6月24日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・オクラのみそ汁・さばの香味だれ・赤じそあえ でした。
今日は、「まごはやさしい」こんだてです。『ま・ご・は(わ)・や・さ・し・い』とを頭文字にした、7つの食べ物をまんべんなく食べると、健康的な食事になるという、和食の合い言葉です。
「ま」はまめ、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。それぞれ、どのおかずに入っているかを意識しながら、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-06-24 19:30 up!
6月24日 5年 気をつけながら会食
給食の時間は、しゃべらず給食を食べる形を、昨年度から続けています。さみしいですが、子どもたちはだいぶ慣れ、おいしい気持ちは残さずたべることで伝えています。
【5年】 2021-06-24 18:31 up!
6月24日 2年 わっかでへんしん
わっかを使って、ヒーローや動物などを作りました。
思い思いのものに変身することができました。
【2年】 2021-06-24 18:31 up!
6月24日4年生 図工
図工の作品「コロコロガーレ」です。ビー玉を転がして遊びます。子どもたちは、熱心に取り組んでいました。
【4年】 2021-06-24 18:30 up!
6月24日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-06-24 18:26 up!
6月24日 PTA役員会 地区委員総会開催
13:00から体育館で役員会を
13:45から同じ体育館で地区委員総会を行いました。
「こども110番の家」設置依頼を中心に、話を進めました。
子どもたちの安全のための取組は、毎朝の立当番を含め、
PTAで特に力を入れたい取り組みです。
【PTA】 2021-06-24 14:58 up!
6月24日 ベルマーク収集、ご協力ありがとうございました
PTA厚生部員の方が集まり、ベルマークの仕分けをしてくださいました。
ベルマークは、3月に1年間たまったものをベルマーク協会に送り、学校の活動に役立つものと交換してもらっています。今後もご協力をお願いいたします。
【PTA】 2021-06-24 10:24 up!
6月23日 わかあゆ 体育
【わかあゆ】 2021-06-23 18:05 up!
6月23日 わかあゆ 給食の時間
【わかあゆ】 2021-06-23 18:05 up!
6月23日 わかあゆ パソコン!
【わかあゆ】 2021-06-23 18:05 up!
6月23日 3年 粘土でつくろう
今日の図工は、油粘土を使って、生き物、建物、乗り物など自分の好きなものをテーマに制作しました。
かきべらで粘土をかき出したり、ひもを使って粘土を切ったりして加工し、作品を仕上げられました。
集中して取り組んだ作品なので、どれも非常に完成度が高かったですね。
【3年】 2021-06-23 18:04 up!
6月23日 5年 上達しています
家庭科の授業では、裁縫の授業を行っています。今日は足つきボタンをつけた後、本返し縫いを練習しました。先週かなり苦労していた児童も、ずいぶん上達し、今日は粘り強く取り組むことができました。
【5年】 2021-06-23 18:03 up!
6月22日 5年 図工の授業
図工の授業では、針金の特徴を生かした立たせ方を考え、思いついた形を立体的に表す活動をしています。針金を曲げたり、立たせ方を工夫したりして、意欲的に作品づくりに取り組んでいました。
【5年】 2021-06-23 18:03 up!
6月22日 安全けがゼロ週間
今週1週間は「安全けが0週間」です。
けがを少しでも減らそうと、走ったら危ない場所に保健委員が立ち、中間放課と昼放課によびかけをしています。
保健委員を見ると、走ろうとしていた子が「ここは歩くんだった!」と気づいて歩いていました。
よびかけの効果か、今日の中間放課のけがは「0」でした。
一人一人が気をつけて、けがが減っていくとよいなと思います。
【保健室のページ】 2021-06-22 19:08 up!
6月22日 3年 切って、かき出して、くっつけて
図工で粘土を使って作品をつくりました。
糸やかき出し棒を使って、切ったりかき出したりしたものをくっつけて
自分のテーマに合った作品を作っていきました。
【3年】 2021-06-22 19:07 up!
6月22日 6年 クランクを使って
図工では、クランクを利用した作品を作っています。
実際にクランクを回したり、飾りを付けてみたりして、どんな作品にするのか、皆試行錯誤しています。
素敵な作品ができるとよいですね。
【6年】 2021-06-22 19:06 up!
6月22日 今日の給食
今日のこんだては、米粉ロールパン・牛乳・愛知のチキンビーンズ・愛知のメロンゼリーあえ でした。
今日の米粉パンは、地元・愛知県産の米粉を使っています。米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。チキンビーンズには、愛知県産の「フクユタカ」という種類のだいずを使用しています。また、メロンゼリーに使われているメロンの果汁も、愛知県産です。愛知県では、くだものの生産もさかんです。
今日は愛知県産の食べ物がいっぱいの給食でした。
【今日の東小】 2021-06-22 19:05 up!
6月22日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の道徳の時間。
公正と友情について考える。
6年生が1年生に読み聞かせ。
【人権教育】 2021-06-22 19:05 up!
6月21日 1年 いろいろな かたち
はこや あきかんを つかって どうぶつや のりものを つくりました。
「しかくいはこは つみあげられるね」「まるいはこはころがるよ」「たかくつんでみよう」「ろけっとをつくりたいから、ほかのはこをがったいさせよう」と はこのかたちのとくちょうをいかして つくりました。
【1年】 2021-06-21 20:21 up!
6月21日 5年生 学年集会
5時間目に自然教室の学年集会がありました。しおりを見ながら準備をしたり、分からないところは事前に確認したりしておきましょう。
【5年】 2021-06-21 20:20 up!