最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
昨日:250
総数:771170
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【3年生】GIGA

3年生 「心の天気」タッチパネルで指入力しています。
画像1 画像1

【6年生】運命

6年生 音楽 運命 の鑑賞の授業の様子です。
画像1 画像1

【5年生】細部にこだわって表現しよう

5年生 図工 細部にこだわって表現しよう グラデーションの技法を使おう の授業の様子です。chromebookを使って汽車の画像の細部まで見て描いていたり、星空も調べて描いています。
画像1 画像1

【ペア読書】

今日はペア読書の日です。教室をたくさん使ったり、廊下を使ったりして、広い場所で高学年の子たちが低学年の子たちに読み聞かせをしてくれています。読んでもらっている低学年の子だけでなく、読んであげている高学年の子たちも笑顔がいっぱいでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

【土曜授業日】登校の様子

ふれあい学級予定だった土曜日、感染拡大防止のため、ふれあい学級は中止となってしまいましたが、授業・給食は予定通り行っています。「今日はペア読書があるから楽しみ」とうれしそうに登校する子もいました。
画像1 画像1

【お知らせ】明日は授業・給食があります

画像1 画像1
明日6月5日は土曜日ですが授業・給食があります。授業参観は中止です。
6月7日は月曜日ですが代休日で授業・給食がありません。
よろしくお願いします。

6月4日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「たこのからあげ」副菜が「かみかみあえ」汁物が「にくみそソース」そして「牛乳」です。かみかみ和えに使っているひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこに似ていることからつけられた名称です。栗のようにほくほくとした食感なので、「栗豆」と呼ばれることもあります。スープやカレーなどの煮込み料理に使われることが多い食品です。ひよこ豆には多くの栄養素がバランスよく含まれています。ビタミンでは葉酸の含有量が多く、ほかにもミネラルやタンパク質、食物繊維が豊富です。今週は歯の衛生週間です。堅い食べ物もよくかんで食べましょう。

【3年生】開脚後転

3年生 体育 開脚後転 の授業の様子です。
画像1 画像1

【6年生】地層はどのようにできるのだろうか

6年生 理科 地層はどのようにできるのか の授業の様子です。今日はあいにくの天気ですが、軒の下を活用して頑張っています。
画像1 画像1

【6年生】食品のいため方が分かり、栄養バランスを考えた朝食のおかずを作れるようになろう

6年生 家庭科 食品のいため方が分かり、栄養バランスを考えた朝食のおかずを作れるようになろう の授業の様子です。生涯にわたって健康を維持する大切な学習です。
画像1 画像1

【4年生】左右

4年生 書写 左右 の授業の様子です。書写で左右を学習すると、筆順の大切さがわかります。
画像1 画像1

【4年生】GIGA

4年生 社会 水はどこから の授業の様子です。提示写真・大型モニターとchromebookも使って学習しています。
画像1 画像1

【雨の日の休み時間】

図書室は、大賑わいで図書委員の子が頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】明日のペア読書にむけて

4年生 明日のペア読書に向けて、今日は読む練習と、読み手によりよくなるようアドバイスをしています。
画像1 画像1

【6年生】GIGA

6年生 理科の授業 昨日の地層のでき方の実験を撮影したものをスライドにしてみんなに発表しています。
画像1 画像1

【1年生】音楽の授業

1年生 音楽の授業で校歌を覚えています。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティア、クルーズさんの読み聞かせがありました。今回の本は、「むしばになった どうしよう」です。虫歯にならないためには、歯みがきだけではなく、いろいろなことに気を付けないといけませんね。
 次回のお話が楽しみです。
画像1 画像1

【6年生】地層はどのようにできるのだろうか

6年生 理科 地層はどのようにできるのだろうか の授業の様子です。実験には羽黒小学校らしく、竹製のといを使っています。chromebookを使って動画・静止画を工夫して記録を残しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】リレー

3年生 体育 リレーの授業の様子です。それぞれ全力を尽くし、充実した表情です。
画像1 画像1

6月3日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「焼き餃子」副菜が「中華サラダ」汁物が「寒天入り中華スープ」そして「牛乳」です。餃子は、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物です。日本では「焼き餃子」がとても人気があり、最近では具を皮に包んだ状態の冷凍食品・チルド品も多くの種類が出回っています。また、飲食店のサイドメニューとしても広く扱われていて、持ち帰り用に販売している店もあります。今日も残さずたべて元気に過ごしましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721