが表現できるといいですね。 最初に先生からポイントを聞きました。 4月30日(金) どんなことをするのかな(4年生)学習キットを利用して進めていきます。どんな実験をするのか楽しみですね。 4月30日(金) たのしかったよ(2年生)それぞれの思いが生き生きと表現できるといいです。 楽しかったことを思い出しながら熱心に取り組んでいます。 4月30日(金) 新制服の展示について5月31日(月)まで、一宮市役所4階エレベーター前に新制服の展示がされていいます。時間に都合がつくようでしたら、感染症対策をし、ぜひおでかけください。 4月28日(水) こころをこめて(2年生)4月28日(水) 図書館オリエンテーション(1年生)本の借り方も教えてもらい、実際に本を借りました。 これからたくさんの本に親しんでいってほしいと思います。 4月28日(水)今日の給食今日は「カットパイン」が登場しました。パイナップルには、たんぱく質を分解する「ブロメリン」という酵素が含まれています。お肉やお魚などの消化を助けるはたらきがあります。お肉をやわらかくするはたらきもあり、料理に使われる場合もあります。 今日も美味しくいただきました。 4月28日(水) 期待しています特に全校に働きかける運営委員の仕事はたいへんです。 しっかりと計画を立て行動に移してください。瀬部小学校のためにがんばってくれることを期待しています。 4月28日(水) 気を静めてから(5年生)書くときのポイントの説明を聞いてから、気持ちを静めます。 4月28日(水) 集中して取り組んでいます(6年生)集中しています。余裕もありますね。 4月28日(水) 保健委員会の係活動4月27日(火)今日の給食今日は「マーボーはるさめ」が登場しました。豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、春雨、しょうが、にんにくが使われていました。赤みそやケチャップ、しょうゆ、三温糖、ごま油など、ごはんがすすむ甘辛い味付けです。一味唐辛子の辛みも、いいアクセントになっています。 今日も美味しくいただきました。 4月27日(火) ここがポイントです(5年生)1㎤と1㎥との関係を確認しました。 ここがポイントですね。単位の換算がきちんとできるようにしたいですね。 4月27日(火) よい姿勢で(2年生)問題を読み時は、ちゃんと教科書をもって読みます。 学習のルールが身に付いています。 4月27日(火) 元気いっぱいです(1年生)おにごっごをしました。広い運動場を元気いっぱい駆け回っていました。 4月27日(火) 外国語活動を行いました(3年生)「こんにちは」のあいさつを外国語でかわす練習をしました。 |
|