最新更新日:2024/12/18
本日:count up19
昨日:69
総数:461754

5月25日 2年生 てつぼうあそび

体育では、鉄棒遊びに取り組んでいます。
「つばめ」「ふとんほし」などの簡単な技から、「地球まわり」「コウモリおり」などの回り技、おり技に挑戦しています。
手にまめができてしまう子もいますが、頑張った勲章なので、どこかちょっぴり誇らしげです。
休み時間にも、進んで練習する様子が見られます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火) 2年生 かんさつ名人になろう

国語の「かんさつ名人になろう」の学習では、いただいたナスとミニトマトの観察をして文章にまとめました。見たり、触ったり、匂いをかいだりなど、五感を働かせて観察することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 あおぞら おりがみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あおぞらでは、折り紙の練習をしました。
説明を聞く力、角をそろえておる器用さ、いろいろな力を鍛えています。
上級生が下級生に教える素敵な姿もありました。

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・じゃがいもの煮物・厚焼きたまご・昆布和えです。

じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりのものを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。今日の給食では新じゃがいもを使用しました。

5月25日 あるクラスの下駄箱

画像1 画像1
 写真はある学級の下駄箱です。靴がきちんと整とんされています。このクラスでは、朝の時間を使って、係の児童が靴の整理整頓をチェックしています。自分の係の仕事にきちんと取り組めていることと、整理整頓がしっかりされていることで、とても気持ちがいいですね。みなさんの靴はきちんと整とんされていますか?確認するといいですね。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・ポークケチャップ・骨太サラダです。

ポークケチャップは、イメージとしては具の多いトマト味の豚肉入りのハヤシライスです。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんのほかにピーマン、ぶなしめじが入っています。
骨太サラダはカルシウムいっぱいの乾燥小魚と切り干しだいこんが入ったサラダです。

5月24日 2年生 まびきをしたよ

今日は、ミニトマトの芽を間引きしました。
3つほど残し、容器に入れて持ち帰ります。
芽を一つひとつ、慎重に間引いていました。
間引いた芽を、お家でぜひ育ててみてください。
2回目は、苗丈が10センチくらいになったころを予定しています。
容器の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 1年生 あさがおの間引き

 今日の生活科の時間に、あさがおの間引きをしました。芽を2つ残し、それ以外の芽を引き抜きました。根がきれないよう大事そうに、抜いている姿がとてもかわいかったです。家に持ち帰った芽は、できましたら育てていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 花いっぱい運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 初夏から秋にかけて花を咲かせる苗を植えました。一宮市で取り組んでいる、花いっぱい運動でいただいた苗です。正門や職員玄関前、南門の花壇に植えてあります。これから夏にかけて、暑さに負けず、たくさんの花を咲かせることを楽しみにしています。

5月21日 4年生 理科

理科の授業では、「電池のはたらき」の学習に入りました。この先には、乾電池を使ってモーターを回す実験も行う予定ですので、子どもたちも楽しみにしています。
画像1 画像1

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・ちゃんこ汁・揚げさばのおろしだれ・味付けのりです。

今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はし使いが上手になるように、ちゃんこ汁の中のだんごをつかんでみたり、味付け海苔でご飯をくるんでみたりできます。1年生のクラスでは、楽しそうに味付け海苔でご飯をくるんでいました。

5月21日 5年生 外国語 "When is your birthday?"

 今日は、誕生日や欲しい物について聞いたり話したりする単元を学習しました。最初に月の名前や日にちの言い方を練習した後、先生や友達と誕生日を尋ね合う活動をしました。みんな嬉しそうに自分の誕生日を先生や友達に英語で伝えることができました。次の時間は誕生日に欲しい物について話せるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 1年生 給食 はしづかいの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 味付けのりをくるっとお箸で巻くのにチャレンジしました。
 はじめは指を使っていた子も、お箸でできるようになっていました。
 何度も練習して、美しいお箸の使い方ができるといいですね。

5月20日 1年生 あさがおのめがでたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日水やりをして、様子を気にしていたあさがおの芽が出ました。
 さわったり、よく見たりして、絵にかきました。
 これから、ぐんぐん大きくなっていくのがとても楽しみですね。

5月21日 今日も雨

画像1 画像1
 今日は朝から大雨となりました。梅雨に入り、すっきりとしない天気が来週も続きそうです。登下校の際には、周りにより一層気をつけること、そして雨具の用意、タオルや靴下の予備なども準備しておくといいですね。

5月20日 3年生 理科の授業

画像1 画像1
 ホウセンカの子葉の形や枚数などを、自分の体を子葉に見立てて動きで学習しました。

5月20日 6年生 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の外国語の授業は、「日曜日に、たいていなにをしているか」ということを英語で聞いたり答えたりする活動をしました。新しい歌を覚えて大きな声で歌い、受け答えも友達同士でしっかりと行うことができました。楽しく授業に取り組んでくれているので、嬉しいです。

5月19日 2年生 図工の授業

日常生活の中で、楽しかったことやドキドキしたこと、頑張ったことなどから表したいことを見つけて、絵に表しました。形や色などを工夫して、画用紙いっぱいにのびのびとかいていました。次の時間に絵の具で色をぬり、仕上げる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日 2年生 サツマイモの苗を植えました

生活科の学習でサツマイモの苗を植えました。
畝に沿うように、上手に植えることができました。
これから、雑草を抜くなどのお世話をしていきます。
生長と収穫が、今から楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はご飯・牛乳・わかめスープ・揚げギョーザ・甘酢あえです。

今日のわかめスープにはわかめだけでなく、豆腐、にんじん、ぶなしめじ、チンゲン菜、たけのこ、ねぎが入った具だくさんのスープです。色々な食材が入ったスープは栄養が取りやすく家庭でもおすすめです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122