最新更新日:2024/12/18 | |
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6月22日 朝の会にて6月21日 あおぞら 体育みんな元気に体を動かせたことが一番です。 ボール運動でドッジボールもできました。 6月21日(月) 6年生 英語の授業の様子
今回の英語では、行ってみたい国やその理由を考えようということをめあてにして、会話の練習をしました。行きたい国について学習した英語の表現を使って、元気よく話し合うことができ、友だちが行きたい国を知ることができました。
6月21日 1年生 ひもひもねんど次の時間は、作品の鑑賞をしました。自分や友達の作品のよいところを、一生懸命書くことがでいました。 6月21日 今日の給食今日のとうがん汁には、愛知県産のとうがんを使用しています。とうがんは愛知県が全国有数の産地の野菜です。漢字では「冬の瓜」と書きます。夏にとれる野菜ですが、冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。とうがんはほとんどが水分できているので、煮込むととろりとした食感になります。 6月21日 クラブ活動6月21日 2年生 書写「書き順に気をつけて書こう」
今日は、書き順に気をつけて丁寧に字を書く練習をしました。
横画から書く、上から書くなど、書くときのきまりを考えて発表しました。 書き順を守って書くと、きれいな字を書けることが分かりました。 6月21日 掃除の時間6月18日 5年生 総合の時間6月18日 2年生 ミニトマトの観察
育てているミニトマトが大きくなりました。種をまいてから毎日水をあげ、大切に育ててきました。今はきれいな黄色い花が咲いています。今日は色や形などをしっかり観察して、記録しました。おいしい実ができる日が楽しみです。
6月18日 今日の給食汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、ねばりのある海藻で、食物繊維が多いのが特徴です。照り焼きレンコンハンバーグは愛知県産のれんこんが入っています。 6月18日 プール開きに向けて6月17日 2年生 おいしい給食
今日は、「郷土料理を味わう日」ということで、五平餅やきしめんをいただきました。
特に五平餅は子ども達に好評で、口の周りに味噌だれを付けながら、嬉しそうに食べていました。 「大好きなんだー!」「また食べたいなあ。」 と、喜んでいました。 6月17日 4年生 社会テスト
今日は社会「水はどこから」のテストがありました。日常生活で、何気なく使っている蛇口の水がどこから来て、どこに向かうのか、単元を通して興味をもって学習に取り組んできました。ご家庭での「使った水調べ」のご協力もありがとうございました。
6月17日 1年生 生活科の学習
生活科の学習で、中庭で虫や草花の観察をしました。虫を積極的に探す子、苦手で遠くから見ている子と様々でした。教室へ戻って、友達が捕まえた虫をませてもらいながら、生活カードに記録しました。今日の給食に、五平餅が出ました。おいしくいただきました。
6月17日 3年生 体育の授業6月17日 あおぞら 野菜6月17日(木) 2年生 リレー頑張りました6月17日 1年生 むしやくさばなを みつけよう「むしがいる!!」「あ、ダンゴムシ発見!」「こんなきれいな花、初めてみた!」 目を輝かせていろいろなものを見つけていました。 6月17日 今日の給食今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食室で焼いた餅に、調理員さんが、一つ一つていねいにみそをつけています。 |