最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:48 総数:503380 |
4月22日(木) 1年交通安全教室4月22日(木)今日の給食八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 4月21日(水)今日の給食今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。 4月20日6年 ペア名刺交換4月20日 3年 図書館オリエンテーション4月20日 4年 理科 天気と気温くもりの日の気温を温度計を使って測りました。 次回は今日の記録をグラフに表していきます。 【写真は4月16日のものです】 4月20日 4年 体育 鉄棒運動4年生になって初めての鉄棒だったので、今できる技に挑戦しました。 どの児童も意欲的に取り組む姿が印象的でした。 次回もがんばりましょう。 4月20日 歓迎会の練習中です。みんな真剣に歌と手話を野原先生から習いました。 木曜日の授業参観をズームにてご覧ください。 4月20日(火)今日の給食今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 4月19日 5年生 図書館オリエンテーションと社会の授業
先日、図書館司書の先生にオリエンテーションをしてもらいました。昨年度は休校でできなかったので、子どもたちは熱心に聞いていました。たくさん本に親しんでほしいです。
また、社会では世界や日本の特徴を捉える授業をしています。世界地図や地球儀を使って調べ学習をし、世界の国土や日本の国土について様々なことに気づくことができました。 4月19日 2年生 給食の時間
新学期が始まり、少しずつ2年生としての生活に慣れてきたように感じます。給食の時間もコロナ対策をしながらですが、楽しい時間を過ごしています。
4月19日(月)今日の給食わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維やミネラル類が豊富に入っています。 4月16日(金)今日の給食わかめごはんは、子どもたちに大好評です。また、豚汁には、ごぼう・大根・人参・里芋・ねぎと野菜がたくさん入っています。ほかにも、豚肉や豆腐、白身魚とたんぱく質も豊富で、とても栄養バランスのよい献立です。今日は少し肌寒いので、豚汁で体が温まりました。 4月15日(木)今日の給食今日の合いびき肉のカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 4月15日 1年 学校を探検したよ
クラスごとに、学校にはどんな教室があるかを見て回りました。
4月14日 6年 授業がはじまりました。4月14日 4年 道徳4月14日(水)今日の給食ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。日本では具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープでは、具の入っていないワンタンの他に、豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 4月14日(水)図工室にパーテーションを設置しました4月13日(火)第1回PTA総務委員会・学年委員選考会総務委員会では、年間の活動や各常置委員会の活動について確認をしました。その後各学年で学年委員選考会を行いました。 本年度も新型コロナウィルス感染症対策を進めながら、可能な範囲でPTA活動を展開していきたいと考えています。これから委員の方々のお力をお借りすることが多々あるかと思いますが、ご協力をよろしくお願いします。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|