最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:94 総数:503506 |
5月11日(火)今日の給食吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 5月10日 5年生 ペアふれあい遊び
先週の金曜日にペアふれあい遊びを行いました。学級委員が司会をしてくれて、温かい雰囲気で進めることができました。2年生も楽しませ、自分たちも楽しみ、素敵な時間を過ごしました。
5月10日 定時退校日なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 5月10日(月)今日の給食かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 5月7日 3年 ペアふれあい遊び5月7日 3年 ピアサポート5月7日 ペアふれあいあそび5月7日(金)今日の給食今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。 5月6日 1年 学校探検
先週、2年生のお兄さん・お姉さんと一緒に学校探検をしました。地図を持ちながら探検し、見つけた教室にシールを貼りました。小学校には、色々な教室があることを学びました。
5月6日 いじめのサイン発見シート
言葉では伝えられなくても、「いじめ」があればこれまでとは違った行動や態度などが表れます。
「お知らせ」に「いじめのサイン発見シート」を掲載しました。ご家庭でも活用ください。 https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23101... ↑お知らせのリンク 5月6日(木)今日の給食給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。今日のみそ汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 次回のホームページ更新は5月6日(木)です。
連休後に更新します。
よろしくお願いします。 さわやかエコスタイルキャンペーン
5月1日〜10月31日の期間は、地球温暖化対策のために「さわやかエコスタイルキャンペーン」に取り組みます。
上着を着用なし、「ノーネクタイ」で勤務することが市環境政策課より推奨されています。 ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いします。 4月30日 2年 学校探検
28日(水)に1年生のペアの子を連れて学校探検に行きました。
お兄さん、お姉さんとして学校の中を案内することができました。 5月1日(土)〜5日(水)の新型コロナウイルス感染症に関する連絡先について
大型連休中【5月1日(土)〜5月5日(水)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日もしくは翌日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。
【連絡先】一宮市役所 教育委員会 学校教育課 【電話番号】0586-85-7073 【時間】8:30から10:00の間(この時間内のみ職員で対応します) 新制服の展示について
本日より5月31日(月)まで、一宮市役所4階エレベーター前に新制服を展示しております。
市役所においでになる際には、是非ご覧くださいますようお願いします。 4月30日(金)今日の給食給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 4月28日 6年 図工 写生大会描く場所を決め,鉛筆でスケッチをしました。どの児童も集中してとりくんでおり,作品の完成が楽しみです。 【写真は4月23日のものです。】 4月28日 4年生 掃除4月28日(水)今日の給食牛丼の具は、牛肉、しめじたけ、しらたき、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、かまぼこで、食べやすくカットされていて、とてもおいしくいただきました。胡麻味噌だれも赤味噌で作られていて、子どもたちに好評でした。今日の給食は、中学年の量で674Kcalです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|