5月25日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、厚焼き卵、昆布和え でした。
今日は新じゃがいもを使った煮物が出ました。
じゃが芋の旬は、主には春と秋の二回です。「新じゃが」はじゃが芋の種類ではなく春に収穫されるじゃが芋のことをいいます。3月初め九州地方から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃが芋を新じゃがと呼ぶそうです。新じゃがは、秋に収穫されるじゃが芋と違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多く軟らかいことが特徴です。
じゃがいもの煮物は、たくさんのじゃがいもを使うため、今日は全部で73kgを使いました。機械で皮むきしたじゃがいもには、まだくぼみに芽が残っているので、調理員さんがひとつひとつ芽をとり、包丁で一口大に切って準備します。
調理員さんの愛情と手間が隠し味となった給食。今日もとってもおいしかったです。
【今日の東小】 2021-05-25 18:56 up!
5月25日 わかあゆ 人権学習
【人権教育】 2021-05-25 18:55 up!
5月25日 わかあゆ 1年生
【わかあゆ】 2021-05-25 18:55 up!
5月25日 わかあゆ 6時間目
【わかあゆ】 2021-05-25 18:54 up!
英語の時間
今日は英語の授業を行いました。「Simon-Says」ゲームでは、先生の指示に合わせて体を動かしたり、体の部分の単語を覚えたりして楽しく学習しました。
【4年】 2021-05-25 18:54 up!
5月25日 5年 きいて、きいて、きいてみよう
国語の授業では、きいて、きいて、きいてみようの単元を学習しています。今日は、実際に、聞き手、話し手、記録者に分かれ、インタビューをしあいました。やってみると、メモをすることが難しく、苦労していましたが、密に気をつけながらペアで話し合いながら真剣に取組んでいました。
【5年】 2021-05-25 18:54 up!
5月24日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、ポークチャップ、牛乳、骨太サラダ でした。
今日は給食初登場の「ポークチャップ」です。豚肉を使ったハヤシシチューのような料理です。トマトをたっぷりと使ったもの特徴です。
トマトは昆布と同じうまみ成分「グルタミン酸」が豊富に含まれています。和食の「だし」と同じ効果です。今日の「ポークチャップ」も、トマトのうまみが、たまねぎやピーマン、しめじ、じゃがいも、にんじん、それぞれの食材の味をおいしくまとめ上げていました。ハヤシライスと同じように、ご飯にかけたり、別々に食べたり、と思い思いに味わっていただきました。
【今日の東小】 2021-05-24 20:27 up!
5月24日 3年生 てつぼう
今日、はじめててつぼうをやりました。できるわざを一生懸命がんばりました。
【3年】 2021-05-24 19:51 up!
5月24日 あじさい読書月間が始まります。
今日の児童集会は、図書委員会から、あじさい読書月間についてお知らせがありました。
あじさい読書月間は、5月31日から始まります。
各学年の目標冊数達成目指して、毎日少しずつでも読書ができると良いですね。
ふれあい読書もあります。ぜひ、家族みんなで読書をしてみてくださいね。
【児童会・委員会・クラブ】 2021-05-24 19:51 up!
5月24日 6年 晴れるといいね!
今日は、理科の実験の準備で、ジャガイモの葉にアルミホイルを巻きました。
明日晴れたら、ジャガイモの葉を切り取って、実験が進められるのですが、、、
この時期は雨が多く、植物の観察が難しくなります。晴れるといいですね!
【6年】 2021-05-24 19:51 up!
5月24日 1年 たねを比べました!
生活科で育てているあさがおとは別に、違う植物の種を観察しました。
自分が比べたい種のアンケートをとって、あさがおと比べていきました。あさがおと比べて似ているところ、違うところをそれぞれ見つけていきました。
それぞれの種の特徴を、しっかり見つけることができました。
【1年】 2021-05-24 19:50 up!
5月24日 3年 もっと知ろう、友だちのこと
国語の学習では、自分の好きなことや頑張っていることなどをみんなの前でスピーチしました。
どのように頑張っているのか、どんなことが好きなのか、なぜ始めたのか。
みんな思い思いに質問をし、より友だちのことを理解することができましたね。
【3年】 2021-05-24 19:50 up!
5月24日 わかあゆ 体育の時間
【わかあゆ】 2021-05-24 19:49 up!
5月21日 1年 本の返却に行きました。
今日は、初めての本の返却の日です。
司書の先生に、「本を返します」と、しっかりと伝えることができました。本を返した後、次読みたい本を探して借りました。たくさん、本を読んで、好きになってね。
【1年】 2021-05-21 19:35 up!
5月21日 4年生 道徳の授業
道徳の授業です。「礼儀正しくすることはどうして大切なのかを考え、話し合う。」という内容です。それぞれの登場人物の立場から、礼儀の大切さを考えました。役割演技をして、友達と意見を交わすことができました。
【4年】 2021-05-21 18:37 up!
5月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、揚げさばのおろしだれ、味付けのり でした。
今日は「正しいはし使いの日」になっていて、はしの使い方を意識できるような献立になっていました。ちゃんこ汁の団子をすくったり、さばの身をはしでほぐしたり、のりでごはんをくるんで食べたり・・・。さまざまな「はし」の使い方を体験しながら、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2021-05-21 18:37 up!
5月21日 5年 体を使って
体育の授業で、マット運動を行いました。今日は前転、後転をはじめ、開脚前転や開脚後転を練習しました。練習しているうちに、どんどん上達していました。
【5年】 2021-05-21 17:07 up!
5月21日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-05-21 17:07 up!
5月20日 わかあゆ
【わかあゆ】 2021-05-21 17:06 up!
5月20日 1年 ひもが大変身!
粘土でひもをつくったので、ひもから好きなものに変身させました。
ジェットコースター、スパゲッティ、きりん、ヒモ人間、…など子どもたちの発想は無限大です。
【1年】 2021-05-21 17:06 up!