最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:82 総数:459736 |
6月3日 救命法についての学習会6月3日 今日の給食和食に欠かせない食べ物の一つに「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。納豆・しょうゆ・みそ・豆腐・きな粉・ゆばがあります。今日の給食では、生揚げとみそが大豆から作られています。 6月3日 3年生 図画工作の授業6月3日 6年生 英語の授業6月3日 4年生 蛇口の数は…
社会科の学習では、水について学習しています。みんなで分担して校内の蛇口の数を調べると、200個を超えていました。毎日たくさんの水を使っていることに驚いたようです。
6月3日 2年生 図工「にぎにぎねん土」
図工の「にぎにぎねん土」では、粘土を握ってできた形から、想像したものを作りました。
粘土を握る、ひねる、引っぱり出す、穴をあけるなど、工夫して作品を仕上げました。 「まぼろしのキノコをつくったよ!」 「伝説の海賊船ができた!」 など、素敵なネーミングで、生き生きと作品をつくることができました。 6月3日 中庭の学年園6月2日 1年生 図書館に行きました
入学して初めて、図書館の本を借りました。司書先生から、貸し出しのルールや本の扱い方を教えていただきました。たくさんの本の中から、自分で1冊選んで「お願いします。」「ありがとう。」と上手に借りることができました。
6月2日 あおぞら 畑のお世話水やりをしたり、観察をしたり、心をこめて育てています。 6月2日 今日の給食今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、柔らかくて、淡白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。今日はおさかなコロッケとカラフルソテーをパンにはさみ、フィシュサンドにしていただきました。 6月2日 授業の様子6月2日 あいさつ運動6月1日 5年生 歯磨き指導歯と歯の間を特に注意して磨くようにご家庭でもご指導をお願いします。 6月1日 3年生 国語の授業
3年生は今、「こまを楽しむ」という
説明文の学習をしています。 ワークシートを使って、 「問い」に対する「答え」が どこに書いてあるのかを整理していきました。 段落ごとに、内容がまとめてあることに 気をつけながら読み取りました。 6月1日 1年生 算数の授業
今日の算数は、「10はいくつといくつ」の勉強をしました。おはじきを指で弾いて、丸の中にいくつ入って、いくつ入らなかったかを数えることで、いくつといくつになるかを楽しく学ぶことができました。
6月1日 1年生 体育科 平均台遊び最後に、「かかしのポーズ」で止まるのが難しいですが、みんな慎重に取り組みました。 はじめは怖がっていた児童も、友達からの「がんばれ!」の言葉に背中を押され、最後まで平均台の上を歩くことができました。子どもたちのがんばりと、温かい心が感じられ、うれしい時間になりました。 6/1 6年生 マーチングの練習
今日は、久しぶりにマーチングの練習を行いました。暑い中でしたが、隊形を確認したいり、演奏したりしました。これからは、練習が続きますので、全力でがんばってほしいです。
6月1日 2年生 体育「鉄棒遊び」
体育の鉄棒遊びでは、発表会に向けて、技の練習に取り組んでいます。
一人4つ、技を決めて練習しています。 自分で決めた上り技、回り技、ぶら下がり技、下り技を、一生懸命練習しています。 暑くなってきたので、水分を多目にとるように心がけています。 1時間の授業でしたが、水筒のお茶も、たくさん減ってしまいました。 お子さんに聞いていただき、暑い日は多目にお茶を入れていただけると、良いと思います。 よろしくお願いします。 6月1日 5年 外国語 「誕生日はいつ?」
今日は、5年生では、英語で尋ねながらバースデーカードを送り合う活動を行いました。
最初に友達の誕生日や欲しいものをとなり同士で尋ね合う練習を行い、その後実際にバースデーカードを渡す相手と会話しました。アイコンタクトやジェスチャーに気を付けながら、"This is for you.""Thank you very much."と言ってカードを渡すことができました。以下児童のふり返りカードから引用します。 「バースデーカードの交換は少し難しかったけれど、スムーズにできたのでよかったです。次回は単元のまとめテストがあるので、問題をよく聞いて100点を取りたいです。友達の○○さんも、◇◇さんも頑張って英語で話そうとしていてすごいなと思いました。○○さんの誕生日当日に"Happy Birthday!!"と言ってあげたいです。」 英語の時間に新たな人間関係作りができるのは素敵です。 6月1日 今日の給食今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しています。名古屋コーチンは愛知県の尾張地方で生まれた、にわとりです。名古屋コーチンは、おいしい鶏肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、鶏肉としてだけでなく、おいしい卵を産むことも、よく知られています。今日はかみごたえのある食感と肉のうまみを味わいました。 |