|
4.28 今日の給食ご飯 牛乳 牛丼 豆腐のごまみそだれ カットパイン 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の牛丼には、しらたきが入っています。しらたきは、こんにゃくと同じように「こんにゃくいも」から作られます。型や袋に入れて加熱するこんにゃくに対して、しらたきはシャワーのような器具を使い細長くした状態で加熱して作られます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Sさん とうふのごまみそだれのみそがあまくてすごくおいしかったです。牛丼のお肉がかためでおいしかったです。カットパインはすっぱくてあまくておいしかったです。ごはんはあまくてもちもちしていました。 4.27 体力テスト (5年生)
体育で体力テストを行いました。前回までの記録を向上させようとがんばりました。写真はソフトボール投げの様子です。
4.27 1年生を迎える会(2年生)4.27 今日の給食ご飯 牛乳 マーボーはるさめ さばナゲット チョコクレープ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指す事が多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Hさん お米が甘くておいしかったです。マーボーはるさめはごろごろした具材が入っていて食べごたえがありました。さばナゲットは魚の感じが少なくお肉のような味わいでした。チョコクレープのチョコクリームがさらっとしていてとても食べやすかったです。 4.27 ケーブルテレビICC放送予定昨日行われた、1年生を迎える会の様子がケーブルテレビで放送されます。 放送時間は4月27日(火) 17時〜 19時〜 21時〜 23時〜 28日(水)7時〜 9時〜 11時〜 13時〜 15時〜 です。 4.26 1年生を迎える会(1年)4.26 1年生を迎える会(4年生)練習時間が十分なかったのにも関わらず、落ち着いて立派な発表ができました。 さすが4年生。感心しました。 自分の役割をしっかり果たそうとがんばる姿が見られて、心に訴えるものがありました。 きっとこの思いは、1年生にも伝わったと思います。 これからも、立派なお兄さん、お姉さんの姿を1年生の子達に見せてあげてくださいね。 4.26 今日の給食ご飯 牛乳 けんちん汁 てりどり 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のけんちん汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Kさん てりどりは味がよく染み込んでいて、とてもおいしいと思いました。けんちん汁は、大根とにんじんが小さく切られていて、味も濃すぎず、薄くなくちょうどよい加減で食べやすかったです。 4.23 春の校外学習(2年生)4.23 校外学習(1年)4.23 元気!!(6年生)4.23 安全にタワーまで(5年生)2年生の子に「疲れていない?」「危ないからこっちに入って」と優しく声かけるなど高学年としてふさわしいかっこいい姿を見受けられました。 4.23 来週の予定しっかりと疲れを取り、来週に備えましょう。 25日(日) 26日(月) 聴力検査(3・5年) 27日(火) 聴力検査(4・6年抽出・再) 28日(水) 29日(木) 昭和の日 30日(金) 5/1日(土) 4.23(金) タワーからのながめは最高!(3年生)3年生は、社会科の学習を兼ねて138タワーに上りました。方角を意識して、「西はこっちだ、南はどっち?」と言いながら、見学することができました。 4年生とは、ドッジビー大会を行いました。ペアの友達と仲良くなることができました。 本日は、朝早くからお弁当や水筒の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 4.23 タワーに上りました(4年生)昨年度上る予定だったタワーに上り、市内の様子を勉強しました 「アピタ見えるよ、学校が見えるよ」などたくさんの発見がありました。 その後はお家の方に作っていただいたお弁当をおいしそうに食べて、 ペア学年の3年生と楽しく遊びました。 帰りはヘトヘトでしたが、どの子もいい笑顔でした。 朝早くからお弁当の用意をしていただきありがとうございました。 4.23 春の校外学習
天候にも恵まれ、138タワーパークまで歩いて行きました。到着後は、1年生、6年生でペアになって、スタンプラリーをするなど、どの学年も元気に笑顔で活動しています。
4.22 自己紹介をしました(4年生)自分の名前と好きな物を伝えて、相手にも尋ねました。 クラスの友達と英語で聞き合うことができました。 4.22 今日の給食ご飯 牛乳 八宝湯 鶏肉のマリアナソース ココアパウダー 〈学校給食献立あれこれ〉 八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Oさん 鶏肉のマリアナソースが一番おいしかったです。牛乳もココアパウダーでよりおいしくいただくことができました。八宝湯はうずらの卵と汁の相性があっていておいしかったです。 4.22 がんばっています(6年生)
今週も勉強、運動などがんばっています。授業中、相手の顔を見て話を聞いたり、活動したり落ち着いて取り組んでいます。
4.21 図工や書写の学習が始まりました(3年生)図工では、自画像に挑戦しています。書写では、初めて使う筆の感触の味わいました。 |
新しいトップページは こちらから
|