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6.21 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ 春巻 フローズンヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 春雨は、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから「春雨」と名付けられたそうです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん 今日の給食の春巻は、中身がやわらかくいろいろな具が入っていて、すごくおいしかったです。フローズンヨーグルトは、おもしろい食感でおいしかったです。 6.21 給食委員会の活動6.18 What do you want to study?(5年生)ペアの子と対話することができました。 6.18 とんぼになったよ (4年生)家で羽化したトンボを持って来てくれた子がいました。 ありがとう! 早速みんなで観察。 間近に見ることができて、動きや羽の様子がよくわかりました。 トンボは羽を乾かして、飛び立つタイミングを図っているようでした。 みんなが帰った後、葉栗の空に飛んでいきました。 元気でね。 6.18 来週の予定
来週は天候が不順のようです。ハンカチやタオル、水筒を忘れないようにしましょう。
20日(日) 父の日 21日(月) 放送朝礼 22日(火) 消防音楽隊演奏会 23日(水) 24日(木) 25日(金) 着衣泳 26日(土) 6.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 ささみカツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Kさん 豆乳入りみそ汁はまろやかで飲みやすかったです。わかめご飯はわかめの味がおいしかったです。ささみカツは少し固かったけれど、おいしい味でした。 6.18 粘土を握って作りました(2年生)6.18 空気をおしてみた(4年生)空気を閉じ込め、手で押して手ごたえを感じました。 これからの学習が楽しみです。 6.17 元気に過ごしています(6年生)6.17 今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレシング和え いちごジャム 〈学校給食献立あれこれ〉 トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iさん ボロニアステーキとブロッコリーのドレシング和えの味が合っていて、おいしかったです。チキンのトマト煮は、トマトの味がしっかりしていて、おいしかったです。スライスパンは、久しぶりの登場でしたが、イチゴジャムをつけて、おいしく食べられました 第1回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第2回案内について1 開催日時 令和3年6月17日(木) 2 場所 10:00〜 葉栗公民館 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和3年度学校運営協議会の組織について ○令和3年度学校教育目標、学校経営方針について ○本年度の状況について 【第2回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和3年9月6日(月) 2 場所 10:00〜 本校会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、7月20日までに、学校にて事前受付をお願いします。受け付けの際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は、抽選とします。) 5 議題 ○1学期活動報告 ○今後の予定について ○その他 情報交換 6 問い合わせ先 本校 教頭 TEL:28-8706 6.16 選挙出前トーク(6年生)
一宮市役所の方が見えて、選挙出前トークを行ってもらいました。実際に選挙のやり方を体験することもできました。本日、保護者の方にアンケートを配付しました。18日までに担任へ提出お願いします。
6.17 ヌマエビの放流(1年)6.16 今日の給食ご飯 牛乳 牛丼の具 厚焼き卵 きゅうりの梅かつお和え 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の牛丼の具には、しめじたけが入っています。しめじたけの他にきのこには、しいたけ、えのきたけ、なめこ、まいたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどいろいろな種類があり給食にも登場します。食物繊維が豊富なきのこ類は、健康面でも注目されています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tさん 厚焼き卵はふんわりしていて、甘すぎずおいしかったです。牛丼は、具がたくさんあっておいしかったです。きゅうりの梅かつお和えはかつおの風味がしっかり出ていておいしかったです。 6.15 頑張るぞ(5年生)初め「これであってるかな」と心配しながら取り組んでいましたが、慣れてくると「できたできた」と自信をもって取り組んでいました。 6.15 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 豆腐のごまみそだれ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の関東煮には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、大きくなるまでに3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年、冬に掘り起こし春に埋め戻すため、栽培には手間と長い年月がかかります。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Tくん 豆腐のごまみそだれは、豆腐がふわふわの食感でおいしかったです。関東煮にはいろいろな野菜が入っていて栄養があるのがうれしいと思いました。 6.15 にぎにぎねん土(2年生)ぎょうざやおすし、アイスクリーム、ぞうなど、いろいろなものができました。 6.14 帰りの会 (4年生)新たな気持ちでがんばりましょう! 帰りの会では「ほめほめシャワー」の活動があります。 今日の日直さんのよいところ、がんばっているところを見つけて発表します。 良いところを見つけることができる子は、きっと良いところをたくさん持っている子です。お互いを認め合い、助け合うことができる集団でありたいと思います。 新しいグループ、そしてそのリーダーも決めました。 学習のまとめに入ってきています。みんなで高め合いながら、学び合いができるといいですね。 6.14 今日の給食ご飯 牛乳 あいちのみそ汁 めひかりの甘だれ いんげんのごま和え あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」にちなんだ献立です。愛知県産の大豆で作られた油揚げの他、なす、はくさい、長ねぎ、めひかりを使用しています。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材について興味を持ち、親しんでいきましょう。 〈給食委員会児童の感想〉 ○5年 Iさん あいちのみそ汁のみそがなすにしみ込んでいておいしかったです。めひかりの甘だれは外がカリッとしていて、中はちゃんと魚の味がしておいしかったです。いんげんのごま和えは、ごまの味がしっかりきいていました。あいちのみかんゼリーは、みかんの味がしっかりして、甘くておいしかったです。 6.14 みんなで一緒に!(1年)あとは印刷屋さんの技術にお任せすることになりました。 金曜日、1組も2組も図工で、チョキチョキかざりを作りました。 |
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